книга
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:05   01.04.19

Ошибочка вышла

«Людство. Стисло про те, як ми все про*али» – коллекция провалов, ляпсусов и заблуждений с элементами изумительной глупости. Историю человечества от австралопитека Люси до Сапармурата Ниязова Том Филлипс рассматривает как 1 апреля, которое повторяется 365 раз в год. 

книга

Британец начинает эпически: сагой о Сигурде Могучем, после очередной битвы отрубившем голову вражескому лидеру. Викинг приторочил трофей к седлу и, пока возвращался домой, был оцарапан торчащим из черепа зубом. Скончался бедолага от инфекции – получилось, что жертва прикончила своего убийцу спустя несколько дней после смерти.

загрузка...
загрузка...

Анекдот – нарочно не придумаешь. Вот только таких казусов, утверждает автор книги, вагон и маленькая тележка. Собственно, из них наша обыденность состояла, состоит и будет состоять. Но очень важные исследователи в процессе создания капитальных учебников или биографий их стыдливо игнорируют.

Гордиться космическими кораблями, бороздящими просторы Вселенной, сподручнее, чем рассказывать о миссии Mars Climate Orbiter, накрывшейся медным тазом из-за элементарной путаницы. Произведя сложнейшие расчеты, конструкторы аппарата забыли унифицировать, грубо говоря, фут и метр. Петь осанну изобретательскому гению – движущей силе прогресса – это нормально, потому Томаса Миджли, чьи новшества продолжают уничтожать озоновый слой и загрязнять планету в целом, пропускаем.

По Филлипсу, земледелие вместо собирательства – отнюдь не улучшение качества жизни, а старт социального неравенства. Сев на мель в незапланированной точке, Колумб открыл часть света, которую благодарные потомки назвали именем другого искателя приключений. В середине ХIХ века в Австралии на волю выпустили 24 кролика. Через 70 лет их популяция насчитывала миллиарды особей, биобаланс континента перекосило и тамошние власти до сих пор ищут решение ушастой задачки.    

В целом, схема «Людства…» безыскусна: из громадья фактов выбраны те, где какой-то Акела промахнулся либо же целый народ всем миром сел в лужу. Это не первая и не последняя попытка взглянуть на прошлое сквозь узкое горло – будь то красота, мореплавание, болезни, снобизм, цирк, пряности, мода, алкоголь – без разницы. Однако на фоне коллег, именующих себя «популяризаторами науки», Филлипс торчит, словно хрен среди тюльпанов.   

Он не первый и не последний писатель в жанре научпопа, сочетающий ехидство и рискованные обобщения («… Гитлер на самом деле был неумелым и ленивым себялюбом, а его правительство – полным посмешищем»). Ноу-хау бывшего сотрудника медиа-портала BuzzFeed – обильное использование заборной лексики при внешне классическом изложении материала. По сути, это «Гамлет» не Шекспира, а Подервянского.

Симптоматичен восторг, с которым книгу приветствовала и публика, и критика. Обнаружив, что люди издревле были кучкой зазнавшихся идиотов, ее шутник-создатель щедро полил раны бальзамом: мы не более бестолковы, чем предки. Выжили они – сумеем и мы. Следующая порция целительного снадобья готовится – Филлипс анонсировал «Краткую историю лжи, обмана и тотальной чепухи». Ждем.     

Том Філліпс. Людство. Стисло про те, як ми все про*али. – К.: КМ-Букс

Читайте также:
загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com