фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
19:31   11.09.19

Первая сессия Киеврады: без политики, но со скандалом

В четверг, 12 сентября, Киеврада соберется на первое после четырехмесячного перерыва пленарное заседание. В повестке дня около 200 вопросов – общих, вопросов собственности и земли.

Одним из самых громких обещает быть обсуждение проекта моратория на коммерческое строительство без утверждения Генерального плана Киева. Об этом давно говорят депутаты так называемых оппозиционных фракций.

В комментариях «Большому Киеву» депутаты сказали, что на этот раз обойдутся без политики – мол, выборы закончились, а новые еще далеко. Поэтому никаких громких обращений к руководству страны в защиту полномочий действующего городского головы по состоянию на сегодня не планируется. Как и смена секретаря Киеврады Владимира Прокопива, о чем ранее писал «Большой Киев». Причина проста — нет замены.

загрузка...
загрузка...

МЭРА ПОДДЕРЖИВАЮТ, НО ПИСЕМ НЕ ПИШУТ

Кличко Прокопив
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Темой прошлой недели было согласование Кабмином представления об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА, что урезает его полномочия, которое закончилось письмом руководства четырех из пяти фракций Киеврады Владимиру Зеленскому в поддержку Виталия Кличко.

На сегодня вопрос еще не снят, хоть не стоит так остро. Во всяком случае, его нет в повестке. И не потому, что его не готовы поддержать большинство депутатов. Как раз наоборот. Поддерживают снятие Кличко с должности лишь отдельные депутаты, в том числе и бывшие соратники самого мэра, например, экс-глава района и экс-член фракции «Солидарность» Илья Сагайдак, который все последние недели пишет посты в Facebook и выступает в прессе с посылом, что мэра нужно немедленно лишить полномочий главы КГГА, так как то, в чем его упрекает центральная власть, на самом деле существует.

Сегодня он вместе с главой депутатской группы «Киевская команда» Сергеем Гусовским и главой фракции «Еднисть», экс-мэром столицы Александром Омельченко, которые не поставили свои подписи в поддержку Кличко, собрали по этому поводу пресс-брифинг. По словам Гусовского, они подготовили обращение «наверх» с просьбой провести в Киеве тотальную проверку КГГА и ее подразделений на предмет коррупции, и просят внести срочно изменения в закон о столице, чтобы вернуть Киеву райсоветы.  

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук объясняя увольнение заявил, что на сегодняшний день в Киеве продолжает существовать коррупция и группы влияния на деятельность городской администрации, но никаких фактов не предоставил. Увольнение Кличко пока не подписано президентом Зеленским, поскольку, как обмолвился в прямом эфире глава Офиса президента Андрей Богдан, новая власть пока не решила, как это в существующем законодательном поле осуществить.  

Ответная «мантра» Кличко – решение может привести к двоевластию в столице, что парализует управление городом.

Но, как сказал глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко, на вчера никто подписи не собирал и вопрос о возможном двоевластии в повестку не протягивал.

«Пусть этот вопрос инициируют те, кто рвется к власти. Пока это только разговоры – лишение полномочий Кличко. Но есть в Киевраде те, кто заинтересован снять Кличко с должности, чтобы самому занять это место. Это, прежде всего, Сан Саныч (Омельченко). Он уверяет, что при нем город процветал. Но мы помним, что при нем были выведены из собственности города «Киевэнерго», Сенной рынок, который потом снесли. Его поддерживает Илья Сагайдак, который метит на место секретаря Киеврады. Мы помним, что его месседжи обществу, когда он был при власти замом Кличко, были совершенно другие, и тогда он молчал про коррупцию. Сейчас же его поведение и позицию приличными не назовешь. Так что вряд ли соберет голоса за себя. Там еще претендует Валентин Мондриевский. Тоже вряд ли наберет голоса. Нет предложений, которые бы имели поддержку большинства в зале. Владимир Прокопив был равноудаленный от всех фракций и умел спокойно вести заседания и соблюдать баланс. Так что я считаю кадровые вопросы не актуальными сейчас», — говорит Бондаренко.

К слову сам Владимир Прокопив, написавший заявление о сложении полномочий секретаря Киеврады еще в июле, говорит, что вопрос о кандидатуре нового секретаря может стать актуальным.

«Я благодарен всем коллегам за оценку моей работы на этом посту, но если я не смогу ее выполнять – им придется избрать другого. Если я пойду руководителем штаба и партии «Солидарность», я не смогу быть равноудаленным от всех партий, и у меня начнутся проблемы», — говорит Прокопив.

В «Свободе» расценивают действия центральной власти, как попытку уничтожить местное самоуправление.

«Новая власть любыми средствами пытается взять власть в столице. Мы так это расцениваем. Это не просто борьба за власть, это борьба за кусок бюджетного пирога стоимостью 2 млрд евро. Таков годовой бюджет Киева. Новая власть хочет добить местное самоуправление. Но если вспомнить историю Киева, еще в средневековье Киевом правили князья, но в городе работало самоуправление», — говорит глава фракции «Свобода» Юрий Сиротюк.

