Район Галаганы. Фото Климентий Семенюк, «Большой Киев»
фото: Климентий Семенюк
14:06   16.08.19 Фото

Отец для богатых и бедных

15 августа исполнилось 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, оставившего свой след в истории Киева. В 1819 году родился Григорий Галаган – дворянин, помещик, меценат, украинофил, основатель коллегии Галагана, в которой бесплатно учились дети из бедных семей, один из учредителей публичной библиотеки в Киеве.

На месте бывшего учебного заведения сейчас находится Национальный музей литературы Украины. Библиотека существует до сих пор, сейчас она парламентская. А еще на правом берегу столицы есть историческая местность Галаганы, названная так в честь Григория Павловича.

Любитель украинского

загрузка...
загрузка...
Григорий Галаган
Григорий Галаган

В истории каждого города с большой историей есть люди, вложившие в  его имидж, культуру, образование и традиции свои душу, моральные силы и большие средства. В Киеве много таких личностей, одна из них – Григорий Галаган.

Родился Григорий Павлович в имении Сокиринцы Прилукского уезда Полтавской губернии в семье крупного помещика, владельца земель на Полтавщине и Черниговщине, потомка старинного казацко-старшинского рода.

Он получил домашнее образование, а его домашним воспитателем был адъюнкт математики Петербургского университета Федор Чижов, который интересовался художественной литературой, переводил на русский язык «Историю европейской литературы ХV-ХVI веков». Окончив юридический факультет Петербургского университета, Григорий Галаган три года служил в Черниговской палате государственного имущества.

Тогда же, видимо, началось его формирование как будущего мецената, который поддерживает бедных. Как пишет исследователь Анна Черкасская, юному чиновнику было поручено исследовать состояние крестьян, пострадавших вследствие неурожая 1943 года.

«В 1843 году был неурожай, и Галаган раздавал крестьянам хлеб и деньги. Его последовательная защита прав крестьянства вызвала немало конфликтов с местными помещиками», – отмечает Черкасская.

В 1848-1851 годы Григорий Павлович был избран предводителем дворянства Борзненского уезда. А в 1851-1852 он – «совестливый судья Черниговской губернии». Галаган был членом основанной в Киеве в 1859 году организации украинской интеллигенции «Громада».

В 1847-м Григорий Павлович женился на дочери тайного советника Василия Кочубея — Екатерине, которая тоже владела землей и крепостными. Зимой супруги жили в Киеве в доме, построенном на углу Крещатика и нынешней Прорезной, а летом – в имении на Полтавщине. Своего наследника им пришлось ждать долгих шесть лет. Лишь в 1853 году родился их единственный сын Павел.

Историк Киева Виталий Ковалинский пишет, что Павлусь, как называли ребенка в семье, рос здоровым, физически крепким, живым мальчиком. Он с детства говорил на украинском языке благодаря своей няне – обычной женщине-украинке. Также он рано освоил французский и английский языки

Павел Галаган
Павел Галаган

По словам Ковалинского, отцу Павлуся говорили, что он поступает неразумно и даже вредно для сына, воспитывая в народном духе, наперекор мнению общества, к которому принадлежал. Позже отец писал о сыне:

«Не достигнув еще 16 лет, юноша был способен к восприятию самых серьезных мыслей, к пониманию людей и, можно смело сказать, имел уже свои установившиеся убеждения, которые успели устоять против многих соблазнов и искушений. В нем выработались презрение к роскоши и пустоте жизни. Он в душе своей совершенно не допускал в людях никакого различия, кроме степени внутреннего их достоинства».

Павел получил домашнее образование. Отец привлекал самых лучших на то время преподавателей из киевских гимназий.

«Занятия с репетиторами привели Павла к мысли, что он имеет возможность учиться благодаря богатству родителей, а у других этого нет. И однажды он сказал И. Сикорскому, будущему профессору Киевского университета, что, поступив в гимназию, непременно станет бесплатным наставником для кого-нибудь из бедных», — пишет Ковалинский.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В возрасте почти 16 лет Павел скончался от тифа, который подхватил в поездке в имение матери в село Тиницу Конотопского уезда. На этом закончился род Галаганов, корни которого шли от чигиринского и прилукского полковника Игнатия Галагана по отцу и от генерального судьи Василия Кочубея по матери. В родовом древе Галаганов были также ветви украинских гетманов Апостола и Разумовского.

