фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
14:45   20.09.19 Фото

Нужны ли Киеву базары?

Сразу несколько киевских рынков ушли в историю — в руинах лежит базар «Троицкий» возле метро «Академгородок», а вместо снесенных в минувшем году торговых рядов на Лесной — строительный забор. «Большой Киев» разбирался — зачем столице нужны рынки, и могут ли их заменить супермаркеты и ТРЦ.

Закрываются и горят

Мы уже писали, что на Лесном массиве началось строительство ТРЦ на месте, где еще пару лет назад был базар. 

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Что касается «Троицкого», то последние торговцы исчезли здесь в мае этого года. Сейчас место возле метро напоминает последствия бомбежки — валяются разломанные павильоны, доски, вещи и мусор. Пока о том, что будет на месте базара, ходят только слухи. Торговцы уверяют, что здесь возведут очередной ТРЦ, а местные жители обсуждают новость о строительстве автовокзала.

загрузка...
загрузка...
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Также сразу на нескольких рынках в этом году были пожары. В августе возле метро «Дарница» горели павильоны крытого рынка, в апреле на Березняках пылали торговые киоски, а в марте огонь уничтожил строительный магазин и кафе на Демеевском рынке.

В супермаркете не поторгуешься

Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский о снесенном «Троицком» узнал от нас, но предполагает, что у торговцев были проблемы с документами, иначе их бы не тронули.

«Рынок бы точно не сносили, если бы он хоть как-то был оформлен. Но что касается рынков в целом, то наверное их будет меньше, и постепенно они начнут уступать место супермаркетам. Но все-таки боюсь за мелких и средних предпринимателей — это наши родные, а не компании с иностранным капиталом. И наша комиссия делает все, чтобы сохранить рабочие места, и предоставить приоритет малому предпринимательству, а не большим сетям, у которых есть серьезное лобби и юридические фирмы, защищающие их интересы», — говорит Александр Бродский.

В Киеве, уточняет депутат, около сотни рынков, из которых три коммунальных — Бессарабский, Владимирский и Житний.

«Но тенденция не только в Киеве, а и мировая, такова, что страны переходят к более цивилизованным отношениям. У нас же, пока люди живут на уровне черты бедности, рынки будут востребованы. И поэтому, может там качество продуктов и товаров не всегда заставляет желать лучшего, но они дешевле. И популярность рынков в будущем  зависит от того, как будет развиваться общество, как начнет расти культура торговли. Возможно, мы придем к тому, что будет найдено свое место и рынкам, только в более цивилизованном виде. В Турции и Польше, например, есть выездные рынки, они проходят по определенны дням, как наши ярмарки, только небольшие — если у нас это 200-300 мест, то там максимум 20-30», — уточняет Бродский. 

А вот основное различие между рынком и супермаркетом у нас — это общение.

«На базаре можно поторговаться, поговорить, обсудить последние события, а в супермаркете такого нет. Рынок — это торговля с душой, и если не будет торговли «с душком», от чего потом пострадает здоровье, то учитывая наш менталитет, базары будут существовать еще очень долго. И если еще торговцы начнут выдавать чеки, а киевляне будут иметь возможность обменять товар, то рынки не исчезнут», — уточнил Александр Бродский.

Свежее и натуральное

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что даже в цивилизованных странах рынки никуда не исчезли. А основное отличие от супермаркетов — свежие и натуральные продукты, за которыми киевляне ходят только на базары. 

«У нас очень популярны ярмарки, где продукты можно купить гораздо дешевле. И люди готовы терпеть отсутствие сервиса, как в супермаркете, зато покупать натуральное и дешевое. Но полноценных проверок продукции сейчас не происходит, поэтому говорить, что в магазинах она более качественная — тоже не стоит. Разве только молочные продукты проверяют, все остальное, к сожалению, нет. Так что рынки никуда не денутся, и если в них есть потребность, то они все равно будут появляться. Даже если какие-то торговые площадки будут закрываться. А вот кто будет владельцем этих площадок — это уже другой вопрос», — говорит Дорошенко.

По его словам, власть в городе меняется, и есть риски, что часть коммунальных рынков может оказаться в частных руках. 

Тысячелетняя традиция

Урбанисты не раз обращали внимание, что торговые центры и супермаркеты уничтожают особенности городов. Ведь зайди в большой ТРЦ Киева и Токио — там будут одинаковые бутики и даже температура воздуха. Но экономист Андрей Новак уверен — Киеву, да и Украине, это не грозит.

