детство
12:15   12.12.18

Новый год в детском саду: пять историй

 Декабрь – месяц стресса и повышенной возбудимости для родителей, у которых есть дети от трех до шести лет.  Новогодние утренники и подарки, что и за сколько покупать — группы в Viber разрываются от сообщений, а нервы на пределе. Одни родители не торопятся сдавать деньги, другие — хотят праздника своим детям. Истории о том, как это происходит в разных коллектива, собрал «Большой Киев».

История № 1. Драматическая

Вчера мне в Viber пришло 120 сообщений, и это только в одной группе младшего сына. Тема: обсуждение новогоднего утренника, приглашение Деда Мороза и выбор подарков детям. У старшего сына в том же саду такие переговоры на завершающей стадии и поступления сообщений сократились с десятков до трех-пяти в день. Напряженные дискуссии среди родителей наблюдаю уже второй год. При этом в прошлом году у старшего группа была другая (половина детей ушли в школу).

Картина наблюдается одна и та же с мелкими перерисовками. Родительский комитет, уже оббегавший Metro и оптовые склады, предлагает сдавать:

  • на подарки детям – 80-100 грн;
  • на заказ Деда Мороза – 80 грн (общий гонорар с группы за час утренника составляет 1500 грн);
  • на подарки коллективу садика или на устройство сладкого стола для детей после утренника – 100 грн.

Общая сумма – 260-280 грн, которая, скорее всего, может вырасти до 300 грн, если часть родителей откажется от этого мероприятия.

Здесь и начинаются бои. Вопрос № 1: что дарить детям? От каждого родителя поступает предложение, и редко, когда они совпадают. У кого-то аллергия и нельзя сладкого, кто-то хочет пазлы, у других их с десяток коробок и т. д.

Вопрос № 2: почему Дед Мороз аж 1500 грн и не пригласить ли нам Лунтика с шоу мыльных пузырей, да еще и за 800 грн?! Эту идею, конечно, не поддерживает заведующая садика: существуют санитарные нормы, по которым в детском коллективе не могут находиться посторонние люди без соответствующих медицинских документов. Да и убирать после аниматоров (в садике восемь групп, и каждая захочет пригласить свой коллектив) тоже кто-то должен. Кроме того, шоу мыльных пузырей в закрытом помещении может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до удушья у ребенка из следующей группы, которая зайдет в зал на свой утренник.

Вопрос № 3: зачем подарки сотрудникам?

История № 2. Душевная

В десятках сообщений в моем Viber не нашлось и трех одинаковых мнений. Тогда я подумала, что дело в жизненной позиции и идеологии. И решила спросить у тех, у кого этой проблемы нет. Знакомая мама Наталия водила старшего сына в обычный государственный садик, среднего решила никуда не водить, а для младшей дочки Вареньки нашла вальдорфский сад. Последний опыт оказался самым удачным. Действительно, у вальдорфцев есть общие принципы: работа с натуральными материалами, много творчества, присказок и песенок, минимум гаджетов (в том числе мультиков) даже дома, акцент на развитии духовности.  Это кратко и обобщенно.

вольдорф
Один из материалов для детского и родительского творчества в вальдорфском садике – войлок.

Сейчас в одной из таких групп мамы заканчивают шить подарочные мешочки и валять из шерсти куколок – все это они делают в творческие вечера в самом садике. Ближайшую неделю родители будут наблюдать за поведением детей и записывать их хорошие дела и поступки. Потом из этого дневника составят письмо как бы от Святого Николая, в котором он будет хвалить ребенка за то хорошее, что он сделал. Письма родители отдадут воспитательнице в специальный николаевский мешок. Сам утренник – на день святого, без участия аниматоров и даже родителей, праздник для детей и о детях.  

вальдорф
Подарок на зимний праздник родители готовят сами.

История № 3. Благополучная

Светлана водит сына в частную группу, недорогую по киевским меркам – 2000 грн в месяц (средние расценки в столице от 5000 до 7000 грн в месяц, есть и дороже). Одна из мам работает в сфере шоу-бизнеса и предложила родителям несколько вариантов программ с Дедом Морозом с разным гонораром: от 3000 грн до 5000 грн – это средний уровень, без спецэффектов и суперлакшери-стайл. Показала короткие промо-ролики этих Дедов Морозов – актеры работают для более дорогой публики, и товар, что называется, надо показывать лицом. Родители ознакомились с презентацией и голосованием выбрали среднего по цене и приятного по программе.

