Андреевский спуск
16:03   11.07.19 Фото

Округ №220: коллеги из Киеврады, археолог, замглавы КГГА

«Большой Киев» продолжает серию публикаций о том, кто пытается пройти в депутаты Верховной Рады от столицы.

Округ № 220. Подольский район (Подол, Виноградарь, Куреневка, Мостицкий массив, Ветряные горы). Здесь за голоса избирателей будут бороться 14 кандидатов, семь из них выдвинуты партиями, столько же решили поучаствовать в предвыборной гонке самостоятельно.  

Напомним, именно в этом округе перед президентскими выборами были обнаружены квартиры, где прописаны по несколько сотен человек. К примеру, на ул. Бондарской на Куреневке, на просп. Правды.

загрузка...
загрузка...

Особенность округа – в конкурентах все бывшие «свои». Это самовыдвиженец нардеп Сергей Лещенко, получивший мандат от БПП и в мае покинувший фракцию, экс-чиновник КГГА Анна Бондарь, работавшая при мэре Виталии Кличко, которая сейчас баллотируется от «Слуги народа» Владимира Зеленского, замглавы КГГА Валентин Мондриевский и депутат Киеврады Алексей Окопный. Интрига в том, что Мондриевский идет от УДАРа Кличко, а Окопный – от «Европейской солидарности» Петра Порошенко, хотя в Киевраде они соратники. Но все четверо так или иначе – представители бывшей власти.

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко

Самовыдвиженцем идет по этому округу действующий народный депутат Сергей Анатольевич Лещенко, 39 лет, которого можно назвать самым скандальным кандидатом. Подольский район он называет своим родным и сейчас активно проводит встречи с избирателями в парках и дворах.

«Здесь я вырос, ходил в школу и сейчас выдвигаю свою кандидатуру на роль представителя района в парламенте, чтобы отстаивать интересы его жителей на государственном уровне».

Кандидат уверяет, что на благо района работал последние два года: проводил приемы граждан и имеет истории успешного решения вопросов.

«Я защищал Подол от незаконных застроек, больницы — от закрытия, выступал в интересах людей, например, способствовал ремонту лифтов и вывоз мусора», — перечисляет он.

Правда, люди тут же забросали его огромным перечнем нерешенных проблем Подола. Среди своих заслуг как народного депутата он называет содействие принятию безвизового режима для Украины, ремонтам на дорогах в Запорожье и Полтаве, поддержку активистов, спасение от растрат из госбюджета 1 млрд грн и другое.

В парламенте нынешнего созыва Сергей Лещенко входил во фракцию БПП, но 22 мая вышел из ее состава. И сейчас активно критикует экс-президента. Впрочем, как и многих других. К примеру, принялся активно «мочить» своего конкурента, еще одного кандидата по округу от партии «Слуга народа» Анну Бондарь (о ней немного позже). Интересно, что на президентских выборах Лещенко открыто поддержал Владимира Зеленского, рассчитывая, возможно, на какие-то преференции. Но старания не оценили. В итоге нардеп заявил, что помогал Зеленскому бескорыстно и никаких условий не выдвигал.

Известный журналист-расследователь, борец с коррупцией и сам в последние годы периодически становился объектом пристального внимания. Так, недавно он побил горшки с генпрокурором Юрием Луценко, который назвал Лещенко политическим скунсом и упрекнул в разглашении тайны следствия и попытке повлиять на выборы в США. Тот в ответ называет Луценко горе-прокурором, который занимается манипуляциями и вбросами для сохранения своей должности.

Бурную реакцию в обществе вызвал и факт покупки нардепом в 2016 году квартиры в Киеве площадью 192 квадратных метра в новостройке по улице Франко. Стоимость ее оценили в 300 тыс. долларов. Лещенко пояснил, что часть денег накопил, кое-что одолжил у шеф-редактора «Украинской правды» Алены Притулы, а часть ему дала любимая женщина. Впоследствии по этому факту даже начали проверку правоохранители. А  в мае 2019 года в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что начали уголовное производство по факту возможного получения взяток этим депутатом. В ответ тот заявил, что подает в суд на САП о защите чести и достоинства.  Как бы там ни было, Лещенко на сегодняшний день один из самых узнаваемых на округе кандидатов и, несмотря на все скандалы, вызывает у многих симпатию и доверие.

