07:40   11.06.18

О чем нужно помнить, уходя в отпуск

Лето – время отпусков. Но в трудные для экономики времена бизнес пытается сэкономить на всем, в том числе и на оплате законного отдыха своих сотрудников. При помощи юристов «Большой Киев» выяснил, что должен знать будущий отпускник, чтобы сполна воспользоваться своими правами

Несколько важных правил, о которых забывают рассказать работодатели

Кто работал – может отдохнуть

загрузка...
загрузка...

По закону право на отпуск имеют все украинцы, которые официально оформлены как сотрудники предприятий, учреждений или организаций независимо от вида их деятельности или формы собственности (ч.1 ст. 2 закона об отпусках). А также те, кто работает по трудовому договору у физлица-предпринимателя. Право на отдых дополнительно закреплено в статье 45 Конституции Украины.

График отпусков составляется в начале года руководством предприятия (по предварительному согласованию дат и сроков с сотрудниками), а за две недели до начала отдыха (это крайний срок) начальство обязано письменно уведомить работника. Однако действующее законодательство не устанавливает конкретную форму такого уведомления. Поэтому применяются разные способы – вплоть до простого сбора подписей об уведомлении. Кстати, не стоит путать уведомление с приказом об отпуске.

Чаще всего используют типовую форму № П-3, утвержденную приказом Госстата № 489 (этот документ носит рекомендательный характер). При этом если дата в графике отпусков совпадает с планами работника, то и заявление на отпуск подавать не нужно – приказ будет издан на основании графика.

Если планы меняются, можно перенести или разделить свой отпуск. Тогда нужно писать заявление, но быть готовым к отказу, так как окончательное решение принимает именно работодатель. Поэтому лучше не идти на принцип, а пытаться найти взаимовыгодное решение как можно раньше, чтобы у обеих сторон была возможность для маневра.

При этом надо помнить, что основная непрерывная часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Как рассказала старший юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич, часто сотрудники пытаются как можно рачительнее расходовать свои 24 дня ежегодного оплачиваемого отпуска, дробя его на маленькие части, чтобы три-четыре раза в год (или даже чаще) отвлечься от рабочей рутины. Но, как видим, дробить как угодно можно только десять дней.

Есть отдельные категории лиц, которые имеют право идти в отпуск в удобное для них время по своему желанию, и в этом случае работодатель не смеет им перечить. Это, например, лица до 18 лет и люди с инвалидностью, матери двух и более детей возрастом до 15 лет, отцы или матери-одиночки, супруги военнослужащих и т. п.

Кстати, право на перенос отпуска появляется у любого работника автоматически, если он не был уведомлен приказом о начале отпуска за две недели, а также ели не получил вовремя отпускные (ст. 11 закона об отпусках). Статья 115 КЗоТ гласит, что деньги работодатель должен выдать не позднее чем за три календарных дня до даты начала отдыха.

Переносу подлежит и отпуск, во время которого человек болел или учился (когда тоже положен отпуск для сдачи, например, сессии при заочном обучении), а также если женщине пришел срок идти в отпуск по беременности.

Приятные исключения

Бывает, что человек не успел проработать на новом месте шесть месяцев, что дает ему право на полный ежегодный отпуск, но отдохнуть летом хочется. Тогда закон позволяет по согласованию с работодателем выбрать время и уйти отдыхать на срок, пропорциональный отработанному времени – из расчета два дня за каждый полный отработанный месяц. Например, за четыре месяца работы это будет восемь дней отпуска.

Кроме того, как отмечает младший юрист Eterna Law Кристина Леонова, право выбирать время отпуска есть у совместителей, которым закон разрешает отдыхать синхронно со временем отпуска на основной работе. Также на полный отпуск досрочно могут рассчитывать обладатели путевок (курсовок) на санаторное лечение и прочие, в том числе уже упоминавшиеся категории льготников.

Кроме основного ежегодного отпуска, некоторым работникам полагается дополнительный – за вредные, тяжелые условия труда иди особый характер выполняемой работы. Список таких работ утвержден постановлением Кабмина 1997 года, куда входят работники шахт, карьеров, некоторые медики, работники транспорта и т. п. Длительность дополнительного отпуска не может быть выше 35 дней (реально определяется коллективным договором).

За особый характер труда можно выхлопотать до семи дней дополнительного отпуска, например, за ненормированный рабочий день. А если повезет, то и за работу за компьютером, которая по нашим нормативам относится к работам с повышенным зрительным и нервно-эмоциональным напряжением. Трудность только в том, что закон требует считать время, которое человек находился в таких вредных условиях и пропорционально назначать дополнительные дни отдыха.

Однако на практике никто этого не делает, в том числе потому, что нет правил учета времени работы за компьютером, да и технически это сделать сложно. Вот профсоюзы и не хотят морочиться с записью подобных пунктов в коллективный договор.

Бывает, что или сами работники не имеют возможности договориться об оплачиваемом отпуске, либо работодатель навязывает такое решение, чтобы сэкономить на зарплате, тогда сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. Правда, забывая о том, что по закону находиться в отпуске без оплаты можно не более 15 дней в году. И только отдельные льготные категории могут отдыхать без денег до 30 дней (например, люди с инвалидностью) и больше (до момента окончания санаторного лечения например).

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com