07:04   30.05.18

Первая работа в столице для взрослых

Рынок труда в большом городе всегда перенасыщен: спрос на хорошие вакансии в разы превышает предложение. Ежегодно из вузов столицы выпускается огромное количество бакалавров, специалистов и магистров. Соотношение количества желающих вернуться домой и тех, кто стремится обосноваться в Киеве, примерно один к пяти. И каждому, кто собирается брать город штурмом, нужна первая работа

Достаточно ее только в секс-индустрии, в том числе в условно законной ее части.

Сейчас сложно удивить кого-то знанием английского языка – в той или иной степени им владеют все, но далеко не все могут стать профессиональными переводчиками. Тем не менее многие студенты, пытаясь найти подработку, рассматривают варианты трудоустройства в различных агентствах по переводам.

Агентство по переводам – простая схема

Типичный вариант вакансии на должность сомнительного переводчика выглядит так: «Брачное агентство «Узы Купидона» (я фантазирую) ищет переводчика. Требования к соискателю: девушка привлекательной внешности от 18 до 25 лет; хорошее знание английского – приветствуется; опыт работы не обязателен». К стандартному набору требований в подобной вакансии следует добавить и стандартные условия работы: неполная занятость или удаленная работа, отплата сдельная.

На первый взгляд, все выглядит прилично, и, как правило, на отправленное резюме довольно быстро откликаются, даже если в графе «опыт работы» указана организация двух студенческих мероприятий и подработка официанткой в баре на море. Проблемы начинаются на этапе собеседования. Выясняется, что соискательницу ждет приятный бонус в виде создания ее портфолио. Агентство берет на себя все затраты по визажу, оплате локации и работы фотографа, чтобы сделать качественные фото нового «переводчика». Далее объясняют, что эти снимки будут размещены на сайте брачного агентства. Иностранцы, которых заинтересует эта девушка, будут писать ей сообщения, а ее задача — переписываться с ними как можно чаще и как можно дольше, для этого иногда надо будет переходить на довольно интимные темы.

Отказывающимся публиковать свои фото дают несколько профилей других девушек, от имени которых нужно вести все ту же переписку – именно в этом и состоит суть вакансии переводчика. То есть переводить надо будет не какие-то готовые тексты, а собственные мысли на тему сальностей и пошлостей иностранных господ.

Бывают случаи, когда за фотографией профиля милой девушки скрываются вполне себе гетеросексуальные мужчины. Парни, которые действительно неплохо знают английский язык и обладают достаточным уровнем юмора, также могут работать переводчиками.

Рассказывает Никита: «Я учился в языковой школе и довольно неплохо знал язык всегда. Будучи студентом, решил поработать переводчиком и попал в такое себе бюро. Мне дали доступы к нескольким профилям на сайте знакомства. Начиналось все с обычного знакомства, мол «ты мне нравишься», а дальше шли обсуждения во всех подробностях поз и предпочтений. Чтобы заработать достаточно, надо было много переписываться. Тогда у меня и возникла идея создать программку, которая генерировала бы простые ответы. Таким образом этап знакомства я пропускал – за меня отвечала программа, а уже дальше приходилось отписываться мне. Больше всего меня веселило то, что ребята с той стороны и подумать не могли, что им отвечает парень за метр восемьдесят ростом, к тому же еще и женатый».

Event-агентство

Вариациями на ту же тему являются всевозможные модельные, свадебные и ивент-агентства. Подобные вакансии тоже идут в рубрике «без опыта работы и с базовым знанием английского языка». В некоторой степени они продолжают историю агентства переводов.

Тут игра идет более открыто, нежели в первом случае. Девушки подписывают контракт с брачным агентством. Им делают портфолио и размещают фото на своем сайте. На этом этапе активно работают именно переводчики, которые общаются с иностранными женихами. А вот когда парни приезжают в Киев, тут их уже встречают невесты.

Первое свидание, как правило, проходит в кафе – ни к чему не обязывающий кофе и непринужденный разговор. Далее, если все прошло хорошо, девушки ведут иностранцев гулять по городу, обедать и обязательно заводят в магазинчик с одеждой, чтобы молодой или немолодой человек смог проявить свою щедрость.

Парни оплачивают агентству минимум три свидания с понравившейся девушкой, при этом сама она денег не получает и не может обмениваться личными контактами. Чтобы это правило соблюдалось неукоснительно, часто на свиданиях присутствует переводчик. Строго говоря, это действительно брачное агентство и никто не заставляет девушек переходить грань в общении.

Подробнее о механизме рассказывает Виктория: «В агентство берут всех желающих, даже бабушек. Но в понимании иностранца бабушка – это женщина лет пятидесяти, такие, как правило, действительно ищут мужа. А вот девчонки помоложе — просто зарабатывают. Это сейчас вообще основной заработок наших девочек. Механизм простой: ты подписываешь договор, наговариваешь на камеру какой-то текст, мол, ты согласна на использование твоих фото. Тебе гарантируют, что твои фотографии не будут показывать в странах СНГ, а только в Европе и Азии. Потом переводчики переписываются от твоего имени с парнями, а когда те прилетают в Киев, приглашают тебя в ресторан. Денег агентство девушкам не платит, но можно круто заработать на такси. Сказать, что живешь в пригороде, и попросить 500 грн на такси, а самой поехать на метро, я лично так делала. Кроме того, обязательно девчонки ведут иностранцев гулять по торговым центрам и показывают им одежду, сумки, украшения – все, что хотят. Как правило, мужчины покупают им все, никто же не позволит девушке платить за соблазнительное платье. Конечно, девчонки это делают не ради замужества, а ради путешествий и подарков. Но если уже летишь в гости, то, конечно, придется спать с мужчиной. По своему опыту могу сказать, что некоторые действительно выходят таким образом замуж».

Администратор

Одной из самых странных является вакансия администратора. На этом поле экспериментов может произойти все что угодно, ведь если ты не знаешь, как назвать должность, говори «менеджер» или «администратор», и не ошибешься.

Большинство из тех, кто ищет первую работу, обращает внимание именно на эти вакансии. Набор требований очень стандартный: знание ПК, умение готовить кофе и улыбаться (может, не совсем так, но в общем и целом — близко).

Первый неловкий момент во время собеседования на эту должность наступает, когда оказывается, что администратор нужен в массажный салон или гостиницу. Второй – когда выясняется, что придется работать в ночную смену. Все эти тонкости соискатель, как правило, узнает еще на этапе предварительного созвона, но отступать уже поздно. Кроме того, никаких прямых намеков на интим еще нет. А вот уже на собеседовании оказывается, что должность администратора занята, но есть другая – более легкая и более высокооплачиваемая.

Рассказывает Светлана: «Главное, что меня удивило на собеседовании, – я никак не могла понять, что в моем резюме натолкнуло их на мысль предложить эту работу мне. Ладно бы я была 18-летней, но ведь мне 25 и высшее образование. Словом, было довольно мерзко выслушивать, что я красивая и привлекательная и речь идет только о массаже, а интим только по согласию. Я смотрела на них и не могла подобрать слов для отказа. Я и подумать не могла, куда меня пригласили, с виду была самая обычная вакансия, таких миллион, а оказалось – проституция в чистом виде».