Анна Бондар
Анна Бондар

А теперь перейдем к главному оппоненту Лещенко – Анне Бондар, на кандидатуру которой сделала ставку партия «Слуга народа». Анна Вячеславовна родилась 23 февраля 1975 года в Киеве, носит звание «Заслуженный архитектор» и с недавних пор занимает должность директора Директората технического регулирования в строительстве Минрегионстроя. До этого работала в  Координационном центре обеспечения взаимодействия администрации президента с Кабмином. Но киевлянам она больше запомнилась своей работой в департаменте по вопросам градостроительства и архитектуры КГГА. Занимала там должности начальника отдела художественного оформления и ландшафтной архитектуры, замдиректора департамента и даже одно время исполняла обязанности главного архитектора города.

Многие отзываются о Бондар как об очень трудолюбивом человеке и профессионале своего дела. Среди главных ее заслуг того времени – проведение масштабных конкурсов. К примеру, один из них был посвящен событиям Революции достоинства (архитекторы предлагали свои идеи о том, как увековечить память о погибших, как изменить Украинский дом, каким должен быть Музей Майдана и т. п.).

Второй был посвящен как раз Подолу – участники представляли концепции по обустройству пространства Контрактовой площади. Увы, результаты ни первого, ни второго так и не были воплощены в жизнь. А работа в КГГА теперь даже вылазит боком Анне Вячеславовне. Ей припоминают тесное сотрудничество и дружбу еще с одним бывшим высоким чиновником департамента Андреем Ваврышем, другом нынешнего главы офиса президента Андрея Богдана. Сегодня Ваврыш руководит группой строительных компаний Saga Development, которая застраивает Рыбальский полуостров. А еще его называют чуть ли не новым «смотрящим» по Киеву. Бондар же на такие претензии особо не реагирует. Считаем, что этот кандидат тоже имеет неплохие шансы.

Валентин Мондриевский
Валентин Мондриевский

Есть на этом округе и еще два кандидата, заслуживающих особого внимания. Первый из них – это Валентин Мондриевский, замглавы КГГА по гуманитарным вопросам. Второй Алексей Окопный. Оба — депутаты Киеврады из фракции «Солидарность». Но первого выдвинула в кандидаты партия УДАР мэра Виталия Кличко, а второго — «Европейская солидарность». Вот такая получается интересная идет борьба между своими.

Валентину Мондриевскому округ хорошо знаком: с 2016 по 2018 год он возглавлял Подольскую райадминистрацию. И признаем, имел много времени, чтобы улучшить здесь жизнь. Впрочем, многие говорят, что был не таким уж и активным. Согласно декларации, Мондриевский владеет квартирой в Киеве площадью 130 кв. м, есть у него и два участка в Киевской области  —  в селах Гнедин и Зазимье Бориспольского района. Жила в прошлом году семья кандидата практически на одну его зарплату, а кроме того, он выплачивает кредиты. Свою карьеру Валентин Николаевич начинал как журналист. Дважды был помощником нардепа Юрия Еханурова, а когда тот занимал должность премьер-министра —  его пресс-секретарем. Свое решение идти в народные депутаты Мондриевский объяснил так:

«Все-таки город живет по законам, которые принимаются именно в Верховной Раде, и там мы тоже сможем отстаивать интересы Подола».  

Среди достижений на посту замглавы КГГА, которые можно отметить – начало внедрения в школах мультипрофильного питания.

Алексей Окопный
Алексей Окопный

Алексей Юрьевич Окопный не такой известный, как его коллега по фракции. Тем не менее активно участвует в жизни района. То просит добавить общественного транспорта на местные маршруты, то добивается установки лежащих полицейских возле школ, то помогает убрать киоск со сквера.

«Когда меня спрашивают, зачем баллотируюсь в парламент, я готов четко назвать цель — чтобы спальные массивы Подольского района были удобными для жизни так же, как центр. Чтобы выехать из них утром было легко, а возвращаться вечером домой – безопасно», — поясняет он свое решение.

В последнее время часто пишет о строительстве метро на Виноградарь, подчеркивая, что в этом большая заслуга не только городских властей, но и его, как депутата Киеврады.

Окопный – частный предприниматель. Среди задекларированных объектов недвижимости видим квартиру в Киеве площадью 127 кв. м, которую он приобрел в 2017 году. А вот его супруга с того же года пользуется жилым домом в Киеве, который принадлежит Дому отдыха «Конча-Заспа» Госуправления делами президента.

В прошлом году Алексей Юрьевич приобрел автомобиль Mercedes-Benz 230GE 1989 года выпуска. И он, и супруга заработали в 2018-м больше миллиона гривен каждый. В декларации указано, что Окопный владеет компанией «Украинская муза», предоставляющей услуги по дневному уходу за детьми.