«Практика жизни крупных городов и мегаполисов мира показывает, что как бы не развивались торговые и торгово-развлекательные центры, там все равно есть рынок. Это даже не столетняя, а тысячелетняя практика — ходить за продуктами на рынок. И несмотря на то, что в Украине как грибы вырастают ТРЦ, и даже в маленьких городках и поселках появились супермаркеты, все равно рынки не исчезнут. И у них большое количество клиентов и потребителей. Не стоит забывать, что в нашей стране треть населения проживает в сельской местности, и они как раз на рынках реализуют продукцию, выращенную на своей земле. И эта традиция, не смотря на тенденцию урбанизации, все равно будет существовать в Украине. Поэтому рынки не исчезнут, но в больших городах их станет меньше. Правда, с учетом стоимости земли, базары с центров могут переехать на окраины, потому что бизнесмену выгоднее построить на местах рынков дома, что позволит заработать гораздо больше денег», — считает Новак.

На рынок никто не ходил

Киевлянка Ольга живет неподалеку от «Троицкого рынка». Говорит, что в последние годы за покупками сюда практически никто не ходил.

«В последние дни работы рынка здесь были большие скидки на вещи, но даже это не привлекло покупателей. Я за всю свою жизнь была два раза, хотя живу здесь много лет. Когда-то купила куртку и обувь, но такого качества, что больше моей ноги здесь не было. А моя соседка, достаточно крупная женщина, одевалась здесь постоянно, и была очень довольна, потому что ее размеры — в магазинах редкость. Ассортимент был скорее для более взрослых и пожилых, а цены кусались», — рассказывает нам  Ольга.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

По ее словам, если в городе исчезнут вещевые рынки, то переживать не станет. 

«У меня много знакомых, кто одевается на Троещине, они очень довольны турецкой одеждой и обувью, которую там покупают. Но я уже давно все беру в торговых центрах. Там выбор больше, нет навязчивых продавцов, предлагающих некачественный товар за большие деньги. А во всех ТРЦ часто бывают скидки», — добавляет киевлянка.

«Свои продавцы» и дают пробовать

Ирина Левицкая живет на Печерске. Там, говорит, скупиться проблема. А вот выручают как раз рынки и ярмарки.

«Мы живем возле метро «Печерская». И с маленьким ребенком сильно не набегаешься по магазинам. Ближайшие супермаркеты — на Печерской площади или возле метро «Палац спорта». Да, у нас в доме есть магазинчик, где можно хлеб и молоко купить. Но основные продукты я беру на ярмарке, которая проходит возле дома. У проверенной продавщицы — курочку домашнюю для ребенка, ягоды, фрукты и овощи. А за мясом и салом муж ходит на Бессарабку, там тоже — свои продавцы, проверенные. В магазинах сала нет вообще, а у мяса и качество и запах не тот, да и воды в них много. И если рынки исчезнут, то я даже не представляю, что делать», — говорит Ирина.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Александр Олейник с Оболони признается, что кроме мяса, его семья покупает только на базаре молочные продукты.

«Мы пробовали перейти на магазинные, но сметана в голубцах в комки превращается, творог из супермаркета, даже самый дорогой, никто есть не хочет. И на базаре можно все  пробовать — сладкое ли молоко и жирная ли сметана. Да, у рынков тоже есть свои риски, если некачественное попадется, то узнаешь об этом потом. Но продавцы, которые к нам приезжают на ярмарку, платят 300 грн за место в день. И это одни и те же люди, а не стихийный торговцы с асфальта. Думаю, они заинтересованы, чтобы покупатели пришли и в следующий раз.

А вот Елена с Русановки говорит, что на последней ярмарке цены у продавцов были выше, чем в магазинах.

«И покупателей в этот раз было всего пару человек, и то, в основном пенсионеры, которым удобно возле дома все купить, а не бегать по разным супермаркетам. Очередь была только в одном месте — там кавказцы зелень и овощи дешево продают. Но молодежь уже в основном перешла на супермаркеты, которые могут конкурировать с рынками по ценам. Хотя,я хожу на курсы английского, так преподаватель американец нарадоваться рынкам не может. Говорит, что у них любая торговля на улице запрещена, а здесь он живет четвертый год и до сих пор не может привыкнуть к такому счастью!», — говорит Елена.

Как в столице хотят изменить работу продуктовых ярмарок, читайте в материале «Большого Киева» по ссылке.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com