12:12   23.08.18

Парад в Киеве. Это не про победу. Это не про рацио. Это про нашу армию

Завтра в Киеве пройдет уже ставший традиционным военный парад ко Дню Независимости Украины. Он обещает стать самым зрелищным за 27 лет новейшей истории страны. Будут задействованы 4,5 тысячи военнослужащих и 250 единиц техники, включая совершенно новые образцы.Впервые в параде примут участие женщины-военнослужащие. Впервые с 2009 года будет задействована авиация

Пройдут по Крещатику и военнослужащие иностранных государств, в том числе – стран-членов НАТО. В этом году не утихают ставшие традиционными горячие дискуссии на тему стоит ли проводить парад. Что ж, попробуем ответить на этот вопрос.

Мы живем в небогатой стране. Это касается всего – «убитых» 15-летних скорых, пригородных поездов с деревянными лавками, троллейбусов в провинции родом из горячих 70-х. Но особенно это касается обороны. Проверить это утверждение займет ровно пять минут, не больше. Первая семерка списка «Форбс Украина» 2018 – все имена на слуху, сливки экономики Украины: Ахметов, Жеваго, Пинчук, Косюк, Боголюбов, Коломойский, Новинский. Совместные активы – 13,3 млрд долларов. Все активы  тотально – акции, облигации, недвижимость, счета, сырье, бренды. Естественно, если выполнить мечты маргинальной части украинцев (все отнять и поделить), то эту сумму нельзя будет получить и близко. Но пусть 13,3 млрд долларов.

загрузка...
загрузка...

Так вот, сверхдержава Испания тратит на оборону 14 миллиардов «мертвых президентов». Польша в течение 10 лет потратит на перевооружение Войска Польского 45 миллиардов. Смешной курортный Таиланд со слонами и пляжами в 2017 году ударил об стол 5,7 миллиардами зеленых бумажек. Есть еще какие-то вопросы, почему у нас нет отечественных вертолетов, «Оплотов», крейсера «Украина» и «Звезды смерти»?

Поэтому, честно, непонятно количество историй о том, что олигархи проводят в Киеве свои парады, пока где-то в части плачет маленький зампотех без запчастей к самоходным артиллерийским установкам и боевым машинам пехоты. Возможно кто-то реально думает, что если бы мы не подкрасили и не заправили двести автомобилей и «коробок» в Киеве, то в Украине массово появились бы запчасти к двум тысячам бронетранспортеров и боевых тридцатилетней давности (производство к которым осталось в мертвой стране на мертвых вырезанных заводах)  – он еще более ограничен, чем выглядит. Если кто-то хочет заполнить штат в четырех оперативных командованиях, 30 бригадах и под сотню батальонов за 3,7 миллиардов долларов и сетует, что Украине в этом помешал пролет авиации и «показуха» – он профессионально непригодный клоун, которого нужно гнать вонючей тряпкой.

Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

И как ни отставляй манерно палец в кофейне, вдыхая кислый дым солярки в проходящей по брусчатке колонне, что загадили столицу. И как ни распинайся в пробке, что только зря поцарапали асфальт, зря стоит центр, а лучше бы сделали дорогу. И как ни ищи доводов за парад, что это наши мальчики, наши танки и сбылось пророчество, что «если один крикнет «Слава Украине», то миллионы ответят «Героям Слава»». Парад — это не про победу. Парад — это не про рацио.

Парад проводили израильтяне, когда их страна задыхалась в блокаде, а половина населения четверть века перманентно провела в бомбоубежищах. Союзники маршировали под барабаны в Западном Берлине тогда, когда мысль о падении Берлинской стены была еще немыслимой, а «железный занавес» казался несокрушимым. Пакистанские бойцы устраивают шоу с задиранием ног выше головы, пока их товарищи насмерть замерзают на высоте семь тысяч метров месяцами и даже в обозримом будущем непонятно, как можно прекратить это безумие. Греция потеряла половину Кипра и как не надевай помпоны, а ситуация не изменится. Франция рисовала свой флаг самолетами на День взятия Бастилии, лишившись половины Африки и потеряв в Индокитае не меньше людей, чем во Второй мировой. Не пытайтесь натянуть на глобус успехи, победы и мощь страны  на международной арене – он может поломаться.

Военный парад в Греции октябрь 1974 года. Вторжение турецких вооруженных сил на территорию северного Кипра произошло в июле 1974 года

Парад — это также не предупреждение для соседей, в век спутников, скоростного интернета они могут знать наше производство до машины и до пусковой установки, примерно представлять результат раньше, чем СМИ напишут о запуске ракеты. Именно потому, что они хорошо знают, как обстоят дела в реальности, четвертый год их люди умирают без флагов, поддержки авиации и обмениваются пленными, стыдливо прикрываясь формулировкой про уволились и нас там нет. Слишком хорошо руководство РФ представляет себе результаты второго раунда и примерное число жертв в случае обострения – поэтому пока будут гадить по-тихому.

Парад — это блюдо чисто внутренней кухни. Проекция силы государства для своих граждан. Смесь шоу, политических заявлений и демонстрации мощи. Ты хотел взглянуть, куда идут твои налоги? Ну, смотри на десятки новых БТР, противотанковых установок, модернизированные танки и вертолеты – их, честно говоря, было и не слишком много этих налогов, но чем богаты. Ты переживал, что Запад устал от нас? Ну вот они контрбатарейные радары, вот они «Дротики», вот они БПЛА, вот они бронированные «Хамви». Лязг гусениц, рев двигателей,  мурашки по коже от движения 36-тонных машин. Кто-то говорил, что пойдет в армию, как объявят военное положение – ну что же, не надо пока жечь российские танки, просто постой рядом с тоннами брони и стали, оглохни от их движения и почувствуй из какого ты теста. 

Недостатки хлеба восполняют дозой зрелищ? Заглохло два танка, а «Бук» раздавил один ТРЦ? «Зоопарк–2» — это просто переделка технической мысли позднего СССР? Противокорабельные ракеты делают Северная Корея и Иран, чем вы хвастаетесь? Да сколько угодно. Да, у нас война, приходится аккуратно тратить деньги, нельзя больше выкидывать их бездумно на стадионы и терминалы. Да мы хотим, чтобы все любители «русского мира» и «братского народа» посмотрели самое прекрасное зрелище – украинскую и американскую технику в Киеве под одними знаменами. Да, мы модернизированными танками конца прошлого века пятый год продолжаем отправлять наших врагов домой грузом «двести». Да, были потери десятков машин по небоевым причинам, но мы будем ремонтировать их, ставить в строй и продолжать убивать агрессоров. Да, ракетами которыми делают Иран или Корея, если придется.

Это наша армия – единственное, что стоит между нашей независимостью и нашими врагами. Приходите на парад, посмотрите, как она изменилась за четыре года, поддержите парней и девчонок, месяцами живущих в блиндажах и на полигонах, в жуткое пекло тренирующихся ходить коробками и водить коробки. А стульями, подожженными на востоке, можно будет растопить Гренландию. С Днем Флага и с наступающим Днем Независимости! До встречи на параде.

Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com