кинотеатр
фото: Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:31   07.11.18

От дикого поля до зомби Нормандии: новинки кинопроката с 8 ноября

Главный и самый интересный вопрос недели – проголосует ли зритель гривней за украинское кино. Речь идет о фильме «Дике поле» — экранизации одного из главных и самых известных украинских романов прошлого десятилетия «Ворошиловград» Сергея Жадана. Все-таки за настолько важные произведения современной литературы наше кино еще не бралось.

Соперничать «Дике поле» будет прежде всего с картиной «Дівчина у павутинні» — перезапуском серии фильмов про «девушку с татуировкой дракона» Лисбет Саландер, но это не значит, что среди остальных фильмов не будет интересных и даже выдающихся.

«Дівчина у павутинні»

Возрастной рейтинг: 16

кино

Если вы запутались в мрачных приключениях Лисбет Саландер, девушки с татуировкой дракона, то ничего удивительного в этом нет. Как известно, этого персонажа придумал Стиг Ларссон, но три написанные им книги из серии про Лисбет были опубликованы уже после его смерти. Каждая из них имеет свою шведскую экранизацию с Нуми Рапас, а «Девушка с татуировкой дракона» — и американскую с Руни Марой, которую снял Дэвид Финчер. А это экранизация четвертой книги серии, правда, автор к ней не имеет ни малейшего отношения. Это экранизация продолжения серии, написанного Дэвидом Лагекрантцем. И если книга может расцениваться как ненужное продолжение серии, то его экранизация, «Дівчина у павутинні», может оказаться далеко не худшим фильмом про эту героиню.

Во-первых, потому что в этом фильме, возможно, лучшая Лисбет Саландер вообще, которую сыграла Клэр Фой. Ее роль нахваливают, не жалея эпитетов. Во-вторых, этому фильму достался интересный режиссер – очень талантливый уругваец Феде Альварез. Прежде он ставил только хорроры, и в них было отлично заметно, что он умеет работать и с шоком, и с созданием напряжения и заботится о том, чтобы его кино было насыщено запоминающимися визуальными образами.  С другой стороны, надо понимать, что это все-таки достаточно вторичный материал и никаких откровений тут ждать не надо.  Но подан он должен быть эффектно и умело.

«Дике поле»

 Возрастной рейтинг: 16

Дике поле

Главный герой фильм по имени Герман возвращается домой, в свой город на востоке Украины, после исчезновения брата и берет в руки управление старой бензоколонкой – семейным бизнесом, который хотят прибрать к рукам местные воротилы.

Этот украинский фильм – уже второе путешествие на восток как в страну абсурда в нашем кино за этот год после «Вулкана» и «Донбасса». Правда, стоит сделать уточнение, что «Вулкану» еще только предстоит выйти в наш прокат, но украинская премьера его уже состоялась на Одесском кинофестивале. «Дике поле» — ожидаемое кино. Прежде всего, потому что это экранизация одного из самых известных романов «Ворошиловоград» одного из самых известных украинских писателей Сергея Жадана. Взялся за нее новичок в полнометражном кино Ярослав Лодыгин, а в авторах сценария значится не только он и сам автор книги Сергей Жадан, но и известная драматург Наталья Ворожбит. Но несмотря на эти имена, ожидания перед фильмом лучше иметь не слишком высокие. Тем более что трейлер похож на типичное украинское кино в не самом хорошем смысле, в котором реальность так же похожа на нашу действительность, как на марсианскую, а для такого материала, как в этом фильме, его правдоподобие может оказаться экстремально важным моментом.

«Холодна війна»

 Возрастной рейтинг: 16

Холодна війна Перед нами ни много ни мало один из самых серьезных кандидатов на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм» и обладатель премии за лучшую режиссуру на последнем Каннском фестивале. Новый фильм Павла Павликовски, предыдущий фильм которого «Ида» уже получил ровно такую же награду, рассказывает историю любви между танцовщицей и руководителем польского ансамбля народной песни и пляски со второй половины 1940-х до 1960-х. То есть во время той самой холодной войны между коммунистическим лагерем и практически всем остальным миром в коллективе, который является экспортным и выезжает показывать, как хорошо живется польскому народу за железным занавесом.  И любить им придется друг друга не всегда по одну сторону этой границы.

Это Павликовски, и даже если вы не знаете кто это и решите сходить на это кино, вы поймете, почему это имя нужно запомнить.  Как и прошлую свою работу, он снял «Холодну війну» в черно-белом изображении и снова в «устаревшем» соотношении сторон экрана 1.37:1. Картина настолько блестяще стилизована, что иногда действительно напоминает фильм 1950-х и заставляет вспомнить, почему черно-белые фильмы иногда бывают невероятно красивыми. Хотя все-таки остается современной рефлексией о том, насколько тоталитарные режимы и границы калечат людей и их любовь.  

«Оверлорд»

Возрастной рейтинг: 16

Оверлорд

Группа американских солдат высаживается во французском городке во время II Мировой войны незадолго до высадки в Нормандии. Их целью и есть подготовка к высадке. В частности, уничтожение немецкой радиовышки. Но, добравшись до городка, они выясняют, что попали прямо в центр экспериментальной фашистской базы, которая пытается сделать универсальных солдат из местных жителей. Из мертвых местных жителей.

При сочетании зомби и фашистов на ум неизбежно приходит финская комедия «Мертвый снег», но «Оверлорд» обещает быть все-таки более серьезным, хотя и тоже совершенно жанровым произведением. Поэтому не стоит обращать внимания на исторические несоответствия.  В специальном обращении к прессе продюсер фильма Джей Джей Абрамса («Стар Трек») даже специально указывал на то, что даже если чернокожие солдаты не служили вместе в одном подразделении с белыми во время той войны, то и никто над созданием зомби-солдат тоже не работал.