Он так же подчеркнул, что партия не поддерживает ни мэра, ни президента, но будет поддерживать местное самоуправление и киевлян.

«Мы не входим в промэрское большинство, которое сейчас трещит по швам. Большинство составляли фракция «Солидарность» и «Еднисть», лидер которой сейчас жестко критикует Кличко, а фракция самого Кличко раскалывается на наших глазах. А поскольку нет такого большинства – есть время поработать на общину Киева. До сих пор мы не голосовали ни за кадровые назначения, ни за земельные вопросы. Потому что мы против власти. Но не против киевлян. И завтра на сессии будут не скандальные вопросы, а социальные, нужные киевлянам. Я не вижу смысла за них не голосовать. Но для Киеврады это заседание станет проверкой на дееспособность. Ведь мы понимаем, что ее работу попытаются заблокировать. Но я бы очень не хотел, чтобы было новое большинство за Зеленского. По многим причинам, в том числе потому, что его в Киевраде никто не представляет», — говорит Сиротюк. 

ОБЪЕДИНЯЮЩЕ-СКАНДАЛЬНЫЙ МОРАТОРИЙ

Фото: пресс-служба Киеврады

В повестке дня около двухсот вопросов. Среди общих вопросов – изменения в бюджет, Программу развития Киева – эти решения нужны для жизнедеятельности города. Кроме того, депутаты рассмотрят Целевую программу содействия развитию предпринимательства в Киеве на 2019-2022 годы, в которой предусмотрена реконструкция коммунальных рынков «Житний», «Бессарабский», «Владимирский». Кроме того, планируется утвердить «Новые правила пользования метрополитеном Киева», суть которых сводится к тому, что в подземке теперь будет действовать электронный билет вместо жетончиков. Несколько вопросов будет посвящено переименованиям улиц. Так, в Голосеевском районе может появиться улица в честь отца писателя Максима Рыльского Тадея Розеславовича. В Соломенском районе могут увековечить имя историка и археолога Сергея Высоцкого. В Дарницком одну из улиц собираются назвать в честь погибшего в январе 2017 года во время обстрела в Авдеевке 24-летнего капитана Андрея Кизило, который учился в Киеве в военном училище имени Ивана Богуна. А в Шевченковском районе может появиться улица Амины Акуевой, которую террористы взорвали под Киевом в октябре 2017-го.

Также в повестке есть вопрос об инвентаризации застаревшего жилого фонда, смене порядка размещения вывесок на домах.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

И один из вопросов, который уже вызвал резонанс, — о моратории на новое строительство. Как сказал нам лидер «Свободы» в Киевраде, их фракция готова поддержать проект, поскольку говорит об этом уже четыре года.

«Мы говорили о том, что не может быть никакого коммерческого строительства без утвержденного Генплана», — говорит Юрий Сиротюк. Готова его поддержать и «Батькивщина».

В тоже время депутат Киеврады, ранее входивший в «Солидарность», Александр Пабат назвал проект «Мораторийным переподвыподвертом.

«Второй день эксперты, строители, а главное – инвесторы в жилые квадратные метры столицы, со специфическими интонациями обсуждают вынесенный на рассмотрение комиссиями Киеврады проект решения о введении моратория на новое строительство и реконструкцию, включающий приостановку процедуры введения в эксплуатацию уже возведенных многоэтажек. Почему Киевраде, ранее провалившей голосование и по реконструкции старого жилого фонда, и по отмене паевого участия в существующем, купюрном формате, в порядке горящей срочности подкладывают это сомнительное предложение? Образцово-показательная ссора с серийными застройщиками, связями с коими упрекают и КГГА, и Киевраду. Точка отсчета риторики: «Кто не поддержал – рука (пусть не кремля) арматуры и бетона». Но на самом деле подобное решение – чистый профит и в репутационную копилку чиновников, и на реальные счета тех же компаний, у которых на стадии сдачи объектов пребывают десяток – другой жилкомплексов. Деньги с инвесторов собраны, мораторий – законная индульгенция. Крутись, вертись, оборачивай», — заявил Пабат на своей странице в Facebook.

Мэр Киева Виталий Кличко, который инициировал проект, заявил, что некоторые «эксперты» и нардепы объединились вокруг интересов застройщиков и начали нагнетать панику.

«Хочу подчеркнуть: если Киеврада поддержит решение, касаться оно будет исключительно нового строительства и документов на него. То есть речь идет о том, что до Нового года не начнут возводить новые жилые, коммерческие объекты (кроме социальной инфраструктуры). Начатого законного строительства или объектов, которые должны быть законно введены в эксплуатацию, мораторий не будет касаться. Объекты, которые возводятся без документации, или в отношении которых документация отменена — в эксплуатацию введены не будут», — подчеркнул мэр.

Он также пообещал провести инвентаризацию всего нового строительства.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com