 

Юрий Дидовец
Юрий Дидовец

Серьезную конкуренцию на округе может составить еще один депутат Киеврады – Юрий Дидовец. На сайте ЦИК указано, что он беспартийный, а в Киевраде сейчас входит во фракцию «Батькивщина». Тем не менее, идет на выборы как самовыдвиженец. Дидовец – юрист и историк по образованию. Значится в основателях АО «Украинский адвокат», в разное время был помощником нардепов Александра Черноволенко и Богдана-Юрия Шухевича.  

Да и сам в 2014 году уже пытался пройти в парламент, но безуспешно  — тогда его кандидатуру выдвигала Радикальная партия Олега Ляшко. Юрий Дидовец имеет отношение к нескольким общественным организациям («Старый город Виноградарь», «Арт сотня» и другие). А еще он военный, участник боевых действий, офицер юридического департамента в Минобороны Украины. Удивительно, но в громких скандалах замешан не был. На округе часто организовывает различные праздники, но вникает также и в проблемные вопросы жителей.

Недавно кандидату исполнилось 40 лет, а он уже воспитывает пятерых детей — двух дочек и трех сыновей. И при этом, отметим, не побоялся недавно поддержать участников масштабного марша равенства «КиевПрайд». В декларации за прошлый год указано, что у Дидовца есть земучасток и садовый домик площадью 195,6 кв. м в Киеве, а также земля в Севастополе в оккупированном Крыму. Среди ценностей указана статуэтка из бронзы и стекла под названием «Дождь» авторства украинского художника Назара Билыка. Напомним, аналогичная скульптура установлена в столице на Пейзажной аллее. Супруга Юрия Викторовича хранит в банке 3 млн грн, а сам он указал в графе «средства, одолженные третьим лицам» более 13 млн грн.

Михаил Подоляк
Михаил Подоляк

Партия ВО «Свобода» выдвинула кандидатом Михаила Степановича Подоляка, уроженца Львовской области, который живет сейчас в Вишневом под Киевом. На сегодняшний день он занимает должность заместителя директора по работе с клиентами в ООО «Укртехнобез» и, согласно базам данных, в частности Оpendatabot, является основателем и собственником этой компании. Занимается она установкой охранных систем и вопросами пожарной безопасности.

О своей работе на округе Подоляк практически ничего не пишет. В предвыборной программе можно увидеть лишь обобщенные обещания. Например, обеспечить фермеров дешевыми кредитами и дотациями, установить справедливые тарифы или провести реальную люстрацию. Среди оригинальных — внедрить проверку госслужащих и кандидатов на избирательные должности на «детекторе лжи».

Александр Козленко
Александр Козленко

Партия «Еднисть» доверяет округ 62-летнему Козленко Александру Ивановичу. Как известно, экс-мэр и лидер партии Александр Омельченко, который и сам баллотируется, предпочитает опытных. ЦИК дает данные о том, что Козленко возглавляет Профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел Украины, в который входят больше сотни тысяч человек. А в официальной биографии кандидата на странице этой организации указано, что он, начиная с 1979 года, работал в органах внутренних дел УССР и независимой Украины.

«Прошел путь от обычного милиционера до начальника управления МВД Украины. Без отрыва от прохождения службы закончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Ушел в отставку из органов внутренних дел в 2007 году», — говорится в документе.

На удивление, в своей предвыборной программе Козленко сосредоточился на решении проблем именно Подольского района, а не общегосударственных. Например, обещает построить шумозащитный барьер вокруг трамвайной линии, проходящей в пределах района, улучшать условия жизни в местных общежитиях и построить новые зоны для отдыха.

Ольга Арканова
Ольга Арканова

Партию «Оппозиционная платформа – за жизнь» представляет в округе Ольга Арканова-Черная, преподаватель кафедры психологии Межрегиональной академии управления персоналом.

«С самого детства я живу в Киеве и вот уже целых 20 лет работаю с Благотворительным фондом «Дніпро» на Подоле», — поясняет она свое решение баллотироваться в ВР.

Ольга Юрьевна уже неоднократно пробовала свои силы в политике. В частности, сама сообщает, что в 2002 уже была депутатом Киеврады от Подола. В 2012-м она баллотировалась в ВР от Партии регионов, а в 2015-м снова хотела попасть в Киевраду. Тогда она представляла партию «Еднисть» и шла вместе с этой политсилой (на выборах получила 4,6% голосов и была в списке только 77).

На своей странице в соцсетях кандидат периодически публикует стихи, новости о Киеве и иногда высказывается на горячие темы. К примеру, поддержала идею проведения телемоста между Россией и Украиной, переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова в Харькове.  Кстати, супруг Ольги Виктор Черный также собирается в Верховную Раду, он идет в списке этой же партии под № 27.

Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Баллотируется в округе Максим Гольдарб, уроженец Тульской области (РФ), человек с неоднозначной репутацией. Нынче он возглавляет ОО «Публичный аудит». Ранее вел авторскую программу на телеканале NewsOne. До 2014 года был директором департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны (в то же время был фигурантом расследований о возможной причастности к некачественному обеспечению армии), а до этого работал в органах прокуратуры.

«Иду самовыдвиженцем, без вывесок и «партийных зонтиков», потому что не хочу участвовать в конъюнктурных ситуативных объединениях. Но зато иду с братом, Яковом Гольдарбом – он адвокат, баллотируется по Дарницкому району», — сообщил кандидат.

Тем не менее политические симпатии у него таки есть, Гольдарб является заместителем главы движения «Партия мира» Вадима Новинского. А на президентских выборах поддерживал Александра Вилкула. Не удивительно, что этот кандидат яро критикует Петра Порошенко, да и киевскому мэру Виталию Кличко часто достается.

Среди его обещаний можем увидеть такие: беспроцентные государственные ипотечные многолетние ссуды для молодых семей, возврат обязательного бесплатного полного среднего образования для всех деток «на их родном языке», помощь в $5000 при рождении детей и другие.

Юрий Кожанов
Юрий Кожанов

Еще один самовыдвиженец округа – Юрий Алексеевич Кожанов, полицейский батальона конвойной службы Главного управления Нацполиции в Киеве. О нем известно не так много. Судя по декларации, кандидат живет на одну скромную зарплату — заработал в прошлом году 124,6 тыс. грн, а 40 тыс. грн взял в кредит. Личного авто не имеет, а недвижимость есть только в Харьковской области, откуда он родом. В Киеве же живет в квартире, которая принадлежит третьему лицу, сам воспитывает двух детей. Со страницы в Facebook кандидата можно узнать, что он был добровольцем батальона «Донбасс» с позывным Костер. Отзывы о нем положительные, но жители Подольского района его слишком мало знают.

Антон Корвин-Пиотровский
Антон Корвин-Пиотровский

Еще один непартийный кандидат – Антон Корвин-Пиотровский. Историк по образованию, археолог, да еще и со скромными доходами. Он сейчас возглавляет ГП «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАН. Эта служба помогает археологам в организации раскопок. Корвин-Пиотровский — также местный житель Подольского района.

«Здесь вырос и окончил школу, университет, здесь много лет работал. Своих четверых детей отдал в школу, в которой учился сам…Моя предвыборная программа проста – бери  и делай», — говорит он.

На самом деле в программе многое посвящено именно Подольскому району (строительство площадок, благоустройство парков, контроль строительства метро на Виноградарь, обустройство дворов). Так что документ больше подошел бы кандидату в Киевраду.

Татьяна Кармазина
Татьяна Кармазина

Также выдвинула самостоятельно свою кандидатуру Татьяна Кармазина, заместитель гендиректора по юридическим вопросам ООО «ТРК «Всемирная информационная служба». А простыми словами – она работает на известного телеведущего Савика Шустера. Правда, еще в 2017 году сообщали, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию этому ООО.

Предвыборная программа Татьяны Витальевны немного похожа на резюме, где она среди прочего описывает, как Савика лишали работы. В числе обещаний – преодоление политической цензуры в СМИ, внедрение госпрограммы по усыновлению детей-сирот, основание фонда для финансирования лечения тяжелобольных детей и другое. На президентских выборах поддерживала Владимира Зеленского. А также, похоже, с симпатией относится еще к одному кандидату в ВР по другому округу Андрею Хилько.

Малоизвестный кандидат на округе и Алексей Мищенко. Он работает консультантом-экспертом по оперативным вопросам в Управлении контрразведывательных мероприятий по борьбе с терроризмом в СБУ.

«Основными направлениями моей законотворческой работы станут институциональные изменения правоохранительных органов, оптимизация их функций и задач», — обещает он.

И наконец – последний кандидат Владимир Шпаков. Его выдвинула для участия в выборах партия «Патриот», которую возглавляет Николай Голомша, бывший первый заместитель генпрокурора Украины, уволенный в 2014 году по закону «Об очищении власти». По спискам этой партии, напомним, также баллотируется в парламент певец Иво Бобул.

Кандидат родился в 1982 году в Чернобыле, работает частным предпринимателем. Согласно системе youcontrol , ФЛП Шпаков Владимир Владимирович занимается розничной торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com