фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:05   18.03.19

Первая десятка: чем богаты депутаты Киеврады

Столичные депутаты начали подавать декларации о доходах за 2018 год. «Большой Киев» проанализировал первую десятку «отчетов»: кто-то больше заработал, прикупил акции или оформил права на торговую марку, а кто-то тратил деньги на отдых за границей.

Больше денег и новая квартира

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Начинаем обзор с декларации Романа Ярошенко, депутата от фракции «Еднисть» и члена бюджетной комиссии, который возглавляет набсовет АО «Асвио банк».  Его доход составил почти 7 млн грн и по сравнению с предыдущим годом вырос более, чем в два раза. Зарплата по основному месту работы у Ярошенко осталась прежней – 2,4 млн грн за год или около 164 тыс. грн в месяц.  Практически не изменился доход от процентов — 564 тыс. грн. Но по итогам 2018 года депутат получил 3,9 млн грн дивидендов, чего не было в предыдущей декларации. 

загрузка...
загрузка...

В декабре прошлого года Ярошенко в очередной раз приобрел акции Асвио банка, а в феврале – купил квартиру в Киеве. Правда, небольшую, площадью всего 50,6 кв. м. Среди недвижимости у депутата числится также квартира в городе Смела и еще одна квартира в столице среди объектов незавершенного строительства площадью 114,9 кв.  м. Также он владеет небольшим земельным участком в селе Ходосовка Киево-Святошинского района.  На счетах в банках Роман Валерьевич держит 1,1 млн грн и $120 тыс., а еще $270 тыс. предпочитает хранить наличными.  Из ценностей он задекларировал три пары наручных часов марок Breguet, Dubey&Schaldenbrand, Ulysse nardin, но все они были приобретены больше 10 лет назад.

Лишился должности

У Максима Шкуро — члена фракции «Солидарность» и комиссии по градостроительству, судя по декларации, практически ничего не изменилось. Депутат указал в документе старый земельный участок (0,4 га) и жилой дом 338 кв. м в селе Музычи Киево-Святошинского района, столько же земли в селе Лишня Макаровского района, 11 соток в селе Михайловка-Рубежовка. В Киеве у него есть квартира площадью 51,4 кв. м, а вот личного авто нет.  Доход в 2018 году у депутата был очень скромный, хотя и вырос по сравнению с 2017 годом вдвое: зарплата в Соломенской РГА составила 369 тыс. грн, доход в графе «Другое», полученный от «Киевоблэнерго»  — 165 тыс. грн. Пожалуй, самое радикальное изменение у Максима Шкуро произошло в карьере. Именно в ноябре 2018 года он лишился должности главы Соломенской райгосадминистрации, уступив свое место Игорю Довбаню. 

Отдых в Хорватии и билеты в Америку

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Андрей Осадчук — секретарь комиссии совета по вопросам соблюдения законности и предотвращения коррупции, член «Киевской команды», подал декларацию одним из первых, еще в январе.  Он также существенно поправил свое материальное положение. Если в 2017-м его доход составлял 618 тыс. грн, то в 2018 он задекларировал более 1,4 млн грн. Из них 693 тыс. грн получены как проценты от банковского вклада, 735 тыс. грн составила премия по трудовому договору от «Киевстар», а 20 тыс. грн стипендии он получил от Центра европейского политического анализа. Эта же организация заплатила для депутата 39 тыс. грн за билеты Киев-Вашингтон-Киев, о чем указано в декларации. На счетах в банках у Осадчука лежит 1182 евро, чуть больше 1 млн грн (в предыдущем году было 500 тыс.) и $391 тыс. Наличными он указал $135 тыс., 9500 евро, 4800 фунтов стерлингов. Еще $54 тыс. есть у его гражданской жены. В прошлом году депутат потратил  167 тыс. грн на отдых в Хорватии на пятерых человек (у него, к слову, три дочери).  Отметим, что и в 2017 году он тоже арендовал домик в Хорватии за 127 тыс. грн. Напомним, Андрея Осадчука «Большой Киев» ранее вносил в рейтинг коллекционеров Киеврады. В декларации он указывает набор из двух географических карт, изданных в Амстердаме ориентировочно в 1635-1640 году. А также набор из четырех географических карт Украины, изданных там же в 1670-е. Также в его коллекции есть книга Гийома Лавассера де Боплана «Описание Украины» 1660 года.

Койко-место в общежитии и командировочные

Денис Попов из фракции «Свобода», замглавы комиссии по вопросам торговли и предпринимательства, уже второй год временно безработный. В прошлом году в декларации он указывал лишь одну квартиру в Киеве в совместной собственности с женой и дочерью. В этом году в разделе «Недвижимое имущество» появились новые объекты. Это родительская квартира в Херсоне и… койко-место 1 кв. м. в общежитии в Киеве. Правда, согласно документу, ордер на поселение был получен еще в 2010 году. Из доходов депутат указал 9699 грн полученные от КГГА как суточные за заграничную поездку. Тем не менее наличными он задекларировал 43 тыс. грн, а его жена – $20,5 тыс.

