аллея героев небесной сотни
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   20.03.19

Нужна ли украинцам Аллея Героев Небесной сотни

Подготовка к строительству мемориального комплекса привлекла внимание киевлян после того, как вдоль улицы Институтской (сейчас — Аллея Героев Небесной сотни) установили высокий забор. Как оказалось, согласно проекту, ландшафт улицы будет полностью изменен. Что думают об этом семьи Героев Небесной сотни, а также непосредственные участники революции, выяснял «Большой Киев».

 Знаковое место

Победителя конкурса проектов в номинации «Мемориал Героев Небесной сотни» назвали еще в феврале 2018 года: им стал тандем архитекторов из MI-studio – Ирина Волынец и Мария Процик. Организовывали конкурс представители всемирно известного бюро phase eins.

загрузка...
загрузка...

Непосредственная подготовка к строительству началась в январе 2019 года, когда улицу Институтскую оградили забором. Это привлекло внимание киевлян и вызвало волну негодования, особенно в период 18 – 20 февраля, во время годовщины расстрела Небесной сотни.

«Я пришел помянуть побратима, которого 20 февраля застрелил здесь снайпер, а наткнулся на забор с какими-то детскими плакатами. Воспоминания еще очень свежие, он погиб на моих глазах, и я пока точно не готов здесь видеть парк отдыха», — возмущается участник Майдана Дмитрий.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Согласно мнению опрошенных «Большим Киевом» участников Революции, большинство выступает категорически против изменений на Институтской, хотя бы до завершения расследований. «Там происходили исторические события, недопустимо специально разрушать знаковое для всей страны место», — говорит киевлянка Анна.

«Я не против каких-то изменений, но пока нет ни одного обвинительного приговора – этого делать нельзя», — считает жительница Киевской области Людмила.

А киевлянин Тарас и вовсе считает, что это специально разработанная концепция: «Выгодно сейчас увести людей от правильного восприятия Революции Достоинства. Она ведь так и не завершена».

По словам члена музейного совета при Министерстве культуры Евгения Дмитрука, обычно исторические памятки во всем мире стараются сохранить в первоначальном виде. «Чем целее доказательство, тем легче передать правдивую историю», — отмечает Евгений.  

Сегодняшние действия Дмитрук сравнивает с уничтожением Екатериной ІІ Запорожской Сечи, «реконструкцией» Майдана Незалежности после Революции на граните и другими историческими примерами.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Улицу Институтскую он называет «самой важной частью наиболее трагического периода знакового события» и предлагает разместить мемориальный комплекс в любом другом месте, не уничтожая памятку истории.

«Муляж делают, когда нет оригинала. У нас же есть экспонат, который хотят разрушить, чтобы потом заменить его муляжом», — удивляется Евгений Дмитрук.

Слово семей погибших

На брифинге 19 марта 2019 года часть семей Небесной сотни заявила о протесте против воплощения проекта мемориала, предполагающего изменение улицы Институтской. 

«Ранее мы не высказывали эту позицию, на что были свои причины. Сейчас мы открыто призываем остановить процесс», — заявил брат Героя Небесной сотни Богдана Сольчаника Степан.

Как отметила мама Героя Небесной сотни Александра Плеханова Инна, открытым остается вопрос условий конкурса, в которых не учли запрет на изменение ландшафта. А это было основным требованием семей Небесной сотни. Также она подчеркнула необходимость широкого общественного обсуждения любого проекта, как-либо меняющего место исторических событий.

«Проект обсуждали 13 раз в разных сообществах на протяжении 2018 года, в частности с семьями Героев Небесной сотни», — написал на своей странице в Facebook директор мемориального комплекса Игорь Пошивайло.

Он указал время появления громкого заявления перед выборами и отметил, что большая часть общества «понимает, что мы должны изменить бывшую Институтскую, которая не может оставаться в том виде, в котором есть сегодня».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Конкретных данных из исследований мнения украинцев о проекте, а также формате публичных обсуждений Игорь Пошивайло не упоминает. В то же время на сайте Министерства культуры можно найти единственное сообщение об общественном обсуждении конкурсных проектов. Они проходили на протяжении 10 дней с 15 по 25 февраля 2018 года. Предложения и замечания предлагали отправлять на электронную почту.  При этом на оценку всех кандидатов давали пять дней «для учета членами полномочного международного независимого жюри». Еще пять дней предоставили общественности для предложений по усовершенствованию проекта-победителя.

Что ждет проект

Как рассказал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный, на первом официальном обсуждении проекта-победителя он задал вопрос главе жюри об отсутствии основных требований к мемориализации. Ответ, по словам Духовичного, поразил: «Мы тоже так считали, что место уничтожать нельзя, но украинская сторона сказала, что так нужно». Дополнительным аргументом стало заверение о полном согласии семей погибших.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Инна Плеханова утверждает, что при показе проекта мемориала никто не объяснил, где конкретно он будет размещаться.

«Нам показали его без привязки к местности, и я подумать не могла, что это уничтожит улицу», — отметила женщина.

Отдельным вопросом остается расследование убийств на Майдане, в частности на улице Институтской. Поскольку процесс длится по сегодняшний день, члены семей Небесной сотни настаивают на необходимости сохранить место преступления.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Согласно заявлению Георгия Духовичного, часть доказательств и так уже отсутствует. Как член президии местной рады по охране памяток, архитектор дважды видел памятникоохранный паспорт улицы Институтской. Второй раз в предмет охраны были внесены изменения, поскольку часть объектов была уничтожена.

«Тогда во всем обвинили коммунальные службы, которые выкинули простреленные урны, дорожные знаки и забор, за которым прятались участники событий», — рассказал Георгий.

Во время брифинга участники опубликовали открытое письмо-обращение к министру культуры Евгению Нищуку, директору мемориального комплекса Игорю Пошивайло и директору Института Национальной памяти Владимиру Вятровичу.

В письме они просят назвать ответственных за формирование условий конкурса, изменить проект реконструкции Аллеи Героев Небесной сотни, оставив ландшафт улицы без изменений, провести широкие общественные слушания. На сегодняшний день под обращением подписались семьи 26 Героев Небесной сотни и ряд общественных организаций.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com