Информационная гигиена
фото: Getty Images
10:41   26.11.18

Обострение на Азове: основные правила информационной гигиены

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение рекомендовать ввести военное положение в Украине в связи с атакой РФ на украинские корабли в Керченском проливе. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созывает внеочередное заседание парламента 26 ноября в 16:00, на котором будут рассматривать вопрос введения военного положения в Украине.

В связи с возникшей ситуацией, Medialab напомнил основные правила информационной гигиены, которых следует придерживаться, чтобы не навредить себе, другим и стране.

 

В частности, читая новости:

  • доверяйте только информации, подтвержденной несколькими достоверными (официальными) источниками (Минобороны, Генштаб, президент).
  • если видите сенсационную, шоковую, возмутительную новость, отправьте ее в трехчасовой карантин. Даже официальные сайты могут взломать. Если за три часа опровержения или уточнения нет, можете реагировать.
  • не паникуйте. Хаос и паника ничем не помогут Украине. Если не можете не паниковать, делайте это тихо, чтобы не заразить других.
  • не зацикливайтесь. Если чувствуете, что в десятый раз перечитываете одни и те же новости или два часа непрерывно обновляете ленту Facebook, лучше возьмитесь за работу.
  • читайте качественные иностранные СМИ, но не обижайтесь, что они освещают наши события нейтрально. Если видите ретрансляцию российских фейков или пропаганды, лучше обратитесь в редакцию или напишите комментарий с опровержением. 

Во время обсуждения новостей:

  • подумайте, стоит ли вступать в политические дискуссии с незнакомыми людьми, чьи комментарии или сообщения вас возмущают. К распространению хаоса и дезинформации привлечено огромное количество ботов и троллей. Этим людям нет смысла оппонировать, эффективнее будет пожаловаться на сообщение администрации соцсети.
  • в соцсетях каждый имеет право высказать свое мнение, в том числе и касательно военного положения. Для этого не обязательно быть экспертом. Впрочем следует отличать экспертные мнения от политических манипуляций, эмоциональных высказываний, предположений и конспирологических теорий. Если не можете отличить, лучше не читайте никаких.
  • не пишите в состоянии аффекта. Если вам хочется высказаться в соцсети о том, что происходит в стране, отправьте свое сообщение в трехчасовой карантин. Если не передумали, публикуйте.
  • поговорите с близкими, склонными к панике, истерике и распространению фейков. Выслушайте их, успокойте, убедите перейти в режим тишины.

При распространении новостей:

  • если вы не уверены в достоверности и правдивости источника информации, связанной с войной, безопасностью, обороной или боевыми действиями, не распространяйте ее.
  • новости, которые действительно нуждаются распространения — это официальные объявления, информация из проверенных источников о возможности помочь волонтерам и тому подобное. Если хотите распространить что-либо другое, подумайте дважды, действительно ли это необходимо.
  • подумайте, стоит ли сейчас распространять лозунги и заявления политиков, как оппозиционных, так и провластных.
  • распространив новость, следите за обновлениями, дополнениями и опровержениями.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Российские корабли перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com