фото: Особняк губернатора города Киев И. Фундуклей, ул. Владимирская, 54
14:02   20.05.19

Оноре де Бальзак: путешествие в Киев за невестой 

Страницы романов Оноре де Бальзака пестрят примерами предельного цинизма и высочайшего романтизма. Так же обстоят дела и с личной жизнью писателя, и с его взаимоотношениями со столицей Украины. Так что же привело француза в Киев и получил ли он желаемое?

Французский писатель, ставший всемирно известным, родился 20 мая 1799 года. В его романах есть много отсылок на то, какой была жизнь поэтов, художников и писателей в Париже того времени: легкие отношения с женщинами и сложное финансовое положение. Но фраза «художник должен быть голодным» Бальзака не успокаивала, он находился в постоянном поиске доходов. Так же, как и герои его романов, он был готов получать деньги из рук женщины, невзирая на то, каким способом эта женщина их «заработает».

Будучи уже достаточно известным, Бальзак пишет в письме к сестре, что готов дать ей 5% в качестве комиссионных за знакомство с богатой женщиной, на которой Бальзак смог бы жениться. Таким образом, брак превращался в деловую сделку, лишенную какой-либо другой страсти, кроме страсти к деньгам и красивой жизни.

загрузка...
загрузка...
бальзак
Оноре де Бальзак

Параллельно с этими событиями, в другом уголке мира полячка Эвелина Ржевуская примерно с той же долей прагматизма относиться к собственному браку. Девушка выходит замуж за владельца многочисленных поместий Вацлава Ганского. Счастливый муж на 19 лет старше своей избранницы. Конечно, он не вызывал в ней сильных нежных чувств и девушка скучала. Известно, что в те времена лучшим способом развеять скуку была литература. Так, Эвелина Ганская заочно знакомится с произведениями Оноре де Бальзака.

Эта довольно циничная прелюдия отношений Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака, в которой было место и для романтики, и для подвига.

Эвелина Ганская

Начало романа

В 1832 году Бальзак получает загадочное письмо от почитательницы за подписью «Чужестранка». Женщина не открывает своего имени и не указывает обратный адрес, но письма приходят с завидной регулярностью. Флирт и игра, пленяют обоих и вскоре налаживаются своеобразные отношения по переписке. А в 1833 году любовники встречаются лично в городе Невшатель в Швейцарии. Единственно преградой на пути становиться злосчастный престарелый Ганский и влюбленные начинают ждать его скорой смерти.

Это сомнительное с точки зрения морали ожидание продлиться довольно долго. Кто же знал, что нелюбимый муж окажется долгожителем? Только в 1842 году Эвелина становиться вдовой. А в 1847 году Бальзак отправляется в длительное путешествие, которое и приведет его в Киев.

Особняк губернатора города Киев И. Фундуклей, ул. Владимирская, 54

В Киев!

Но даже в путешествии к возлюбленной Бальзак остается верным себе – он продолжает думать о деньгах. Заключает договор с парижской газетой «Журналь де Деба» на публикацию очерков о путешествии. Его предвкушения о том, каким должен быть город были яркими. Неизвестно почему, но Бальзак представлял себе Киев городом похожим на Рим. В своем дневнике накануне поездке он оставил следующую запись: «После того, как я повидал католический Рим, я испытал живейшее желание видеть Рим православный. Петербург – еще город-младенец, Москва – только что вступила в мужественный возраст, но Киев – это вечный город Севера».

С такими мыслями в 1847 году Оноре де Бальзак отправляется в дорогу, которая оказалась для него очень сложной и опасной. Первое его свидание со столицей Украины было малоприятным – писатель заболел и, пребывая в дурном настроении, город оценил скептически. Будучи гостем в доме Ганской недалеко от Киева в селе Верховня, Бальзак все же предпринимает попытку написать путевые заметки – «Письмо о Киеве». Но справиться с негативным первым впечатлением ему не удается, поэтом в сочинении нет ни одного упоминания о самом Киеве.

Следующий визит француза в Киев произошел в 1848 году и на этот раз оказался более удачным. Во-первых, в это время город был наполнен гостями – проходила шумная и яркая ярмарка. Балы, маскарады и праздники пришлись Бальзаку по вкусу, он не без удовольствия отметил, что дамы в Киеве выглядят даже лучше, чем парижские модницы.

Во-вторых, в честь заезжей знаменитости губернатор города Иван Иванович Фундуклей организовал грандиозный прием. Событие и дом губернатора  (улица Владимировская, 54) Бальзака впечатлили, но капризные киевляне остались не в восторге от писателя – они ожидали большего. И этот забавный факт, так как произошло взаимное разочарование: Киев не впечатлил француза, а француз не покорил киевлян.

Третий и последний приезд Бальзака в Киев состоялся в 1850 году. Как и в предыдущие разы, писатель заболел, но на этот раз уже довольно серьезно. 20 дней он не выходил из комнаты, страдал лихорадкой и бронхитом.

Эвелина Ганская принимает решение переехать с Бальзаком в Париж, возможно, ей казалось, что родной город поможет писателю справиться с болезнью. Но дальнейшее развитие событий показало, что Киев не был виновником частых болезней Бальзака, просто у него заканчивались жизненные силы.

Костел святой Варвари, г. Бердичев

Конец романа

В 1850 году все формальности были улажены и почти 20-летний роман мог увенчаться свадьбой. Что и произошло 14 марта 1850 года в городе Бердичеве – по дороге в Париж. Принес ли этот брак счастье? Очевидно, что нет. Невеста, которая полжизни мечтала освободиться от мужа старика, получила в итоге уже немолодого больного писателя. Сам Бальзак, который мечтал о безбедной жизни и финансовой свободе, получил только часть состояния, но воспользоваться им не успел.

По прибытии в Париж 18 августа, после трех месяцев семейной жизни, Бальзак умер, оставив супруге многочисленные долги. Эвелина могла отказаться их погашать, но предпочла выполнить долговые обязательства мужа, а вместе с этим и получить права на его творчество. Уже в 1851 году у вдовы начался новый роман с художником Жаном Жигу.

Отношения, которые начинались с меркантильных побуждений, развивались не слишком стремительно, окончились по существу ничем. Ни Оноре де Бальзак, ни Эвелина Ганская не получили того, чего хотели, но очень вероятно, что двадцатилетний их роман все же был преисполнен и чувств, и романтики… Просто семейная жизнь – это не роман.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com