книги, магазин
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   11.02.19 Фото

Обычные необычные

Они способны разработать программу искусственного интеллекта с чувством юмора и амбициями. Не умея читать, решают математические задачи. И не теряются в критических обстоятельствах. В этом обзоре – книги разных жанров о детях, которые думают иначе, чем другие, и действуют не так, как все.

«Фелікс, Нет і Ніка та банда «Невидимих»

Автор: Рафал Косік

загрузка...
загрузка...

Издательство: АССА

Возраст: 10 +

Kosik

Сын изобретателя и сам весьма изобретательный Феликс вместе с одноклассниками – айтишным гением Нетом и умницей Никой – решает проучить школьных вымогателей. Восстановление справедливости превращается в лавину приключений, которая накрывает друзей в мгновение ока. И вот уже они становятся обладателями тайны ночного сторожа, узнают, как банда грабителей-невидимок снова и снова ускользает от полицейских, изучают отличия полтергейстов и духов. И ни за что на свете не откажутся от погони за сокровищами.

Рафал Косик заслуженно считается мастером авантюрной литературы с отчетливым привкусом фэнтези. На родине его комплиментарно сравнивают с Джоан Роулинг, хотя эти авторы совсем разные. Там, где Гарри Поттер со товарищи берут магией, персонажи поляка используют чудотворные знания по физике с информатикой и чрезвычайно эффективные самодельные устройства. Все же варшавские гимназисты – не волшебники из Хогвартса, а технически подкованные подростки, словно магнитом притягивающие паранормальные происшествия. Качественное чтение с продолжением – у Косика в этой серии полтора десятка книг, так что новые затеи неугомонной троицы не за горами.

 

«Риба на дереві»

Автор: Лінда Муллалі Гант

Издательство: Віват

Возраст: 10 +

Hunt

Как и компьютерное дарование Нет, героиня «Риби на дереві» страдает дислексией. Только у парня нарушение чтения и письма в легкой форме, а Элли мучается по полной программе. Буквы танцуют джигу перед ее глазами и что бы она ни делала в слова не складываются. Семья девочки часто переезжает, поэтому секрет удается скрывать. И лишь в седьмой по счету школе, когда она смирилась с репутаций клоунессы, чьи «выходки» забавляют ровесников и не слабо злят взрослых, ей повезло.

Новый учитель заметил то, что не увидели родные и целая преподавательская армия, точно поставил диагноз и помог с алфавитными затруднениями. Правда, у Линды Муллали Хант мистер Дэниелс больше напоминает святого чем педагога. Но это единственная слабость, которую американка позволила себе в тексте, от и до выдержанном в иронической тональности. Особенно заметной, потому что о комичных и не очень ситуациях рассказывает сама Элли, привыкшая ехидно комментировать не единожды слышанные упреки, но ее колкости странным образом привлекательны. Размышления наблюдательной чудачки подталкивают к тому, чтобы задуматься о важных, хотя и неочевидных вещах, и стать внимательнее к другим. А впоследствии, преодолев грамматическое высокомерие окружающих, можно писательскую карьеру построить. Доказано автором этой книги.

 

«У світлі світляків. На порозі ночі»

Автор: Ольга Войтенко

Издательство: Видавництво Старого Лева

Возраст: 10 +

Voitenko

А вот героине первой части трилогии «У світлі світляків» связанные с расстройством письменных навыков проблемы не страшны – девочка отлично чувствует себя без тетрадей и бумажных изданий. А зачем они? Когда есть планшет, безграничье интернета, аудиокниги и программы, сами исправляющие ошибки. Ее родители столь продвинуты, что предпочли домашнее обучение, вследствие чего Ева-Лиза выходит только в сеть и никогда – на улицу.

Но в один ужасный день ярко освещенное стерильное существование заканчивается и начинается жизнь без электричества, а значит, и лишенная большинства цивилизационных благ. Еве-Лизе придется шагнуть в неизвестность, где ее ждет «уникальный» опыт – знакомство со сверстниками, встреча нос к носу с настоящей собакой, запах цветов.

Однако в этом нет ничего смешного: начав с прелюдии с техностиле, Ольга Войтенко споро насыщает повествование довольно мрачными красками. Что логично – ее персонажи не просто оказались в мире, который погрузился во тьму. Их поступки и решения определяются заповедями темного фэнтези, главнейшая из которых – все, что кажется сверхъестественным, реально. Поэтому говорящие каменные статуи, кладбище, похожее на город, не верящие в людей призраки, послушные драконы и прочая невидаль здесь на своем месте. Будто домашние тапочки у кровати.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com