15:47   19.08.19

Первый и последний майдан в СССР

18 августа 1991 года на даче в Форосе был арестован последний президент СССР Михаил Горбачев. Эти события позже станут известны как августовский путч и приведут к краху Советского союза.  Начнется парад суверенитетов и на политической карте восточной Европы появится Украина.

Но тогда августовским жарким днем, никто определенно не планировал ничего подобного. Михаил Горбачев страдал приступом радикулита и лечил ногу, спину и дышал полезным морским воздухом на объекте «Заря». Врезанная в гору роскошная дача с финской баней, мраморный бассейном и эскалаторами только казалась небольшой и скромной. Но основные помещения ее были не видны с моря и от поселка. За периметром же все было на уровне. Шелковые обои, финская сантехника, кинотеатр, пирс для парусных судов, зимний сад – в Советском союзе все звери были равны, но некоторые равнее. Ибо ценник в 100 млн рублей за дачу с потолка не падает. 

загрузка...
загрузка...

Охранялась она кораблями, специальным отрядом боевых пловцов и сводным отрядом из 9-го отделения КГБ, и пограничниками. Это была настоящая крепость с восьмиметровым забором и комплексом связи, позволяющим управлять стратегическими ядерными силами прямо из Фороса – связисты и оперативные офицеры круглосуточно следовали за Горбачевым. Купается президент в море, и водолазы прочесывают его на предмет диверсантов и мин, гуляет по саду, а безопасность с лодок смотрит, чтобы не было бликов камер от поселка. Многочисленные садовники, повара и горничные состояли на балансе КГБ и многократно проверялись – это было одно из самых безопасных мест в СССР. Но не в тот день.

В феврале 1991 года Ельцин получает эфирное время на Первом государственном канале, где требует у Горбачева уйти в отставку – немыслимая ранее ситуация для тоталитарной страны. Военные, партийные функционеры и служба безопасности крайне недовольны политической обстановкой в СССР в 1991 году. На 20 число намечался новый «Союзный договор» и пахло тем, что конфедерация без железной руки любимой партии начнет сыпаться, а многие потеряют насиженные места в правительстве.  Все уже и так на грани – шахтерские стачки, на Кавказе стреляют, в Прибалтике многотысячные протесты.  Министр обороны Язов 18 августа отдает приказ о вводе войск в Москву, а на дачу к Горбачеву отправилась группа переговорщиков – склонить его ввести чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев. На их стороне МВД, КГБ и секретарь ЦК КПСС. После отказа принимать участие в путче объекту «Заря» отключили связь, а с моря подошло пару суден «Зубр» на воздушной подушке –  их 30-мм орудия были неплохим аргументом в переговорах.

19 августа было объявлено чрезвычайное положение, а Горбачев из-за болезни заменен на вице–президента Янаева. Ночью произнесено знаменитое обращение к советскому народу от уставших пожилых людей с трясущимися руками и кадыками – конфеткой после «укола» было обещание раздать всем гражданам СССР 15 соток земли. Итог социализма и перестройки – участок возле аэропорта на отшибе, чтобы растить картошку, дабы не склеить ласты от прелестей советской экономики. Президент РСФСР Ельцин, Руцкой и Хасбулатов как председатель Верховного Совета, призывают людей на улицу, защищать Белый дом и демократию. Сейчас бы сказали, что это был классический майдан – баррикады, рок-певцы с импровизированной сцены, ветераны Афганистана, либералы, городские сумасшедшие и молодежь с горящими глазами. От Шамиля Басаева до Лужкова – социальный срез протестующих.

А утром в Москву вошли танки Кантемировской дивизии и «коробки» Таманской. За их рычагами сидели перепуганные подстриженные машинкой солдаты срочной службы. Не совсем понимая за что они должны давить гусеницами баррикады. Ведь совсем скоро демобилизация и снова в родной районный центр, где на полках вакса, галоши и морская капуста, а отцу шахтеру снова не выдали положенного мыла после смены. Апофеоз всех военных усилий СССР – рота командира батальона капитана Евдокимова, перешедшая на сторону народа. Лысые танки без динамической защиты и боекомплекта –  вот как выглядели лучшие дивизии в 90-х, и так выглядело выполнение приказов и квартиры, выдававшиеся всем вышедшим на пенсию офицерам.

А дальше вы помните: захват «Останкино» и «Лебединое озеро» по телевизору часами. Отказ «Альфы» штурмовать Белый дом. Баррикады из троллейбусов и коктейли Молотова. Погибшие люди и горевшие БМД. Расчистка аэродрома «Бельбек» и освобождение Горбачева. Арест путчистов. Конец СССР и рождение СНГ. Независимость Украины – из-за пылающих улиц в Москве, Киев бескровно получил Независимость.  А каждый кого одолеет ностальгия за дешевым мороженным, может вспомнить народ, прыгающий под траки любимой армии, чтобы снова не сидеть за железным занавесом в очереди за школьной формой фабрики «Большевичка». И почему бы не в годовщину ареста последнего президента СССР?

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com