«Кришталь»

 Возрастной рейтинг: 16

Кришталь

Эвелина, девушка из Минска где-то середины 1990-х, мечтает уехать в США. Чтобы получить визу, ей, не имеющей работы и подрабатывающей диджеем в клубе, требуется официальная хорошая работа с высокой зарплатой. Сделав липовую справку о том, что она менеджер на заводе хрусталя, девушка указывает в анкете неправильный рабочий телефон. Теперь ей надо найти, по какому он находится адресу, и договориться с живущими там людьми, чтобы они выдали себя за фабрику и подтвердили написанное Эвелиной. Телефон оказывается в одном из домов заводского поселка, где семья готовится к свадьбе.

Это белорусский фильм в украинском прокате – событие уже само по себе достойное, потому что кино в этой стране находится в практически коматозном состоянии. А если говорить о кино остром, то «Кришталь» кажется настоящим событием.  Мало того, «Кришталь» — победитель Одесского кинофестиваля, который прошел этим летом. Сняла его Дарья Жук, когда-то уехавшая из Беларуси в США, как это и собирается сделать ее героиня, и выучившаяся на режиссера там. Поэтому «Кришталь» не совсем местное кино. В нем куда лучше видна выучка по американским лекалам, что часто выгодно отличает его от постсоветских рефлексий про эпоху 1990-х, но, с другой стороны, он, конечно, смотрится немного искусственным фильмом. Но в любом случае это событие и довольно любопытное кино, сталкивающее два мировоззрения в Беларуси в суровом, конфликтном и довольно невеселом десятилетии, когда, однако, эта страна еще не превратилась в полутоталитарную трясину.  

«Лігво диявола»

 Возрастной рейтинг: 16

 

kinopoisk.ru

Три сестры, одной из которых срочно понадобились деньги, решают ограбить богатый дом в Мехико. Обезвредив хозяев, Хосе и Анхелику, они пробираются в подвал, где обнаруживают девочку в постели, привязанную к кровати. Девушки выросли в строгой религиозной семье, где вдобавок они постоянно подвергались физическому и сексуальному насилию. Поэтому они «узнали» эту ситуацию. Но после освобождения девочки стало сразу ясно, почему она была привязана.

До определенного момента сюжет этого мексиканского хоррора очень напоминает «Не дыши» 2016 года вплоть до содержимого подвала, но затем делает резкий поворот в сторону сверхъестественного, потому что это фильм про одержимость. Так что, любители этой разновидности фильмов, выстраивайтесь в очередь. Режиссер и сценарист этого фильма Гильермо Амоедо более всего известен как соавтор сценариев к двум фильмам Илая Рота («Зеленый ад» и «Кто там»), но снимает и сам на своей родине в Мексике. У «Лігво диявола» достаточно неплохая пресса на данный момент, в которой отмечается, что этот фильм использует яркие, почти сюрреалистические образы и работает не только как безмозглая страшилка про одержимость. Мексиканская традиция ужасов исторически славилась чрезмерностью, а в последнее время еще и натурализмом, так что вы предупреждены.

«9/11»

Возрастной рейтинг: 16

9/11

Утром 11 сентября 2001 года пятеро пассажиров застряют в лифте всемирного торгового центра в Нью-Йорке, оказавшегося под атакой террористов. Среди них миллиардер (Чарли Шин) с женой (Джина Герсон), обслуживающий здание инженер, работник службы доставки с велосипедом и русская девушка. Теперь этой группе, состоящей из очень разных людей, следует объединиться, чтобы попытаться выбраться из ада, в который превращается здание. Помогать в этом им будет оператор лифтов в исполнении Вупи Голдберг.

Хотя в теории этот фильм выглядит не так уж и плохо и даже имеет под собой литературную основу, пьесу «Лифт 9/11» Патрика Карсона, серьезно заподозрить что-то неладное в нем заставляет только имя Чарли Шина – актера, который убил свою карьеру феерическими загулами и дебошами и, прямо скажем, свинским поведением. И очевидно, что в действительно приличное кино ему путь заказан. Но, кажется, у «9/11» хватает проблем и без него.  

«Білал»

Возрастной рейтинг: 12

Білал

Анимационный фильм, рассказывающий историю возмужания Билала ибн Рабаха, который затем стал одним из самых верных спутников пророка Мухаммеда. В детстве он и его сестра были похищены и проданы в рабство, но Билал не отказывается от своих «мечт» стать великим воином.

Анимационные приключения с таким неожиданным сюжетом, временем и местом действия (Аравийский полуостров VI столетия) не должны удивлять, так как это мультфильм из Объединенных Арабских Эмиратов. Причем он сделан довольно качественно технически за довольно большой бюджет. Хотя, как вы, наверное, и подозреваете, найти спонсоров в стране шейхов-миллиардеров на вдохновляющую историю из арабского прошлого не так уж и сложно. Еще одна любопытная его черта в том, что это не совсем детский мультфильм. Его возрастное ограничение в Украине – 12 лет, что примерно соответствует рейтингам и в остальном мире. Например, в США у него рейтинг PG-13, означающий, что дети до 13 лет могут смотреть его только с родителями. И так как самые благодарные зрители анимации находятся обычно в возрасте до 12 лет, то «Білал» у нас мало кого заинтересует.

Возрастные рейтинги в Украине:

ЗА – загальна аудиторія. Без возрастных ограничений.

12 – просмотр разрешен детям с 12 лет, но только в сопровождении родителей (взрослых).

16 – просмотр запрещен лицам до 16 лет.

18 – просмотр запрещен лицам до 18 лет.