Продажа офиса и криптовалюта

Заглянем и в декларацию Сергея Майзеля, депутата фракции «Солидарность» и члена транспортной комиссии. Напомним, он ранее возглавлял КП «Киевпастранс» и департамент транспортной инфраструктуры КГГА. В прошлом году Майзель лишился части своей недвижимости: продал офис в Ивано-Франковске площадью 570 кв. м за 2 млн грн.  Кроме дохода от отчуждения имущества он заработал в 2018 году лишь на процентах от одолженных денег – 150 тыс. грн (в предыдущей декларации была еще и зарплата директора департамента). Тем не менее живет он небедно. Задекларировал наличными $380 тыс. и 350 тыс. грн, в банке у него есть вклад на 44,6 тыс. грн. Отметим, что Сергей Майзель – один из немногих депутатов-владельцев криптовалюты.  Биткоины и эфириум он приобрел еще в 2017 году. Тогда стоимость этих активов составляла 11, 1 млн грн и 3,8 млн грн соответственно.

Живет на зарплату

Член фракции «Батькивщина» и комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты Марина Кочур весь прошлый год жила только на зарплату.  В юридической фирме «Добродії» она за год получила всего 44,7 тыс. грн. Правда, в предыдущем она заработала и того меньше 34,3 тыс. грн в разных компаниях. Зарплата мужа Марины, к счастью, повыше: за год 446 тыс. грн. Также в декларации Кочур указана его квартира в Киеве площадью 53 кв. м. и наличные сбережения 339 тыс. грн — за год он скопил 200 тысяч. 

Права на торговую марку

Петр Кузик — замглавы бюджетной комиссии, член фракции «Свобода» заработал в прошлом году почти 662 тыс. грн на предпринимательской деятельности.  Это на 130 тыс. меньше, чем в предыдущем. Депутат владеет 100% капиталом в компании  «Панський кошик» (занимается  доставкой оригинальных букетов из конфет, фруктов и цветов).  В конце 2018-го он закрепил право интеллектуальной собственности на эту торговую марку и коммерческое наименование — на словесное и комбинированное изображение во всех цветах.  Увидели мы и другие изменения в декларации. К примеру, из перечня объектов недвижимости «исчез» дом матери в Дрогобыче Львовской области площадью 138 кв. м, который еще фигурировал в документе за 2017 год. 

Семейный бизнес и общая наличка

Представитель «Батькивщины» Ольга Веремеенко, член бюджетной комиссии в прошлом году обзавелась автомобилем Volkswagen Tuareg. Правда, не купила, а лишь пользуется. Авто принадлежит компании «Акрилат-Химконтракт», которой владеет ее муж Дмитрий и где работает вся семья. Так, в 2018 году депутат получила зарплату на этой фирме в размере 420 тыс. грн, дочь Яна здесь же — 360 тыс. грн, а муж 600 тыс. Но самый большой доход составили дивиденды от этой компании 7,3 млн грн. Интересно, что и наличными в семье распоряжаются сообща: в совместной собственности задекларированы $400 тыс. наличными и 60 тыс. евро.  На счету в банке у мужа остался 1,2 млн грн, еще на миллион заявлены кредиторские требования (вклад был в лопнувшем Диамантбанке).  Напомним, семья депутата владеет и интересными ценностями. У Ольги есть ожерелье и серьги с жемчугом и мелким драгоценными камнями марки Yamagiwa, у дочки —  статуэтки знаменитой марки Frank Meisler «Козел Ефраим», «Бык», «Лев», обезьяны «Ничего не вижу», «Ничего не слышу», «Ничего не скажу», «Не попадайте», у мужа — напольные часы Howard Miller. 

Так и не нашел работу

картавый

«Свободовец» Иван Картавый, секретарь комиссии по вопросам градостроительства и землепользования, в прошлом году снова был безработным. В его декларации указан лишь доход жены-предпринимателя 535,7 тыс. грн.  Тем не менее он владеет квартирой в Киеве площадью 69,1 кв. м, которую получил в 2017 году в подарок от родственницы, и гаражом. Наличными депутат хранит $54 тыс., а его жена 445 тыс. грн и 8000 евро, за прошлый год она также насобирала $19 тыс. 

Меньше зарплата и коллекция мебели

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Не много изменений произошло и у Натальи Шульги из депутатской группы «Киевская команда», секретаря постоянной комиссии по вопросам образования и науки. Ее зарплата в Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко при МИД в прошлом году составила 163 тыс. грн (в 2017 была 214 тыс. грн), также она получала гонорары в размере 97,6 тыс. грн (было 67 тыс. грн). Счета в банке немного «похудели»: 25 тыс. грн вместо прежних 40 тыс. Наличными в этом году она задекларировала $6 тыс. и 500 евро. Впечатляет в декларации  Натальи Шульги разве что две давно приобретенные коллекции мебели. Это набор из тика для гостиной датской фирмы Torring Mobelfabrik Furniture (стол на восемь человек, сервант, книжные полки, набор кожаный для сидения) и набор той же фирмы для спальни (кровать, прикроватные тумбы, дрессер, комод, лампы). Также у депутата есть коллекция книг Books that changed the world.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com