10:03   08.05.19

Обогрев по-новому. На что жилец имеет право по измененному закону о ЖКХ

Вступление в силу нового закона о жилищно-коммунальных услугах привело к необходимости появления новой подзаконной нормативки. Так, недавно Минрегион сообщил о новом проекте порядка отключения от централизованного отопления и подачи горячей воды.

Новые старые правила

В официальном сообщении Минрегиона указано, что теперь украинцы ограничены в своем праве отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения.

загрузка...
загрузка...

«Заменить коммунальный сервис на частный котел или бойлер в отдельно взятой квартире можно будет лишь в том случае, если не менее половины жильцов уже отрезали свои апартаменты от общей трубы», – говорится в сообщении Минрегиона.

Ссылаясь на положения нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года, чиновники отмечают, что отказаться от услуг централизованного отопления или горячего водоснабжения можно только в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

Что не на шутку взволновало жителей столицы, которые еще в прошлом году стали массово ставить бойлеры из-за отсутствия горячей воды в Киеве. Причем делать это им рекомендовал сам мэр Виталий Кличко.

«Раньше у всех центральное водоснабжение было… Но все мы хотим независимости в этом направлении. Если есть горячая вода – очень хорошо, если нет – можно включить бойлер», – сказал Виталий Кличко в октябре прошлого года.

На самом деле ограничения на установку автономного отопления в отдельной квартире были и раньше. Просто с 2007 года они были зафиксированы в других нормативных актах, которые утратили силу с принятием нового закона о ЖКУ.

коммуналка
Фото: Константин Ильянок

Так, перейти на автономную систему отопления сейчас можно только всем подъездом или целым домом. Старый приказ Минрегионстроя № 4 от 22 ноября 2005 года четко указывал, что отказаться от услуги центрального отопления может лишь целый дом при согласии всех 100% жильцов. Газовые котлы разрешено устанавливать только в домах до девятого этажа включительно. Всем, кто находится выше – можно ставить электроустановки.

А новый закон разрешил отсоединять квартиры от центрального отопления, когда больше половины жильцов уже сделали это. Как ранее пояснял председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК в Киевраде Владимир Бондаренко, это исключение из общего правила сделали, чтобы дать жителям возможность закончить начатое. Во всех остальных случаях надо проходить процедуру отключения всего дома целиком, имея при этом готовый проект альтернативной системы отопления.

О том, как это оформить документально, «Большой Киев» уже писал вот здесь.

Бойлеры ставить можно

В то же время установить в квартире обычный бойлер по-прежнему никто не мешает.

Как рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, если речь идет только о подогреве воды, то никто не может запретить сделать это.

«И проконтролировать это практически невозможно. У людей есть полное моральное право это делать», – подчеркнул Сергиенко, напомнив о масштабных отключениях горячей воды в Киеве в прошлом году.

По его словам, надо поставить счетчик на горячую трубу, который будет показывать нулевое потребление, а пользоваться горячей водой из бойлера. Счетчик нужен, чтобы коммунальщики не начисляли плату за горячую воду по нормативам, исходя из самого факта наличия трубы с «горячей» водой.

Если вдруг окажется, что проводка в доме не может выдержать нагрузку всех желающих поставить бойлеры, ее можно заменить без получения разрешения на такие работы. Как недавно сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, Минрегион отменил разрешения на реконструкцию и переоснащение электросетей низкого и среднего напряжения (до 10 кВ включительно). Эти правила действуют с 23 марта 2019 года.

Другое дело, что платить за реконструкцию придется жильцам из своего кармана.

Также надо помнить о еще одном важном нюансе, который также вскрылся прошлой осенью. Тем, у кого нет газового счетчика и долго отсутствовала горячая вода, могут насчитать больше денег за газ, предполагая, что люди грели воду на плите. Даже если у них есть бойлер. О чем тогда уведомил киевлян заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Подробнее о том, как быть в такой ситуации «Большой Киев» писал здесь.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com