фото: Буквы
15:24   22.01.20 Фото

Первая кровь Майдана: на место гибели Героев Небесной сотни принесли цветы и свечи

В среду, 22 января, сотни человек собрались в центре Киева, чтобы почтить память первых погибших участников Революции Достоинства — Героев Небесной сотни Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника, Юрия Вербицкого, погибших в январе 6 лет назад.

Участники памятного мероприятия собрались около 13:00 возле Лядских ворот, где во времена Революции Достоинства размещался блокпост 3-й баррикады, на котором дежурил Сергей Нигоян, затем прошлись по городу памятным шествием.

загрузка...

Колонна с цветами и портретами прошла по Крещатику в сторону Европейской площади, по улице Михаила Грушевского до стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского и Национальной библиотеки Украины имени Ярослава Мудрого.

Возле памятного знака в честь Героев Небесной сотни на улице Михаила Грушевского прошла панихида, люди вспоминали события шестилетней давности, зажигали свечи. Возле мемориальных досок украинских героев возложили цветы.

Завершили памятное шествие богослужением в Экуменическом храме архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ (аллея Героев Небесной сотни, 6).

Михаил Жизневский имел гражданство Беларуси, учился в училище на слесаря. Увлекался историей, мифологией, занимался страйкболом и восточными единоборствами. Погиб утром 22 января от огнестрельного ранения в сердце.

Сергей Нигоян был украинцем армянского происхождения. Его семья переехала в Украину из Нагорного Карабаха, спасаясь от войны. Учился в Каменском колледже физического воспитания. Погиб от огнестрельного ранения утром 22 января.

Юрий Вербицкий был сейсмологом. До Майдана политикой не интересовался. 21 января был ранен резиновой пулей, в тот же день его похитили из больницы и замучили до смерти. 22 января Юрий умер в лесу, куда его вывезли палачи.

Роман Сеник жил в городе Турка Львовской области. Был миротворцем ООН в Югославии, затем работал на автозаправочной станции. Всегда носил с собой флаг Украины с названием своего города, за это получил прозвище «Турковский знаменосец». Снайпер прострелил ему легкое 22 января, а 25 января Роман скончался в больнице.

День Соборности Украины. Читайте:

Часть 1. Киевляне и Злука. Начало воссоединения

Часть 2. Время пришло. День Соборности Украины и Акта Злуки 1919 года

загрузка...
загрузка...
загрузка...