17:15   08.10.19 Фото

Опубликованы фото ужасающих условий содержания заключенных в киевском СИЗО

Работники секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека посетили «Киевский следственный изолятор», во время визита был выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, выявлены нарушения прав осужденных и лиц, взятых под стражу, на надлежащие условия содержания. Во время визита камеры для подследственных были переполнены заключенными, которые не обеспечены личным пространством и спальным местом. В результате, части заключенных приходилось спать по очереди, или прямо на полу.

загрузка...
загрузка...

Несмотря на меры, принимаемые администрацией следственного изолятора по проведению ремонтных работ, большинство камер следственного изолятора, который был построен более двухсот лет назад, продолжают находиться в непригодном для содержания заключенных состоянии (покрыты грибком и плесенью).

Вследствие отсутствия доступа к чистой питьевой воде, осужденным и лицам, взятым под стражу, приходится пить водопроводную воду. Камеры карцера имеют недостаточное естественное и искусственное освещение.

Матрасы, подушки находятся в изношенном состоянии и требуют замены и списания. Несмотря на наличие на складах следственного изолятора достаточного количества постельного белья, заключенным его фактически не выдают. Осужденные самостоятельно стирают свое белье и одежду, которые сушат непосредственно в камерах.

Несмотря на то, что в некоторых камерах и корпусах СИЗО установлено бойлеры, заключенные женщины не имеют доступа к горячему водоснабжению. Мытье большинства заключенных в бане не проводится. В результате им приходится мыться в камерах холодной водой.

В части камер отсутствуют окна и стекла. Заключенные закрывают их одеялами и простынями.

Также в учреждении нарушаются требования Закона Украины «О предварительном заключении» по раздельному содержанию в местах предварительного заключения лиц, которые впервые привлечены к уголовной ответственности, и лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Кроме этого, в ходе визита был обнаружен заключенный с телесными повреждениями, которые были им получены во время пребывания в следственном изоляторе. Только после вмешательства представителей секретариата были приняты меры по обеспечению личной безопасности заключенного.

В пищеблоке во время визита не работал ни один холодильник или морозильная камера. Суточные пробы блюд и продукты питания с коротким сроком годности хранились при комнатной температуре. В столовой осужденные, оставленные в следственном изоляторе для работы, моют грязную посуду и инвентарь холодной водой. По неизвестным причинам осужденные не получают первых блюд, которые, по словам многих заключенных, выдаются один раз в несколько дней.

Несмотря на отсутствие в мастерской следственного изолятора безопасных условий труда для заключенных (вытяжной вентиляции) и обеспечения рабочих средствами защиты (противогаз, спецодежда), осуществляется производство моющих средств с использованием кислот, щелочей, а также других химических соединений, которые хранятся непосредственно в цехе.

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины и правоохранительные органы будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

Как сообщалось ранее, в Киеве открыли отремонтированный корпус Лукьяновского СИЗО.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com