18:35   08.03.20

Песни Бейонсе и Леди Гага. Как прокололись феминистки в Киеве

Музыкальное сопровождение Марша Женщин* 2020 было противоречивым. Плейлист — поверхностно феминистический и вдохновляющий, звучала, к примеру Глория Гейнор и ее вечный хит «I will survive», и к ней претензий, конечно, нет. Но когда зазвучала Бейонсе «Who run the world (girls)» возникли серьезные сомнения в том, что организаторы акции знают, что они включают. 

У Бейонсе есть свой бренд — Ivy Park Activewear — одежда для спорта и активного отдыха. Сама певица говорит, что хотела бы, чтоб этот бренд вдохновлял и мотивировал женщин. Однако, еще в 2016 году после статьи The Sun стало известно, что вещи шьются на Шри-Ланке с использованием рабского труда, женщины зарабатывают там примерно по пол доллара в час! 

The worker . . . machinist we spoke to said there was little opportunity to escape poverty
Швея на Шри-Ланке зарабатывает пол доллара в час.
А вот худи стоит 115 долларов. Это больше, чем месячная зарплата швеи.

Завершился марш песней Леди Гаги «Bad Romance» — еще одной феминистки, которая не против использовать рабский труд. Недавно певица выпустила линейку косметики HAUS и стала продавать ее на Amazon, указав, конечно же, возможность доставки.

загрузка...

Но стоит копнуть немного глубже, и раскрываются нечеловеческие условия труда водителей и водительниц доставки Amazon — например, по 40 часов неоплаченной переработки. Один из работников службы доставки Amazon рассказал, что как-то получил травму на работе и хотел обратиться за помощью, но над ним только посмеялись и сказали продолжать работу. 

Amazon truck drivers 3
Водители службы доставки Amazon развозят от 250 до 400 посылок в день.

Музыкальное сопровождение Марша Женщин 2020* — прекрасный пример того, как людям хватает феминизма, который начинает и заканчивается красивыми словами о свободе, борьбе и бодипозитиве. Но о какой борьбе и о каком феминизме может идти речь, если люди зарабатывают по пол доллара в час? В 2018 году Бейонсе появилась на обложке Vogue c цитатой: «Every voice counts» («Каждый голос считается»). Считаются ли голоса женщин, которые шьют одежду в Шри-Ланке всё еще остается открытым вопросом. 

Напомним, Большой Киев собрал подробный репортаж о событиях 8 марта в центре столицы. Был и марш ведьм в фиолетовых костюмах, и представители традиционных ценностей. Но также было много матюков и перфомансов. Больше — здесь.

загрузка...
загрузка...
загрузка...