09:06   22.10.18

О чем Киеврада просит парламент

«Привязать» членов Кабмина к украинским больницам, отменить летнее время, спасти исторические здания, расширить границы… Практически на каждой сессии столичные депутаты рассматривают, поддерживают или отклоняют различные обращения к Верховной Раде

«Большой Киев» выяснил, какими вопросами «мучает» нардепов Киеврада и как в парламенте реагируют на просьбы, требования.

Столичный депутат Александр Пабат выступил с необычной инициативой, которая сейчас рассматривается в стенах Киеврады. Он предлагает своим коллегам обратиться к парламенту с требованием обязать членов Кабмина, госслужащих категории «А» и «Б» центральных органов власти проходить лечение исключительно в медицинских учреждениях Украины. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Если бы наши министры лечились в украинских больницах, а не ездили по заграницам, то больше бы внимания обращали на проблемы наших медучреждений. И лечение было бы качественнее, и ремонты проводились бы, и оборудование закупалось, и новые больницы строились, — поясняет свою позицию депутат. – Мне говорят — это нарушение прав человека, а если несчастный случай произойдет во время какой-то деловой поездки… Подождите. Есть экстренные случаи, а есть плановое лечение – обследование, анализы. А для непредвиденных ситуаций за рубежом предусмотрена специально оформляется страховка».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Пока это предложение обсуждают, мнения разделились. Проект решения уже поддержали в комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления. Вскоре он будет вынесен на ближайшее заседание комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты, а вот члены комиссии по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции инициативу не оценили и говорить ей «да» отказались.

Людям такая идея должна понравится. Будем откровенны, ну, кто не мечтает, чтобы какой-нибудь топ-чиновник посидел рядом с обычными гражданами в длиннющей очереди в поликлинике. Только вот будем одновременно и реалистичны: шанс, что такую идею поддержат киевские, а затем и народные депутаты слишком ничтожен.

Игры со временем и новая дата для праздника

По инициативе того же Александра Пабата рассматривала Киеврада и другие обращения к Раде и даже к Кабмину. К примеру, по поводу такого глобального вопроса, как необходимость перехода страны на летнее и зимнее время. Напомним, стрелки часов то вперед, то назад мы переводим дважды в год. В очередной раз делать это украинцам придется уже совсем скоро: ночью на воскресенье, 28 октября (спать будем на час дольше).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Многие считают, что смена времени негативно влияет на здоровье и психологическое состояние людей, в переходные периоды жители становятся слишком эмоциональными, у них обостряются хронические болезни, нарушается сон и дают сбой биологические часы. И в Киевраде не покидают надежды донести это до руководства страны. «На сессии коллеги этот проект уже один раз не поддержали, но я снова его подаю с небольшими изменениями. Там будет предложение тщательно изучить влияние такого перехода не только на здоровье, но и на экономику. А также вопрос, какие нам необходимы документы, чтобы синхронизировать действия с Евросоюзом, где обсуждается такой вопрос», — говорит Пабат.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ровно год назад депутаты просили парламентариев упорядочить работу хостелов, которые часто размещаются в обычных квартирах в жилых домах.  Мол, многие киевляне жалуются, что такое соседство им не по душе, а от постояльцев – куча проблем. В документе предлагалось разработать четкий порядок регистрации и размещения хостелов, ввести механизм контроля за их работой и действенную систему штрафов и санкций за нарушения.

Отдельный закон в парламенте разрабатывать не стали, но частично эти пожелания, возможно, будут учтены. В этом году был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс. В нем в частности предлагается ввести штрафы за использование квартир в жилых домах больше 16 этажей не по назначению, в том числе и для создания хостелов. Нарушителей предлагают штрафовать на 34-51 тыс. грн, а при повторном «залете» в течение года – на сумму до 85 тыс. грн. Сейчас документ находится на доработке.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Одновременно с вопросом о хостелах направляли парламенту и праздничное обращение. О том, чтобы День Государственного Флага Украины с 23 августа перенести на 24 июля. «Нынешняя дата не имеет исторического обоснования. Именно 24 июля 1990 года, несмотря на факт существования Советского Союза и сопротивление Коммунистической партии, над украинской столицей был поднят сине-желтый флаг. Это судьбоносное решение приняли депутаты Киеврады XXI созыва. Кроме того, 23 августа Европарламент провозгласил Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», — отмечал тогда автор проекта решения, секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Как мы помним, в этом году праздник отмечали по-прежнему 23 августа, накануне Дня Независимости.

Спасение старых домов и мечты о жизни без кульков

Проигнорировали в Верховной Раде и важную экологическую инициативу, с которой выступал Константин Яловой: относительно необходимости принятия закона о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые убивают природу.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Это предложение вызвало бурное обсуждение среди жителей, а ранее была поддержана петиция с таким требованием.  Только вот парламентарии к категорическим мерам, видимо, оказались не готовы. Кстати, работает в столице и другой документ на эту же тему.

В мае Киеврада приняла решение, в котором лишь рекомендовала магазинам и супермаркетам ограничить использование полиэтиленовых пакетов и предлагать покупателям альтернативу – упаковки из бумаги, многоразовые сумки и другое. Как видим, не многие и к такой рекомендации прислушались. Пакетов в магазинах – бери не хочу.

Но бывают и успехи. В мае этого года Киеврада поддержала обращение к Раде с требованием усилить ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия. В Киеве таких объектов – более 3500 тысяч и многие, к сожалению, находятся в ужасном состоянии. Речь шла о необходимости ввести большие штрафы для недобросовестных владельцев старинных домов и даже уголовную ответственность за умышленное уничтожение ценных зданий. Кроме того, депутаты просили предусмотреть в законе возможность выкупа памятников в коммунальную собственность. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Не прошло и месяца, как свершилось чудо. В Верховной Раде таки обратили внимание на инициативу и рассмотрели законопроект, удовлетворяющий требования столичных депутатов. В частности, штраф за проведение любых работ на охранном объекте без согласования и за доведение до разрушения увеличивается до 85 тыс. — 255 тыс. грн (сейчас 17 тыс. -170 тыс. грн). Правда, проголосовали за него только в первом чтении, в таком же статусе он остается до сих пор. 

Иногда депутаты Киеврады голосуют за обращения, изначально зная, что на них не будет быстрого отзыва. Так, всего три недели назад Киеврада попросила у Верховной Рады разрешения расширить границы столицы за счет присоединения поселка Коцюбинское. Присутствующий тогда на сессии нардеп Геннадий Кривошея сразу предупредил: если не будет соответствующего решения Коцюбинского поселкового совета, парламент не будет выносить такой вопрос на рассмотрение. Но киевских депутатов это не смутило и за обращение проголосовало 90 человек из 120.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Не бесполезны ли такие «призывы о помощи», если на многие из них народные депутаты не реагируют? В Киевраде считают, что нет. «Другого варианта влиять на законодательное поле государства у столичных депутатов нет. В любом случае важно обращать внимание на проблемы, которые вызывают у жителей столицы дискомфорт, но решить их самостоятельно Киевская городская рада не может», — говорят депутаты.