Гимназия для богатых и бедных

Национальный музей литературы Украины на ул. Богдана Хмельницкого, 11, где в 19 веке была открыта коллегия Григория Галагана
Национальный музей литературы Украины на ул. Богдана Хмельницкого, 11, где в 19 веке была открыта коллегия Григория Галагана

В память о сыне Галаган основал коллегию Павла Галагана, в которой могли учиться способные дети из бедных семей. Согласно исследованию киевоведа Михаила Кальницкого, коллегия Павла Галагана культивировала своеобразную «демократическую элитарность».

«В ней обучались только старшеклассники, готовящиеся в университет. Коллегию основал богатый помещик-украинофил Григорий Галаган: его любимый сын Павлусь безвременно умер, и в память о нем была создана школа для 16-летних юношей – ровесников Павла. В коллегии воспитанники учились и жили; часть поступала за свой счет (обучение с полным пансионом обходилось довольно дорого – 750 рублей в год), а часть, из выдержавших вступительные экзамены бедняков, состояла на полном обеспечении коллегии. Все воспитанники, богатые и бедные, жили как бы одной семьей. Из этой семьи вышла целая плеяда будущих академиков во главе с президентом ВУАН Владимиром Липским. Теперь в бывшем здании коллегии (ул. Богдана Хмельницкого, 11) находится Национальный музей литературы», — пишет Кальницкий в своем материале, посвященном истории киевских гимназий.

Коллегия открылась в сентябре 1871 года, для этого были построены специальные здания (сейчас ул. Богдана Хмельницкого, 9 и 11). Учебное заведение существовало и после смерти своего основателя – до 1917 года, когда к власти пришли большевики, которые закрыли его, открыв в его стенах трудовую школу.

В коллегии одновременно могли учиться 70 воспитанников, которых отбирали на конкурсной основе, 30 из них учились за деньги Галагана. Здесь была своя библиотека, состоявшая из 6000 томов книг, действовала своя церковь, в которой венчался сам Иван Франко. Работали больница, столовая, спортивный зал.   

Сам Галаган участвовал в общественной жизни города. В январе 1871 г. он был избран гласным (депутатом) городской думы, баллотировался на пост городского головы, но проиграл. Григорий Павлович стал одним из инициаторов однодневной переписи Киева, благодаря которой стало известно, что в марте 1874 года в городе проживало 127 251 жителей, было 10669 жилых домов, 715 различных питейных заведений, 10 водочных и 6 пивоваренных заводов, 14 книжных магазинов, 8 библиотек и читален, 18 аптек, 63 учебных заведения. Также Галаган известен как соучредитель библиотеки (ныне Национальная парламентская библиотека Украины) и благодетель журнала «Киевская старина».

Микрорайон с традициями

Типичные Галаганы
Типичные Галаганы. Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Сейчас в Киеве почти не вспоминают о большом меценате. Но среди топонимов имя Галагана все-таки увековечено. В Святошинском районе между проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной расположена историческая местность Галаганы. Здесь есть даже улица Галагановская. Галаганы возникли как хутор в XIX столетии, тогда же, когда Григорий Галаган связал свою жизнь с нашим городом. Согласно распространенному мнению, поселение названо в честь его собственников, помещиков Галаганов. Такие хутора, вошедшие со временем в городскую черту, окружали Киев со всех сторон. В 1893 году в Галаганах была построена церковь Святого Александра Невского (существовала до середины 1930-х). А с 1910 года здесь стали появляться производственные предприятия. Одно из них в будущем станет заводом «Красный экскаватор» (сейчас ОАО «АТЭК»), выпускающим сельскохозяйственные машины и строительную технику.

В 1930 году, когда Галаганы были уже Киевом, здесь был построен станкостроительный завод и сформировано рабочее поселение («Станок»).

А с 1940-х годов Галаганы стали застраиваться, как и многие рабочие поселки Киева. Сейчас это типичный киевский микрорайон, застроенный пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажными домами.

Галаганы
Аккуратные и чистые Галаганы. Фото Климентий Семенюк, «Большой Киев»

С 1992 года функционирует украинско-американский завод «Отис» (на базе Киевского лифтового завода). Находясь недалеко от центра, этот микрорайон сохранил размеренный стиль жизни и свои традиции. Соседи, знакомые друг с другом уже в нескольких поколениях, часто собираются на совместные праздники, а также помогают друг другу в трудные минуты. Они даже одну из группы в соцсетях так и назвали «Галаганы. Взаимовыручка». А значит, идеи Григория Галагана и его сына сохранились.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com