Дед Мороз
Дед Мороз

Что особенно мне понравилось в подобном прошлогоднем празднике – дети оделись в костюмы тех героев, которые сами выбрали, а не девять фей в одинаковых платьях и сем здоровых гномиков в коротких зеленых штанишках.

садик
Пират

Надо заметить, что в этом саду всего три группы до десяти детей в каждой и в отдельном помещении (мини-сад находится при государственном детском учреждении). Организовать праздник для 30 детей в целом легче, чем для 150 – в государственном. Сами понимаете, есть разница между едой, приготовленной на заказ индивидуально в ресторане, и тем, что предлагают в столовой для целого конвейера подносов.

История № 4. Домашняя  

«А Дед Мороз не настоящий! Это дядя переодетый, и борода у него не мягка. Деда Мороза, наверное, не бывает!»

Александра решила в этом году вообще не вести сына на утренник в сад. Поэтому деньги не сдает и дискуссиями внутри группы не интересуется. Решение приняла в прошлом году, когда трехлетний сын на первом в своей жизни новогоднем утреннике заговорщицким шепотом сообщил: «А Дед Мороз не настоящий! Это дядя переодетый, и борода у него не мягка. Деда Мороза, наверное, не бывает!». «Как это не бывает?» — удивилась Александра. «Ну, нет его вообще!» — уточнил малыш. «И вот зачем такое мероприятие, которое так рано сказку разрушает?» — подумала огорченная Аля.  

дед мороз
Борода Деда Мороза

После этого мама решила изучить историю праздника и персонажей. И пришла к выводу, что массово Дед Мороз стал приходить к детям на утренники в сталинские времена, после реабилитации елки и самого праздника Нового года. В царской России, а вместе с ней и в Киеве, праздники с елкой и утренники тоже были, но в основном для детей малоимущих или сирот, и без дедушки с внучкой. Роковые слова Сталина «у нас все елки главные» его соратники приняли буквально и для пропаганды идеологии даже в самые дальние уголки страны отправились Деды Морозы-десантники.

сталинские утренники
Сталинские утренники

Так Аля укрепилась во мнении, что утренники с морозами и снегурками – проявление массовой культуры, да еще и тоталитарного режима, им с сыном совершенно не подходит. День мероприятия в садике для них теперь выходной, а подарок будет либо от Деда Мороза, заехавшего к ним лично в гости, либо под елкой. И ночью прозвенят колокольчики, будто сани за окном пролетели.

дед мороз
Утренник и Дед Мороз были частью пропаганды государственной идеологии

История № 5. Дружная

Я бы так и думала, что проблема зимнего утренника лежит в плоскости социальной или идеологической, если бы не моя сокурсница Марина, которая, как и я, водит ребенка в коммунальный сад.  У них тоже сбор денег на все названное в начале статьи колеблется в рамках 250-300 грн. Только без споров и дискуссий: дети ждут события, готовятся и волнуются – родителям этого достаточно. Подарки – фломастеры, Дед Мороз хорош любой, да и не он здесь главный, а сами дети и воспитатели, которые с душой к ним относятся. Сын идет в сад с радостью. Марина хорошо знает, как нелегко уравновесить желания и настроения детей, когда их только двое, а если их собралось в одном помещении пятнадцать – это уже талант, которым мало кто обладает.  

дети
Дружба

«Сколько угодно можете возражать против подарков воспитателям. Меня общественное мнение не волнует – не они (общественники, участники соцгрупп и т. д. – ред.) помогают растить моих детей. Здесь человеческие отношения, а не сбор машины на конвейере. Мне дарят просто так, и я дарю. Поэтому делала и буду делать воспитателям подарки», — резко отвечает Марина.

И я с ней полностью согласна. Кстати, подарок – это не обязательно конверт, хорошие книги в качестве подарка популярны с момента изобретения книгопечатания.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com