08:02   30.10.18

Осенняя хандра или депрессия?

Если бы октябрь не был таким приятным и теплым, возможно, и осенняя депрессия не была бы в этом году такой навязчивой и тяжелой. А может, между депрессивным состоянием и резкими холодами вовсе нет связи. Так по каким же признакам отделить действительно плохое самочувствие от надуманно плохого?

Хандра или депрессия?

Многие специалисты в области психологии утверждают, что термином «осенняя депрессия» называют надуманное состояние. Они также считают, что массовым это «заболевание» стало благодаря активной поддержке СМИ. Мол, когда журналистам и блогерам не о чем писать и говорить, они обращают свое внимание на осень и валят все на нее. Действительно, материалов на эту тему сейчас очень много, но все они, как правило, перечисляют несколько «надежных» способов борьбы. Вот только с чем именно следует бороться, все еще не ясно.

Первое, на что следует обратить внимание, – разность определений. В одном и том же ключе употребляются такие словосочетания, как «осенняя хандра» и «осенняя депрессия». Но хандра – это томительная скука, в худшем случае плохое настроение. Бороться с ней достаточно просто: следует увлечься чем-нибудь новым, встретиться со старыми друзьями и т. д., в крайнем случае – обратиться к психологу, но это если уж совсем скучно. 

А вот с депрессией дела обстоят совсем по-другому, так как при депрессивном расстройстве у человека не просто падает настроение, но и наблюдается «утрата способности переживать эмоции, расстройство мышления и снижение настроения». Подходы к лечению этого заболевания бывают разные, в том числе и фармакологические – с применением лекарств. Но понятно одно: просто приятным вечером в хорошей компании тут не обойтись и надо обращаться к специалисту.

Общий корень хандры и депрессии – плохое настроение. Это и породило большую путаницу между двумя разными состояниями.

Эксперт-психолог Ирина объясняет ситуацию так: «Депрессия, в какое бы время года ни настигла человека, связана в первую очередь с тем, что человек эмоционально обесценивает себя и мир вокруг. Вот тогда и наступает депрессивное состояние, и это, естественно, не миф, а вполне реальное заболевание. Но когда мы говорим именно об осенней депрессии, которая зависит от погоды, от того, что стало меньше солнца, появилось больше серых красок, то тут следует говорить об угнетенном состоянии, но не о болезни».

Осенняя

Теперь, когда разница в психологических состояниях стала более очевидной, можно перейти к вопросу номер два. Немаловажный аспект, на который тоже следует обратить внимание, – слово «осенняя».

Психолог Ольга дает следующий комментарий: «Депрессия на ранних стадиях тяжело диагностируется, многие живут с ней годами. Тут большая проблема заключается в том, что у нас в стране нет практики работы с психологом. И вообще, редко кто сразу обращается к специалистам, даже в тех случаях, когда проблема со здоровьем очевидна. Гадалки, экстрасенсы, бабки, самолечение – вот что первым обычно приходит на ум.

Я встреча многих людей, которые и не подозревали долгое время, что страдают от депрессии. Близкие и коллеги списывали неадекватное поведение на дурной характер, рекомендовали поспать, отдохнуть.  Но депрессивное состояние сном не лечится и имеет свойство накапливаться и усугубляться. Поэтому осень может стать последней каплей, которая спровоцирует срыв, и тогда придется прибегать к медикаментозному лечению и помощи психиатра».

Ученые из Вермонтского университета США провели исследование на эту тему и пришли к выводу, что падение работоспособности и снижение жизненного тонуса могут быть связаны с наступлением осени. И дело тут не в «умирании природы», а в сокращении светового дня. Кроткие пасмурные дни приводят к тому, что человек недополучает витамин D.

В ходе исследований группа пациентов, которые страдали от хандры, находилась ежедневно по полчаса под яркими лампами. Исследование длилось полтора месяца и дало позитивный результат. Для лечения использовались специальные лампы с поляризованным светом, который не содержит ультрафиолетового излучения. Такой свет повышает скорость обмена и качество синтеза веществ. Важно отметить, что свет также способствует выработке в организме витамина D, который очень важен для нормального функционирования организма.

Таким образом, сколько бы стрел ни полетело в сторону СМИ и сколько бы обвинений ни прозвучало по поводу популяризации несуществующих осенних заболеваний, а связь все же есть.

А все-таки?

Проблемы с осенним ухудшением настроения приводят к тому, что людям очень сложно адекватно оценить собственное состояние: то ли осень, то ли настроение плохое, то ли болезнь подкралась незаметно.

Эксперт-психолог Ирина рекомендует обращать внимание в первую очередь на следующие моменты: «Если человек ищет негатив и его раздражает все вокруг и такое состояние длится больше двух недель, то это первый и самый важный признак депрессии. Это она и есть: не осенняя, не весенняя, а самая настоящая депрессия. В таком случае следует сразу обратиться к специалисту».