Петлюра
10:03   22.05.19

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Симона Петлюры одного из самых известных украинских политических и военных деятелей начала XX века. После краха Российской империи в феврале 1917 года, за украинскую государственность боролось много талантливых политиков, и Петлюра был одним из них. Однако враги независимой Украины называли наши вооруженные силы именно петлюровцами. А не гетманцами, грушевцами и уж точно не винниченковцами.

Симон Петлюра родился 22 мая 1879 года в предместье Полтавы в семье мещан. Окончив церковно-приходскую школу, поступает в Полтавскую духовную семинарию. Увлекшись идеей независимости Украины, вступает в Революционную украинскую партию в 1900 году. Петлюра активно участвует в студенческой жизни, подписывает петицию руководству семинарии с требованием демократических перемен в учебном процессе, за что он ожидаемо был отчислен, а после участия в беспорядках был вынужден покинуть родину и уехать на Кубань. С тех пор начался его «тернистый путь партийной борьбы». Петлюра пишет статьи, редактирует партийные издания, после нескольких месяцев в тюрьме, покидает Российскую империю и возвращается в нее по амнистии 1905 года. Живет и работает в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве, где продолжает свою революционную деятельность.

Симон Петлюра
Симон Петлюра

Февральская революция 1917 года застает Петлюру в Минске одним из самых авторитетных проукраинских партийных лидеров. На Первом Всеукраинском военном съезде его выбирают на должность главы Украинского генерального войскового комитета, а после создания Центрально Рады – первым генеральным секретарем военных дел. Петлюра проделывает огромную работу по украинизации воинских частей, предлагает проводить обучение солдат-украинцев на родном языке и создать воинский устав на украинском.

загрузка...
загрузка...

«Я, яко генеральний секретар по військових справах в Українській Народній Республіці, закликаю всіх вас, мої товариші й друзі, в теперішній час до загальної дружньої роботи. Будьте організовані та з’єдинені – всі за одного і один за всіх. Наше військо молоде, воно тільки становиться на ноги, і ви своєю дисциплінованістю доведете, що являєтесь славними потомками великих предків».

Из обращения Симона Петлюры к армии, 15 ноября 1917 г.

Однако в самой Центральной Раде было большое количество противников создания украинских вооруженных сил как таковых. Эти политики, во главе с Винниченко, считали, что молодому государству армия не нужна, что она слишком опасна и, в крайнем случае, можно обойтись «народной милицией». Одним словом, нужно просто «перестать стрелять». Как следствие этой взвешенной позиции, когда в декабре 1917 года началось большевистское наступление на Киев, для защиты УНР даже не нашлось серьезных и организованных воинских частей.

Из-за постоянных противоречий и несогласия с политикой Центральной Рады в декабре 1917 года Петлюру исключают из ее состава. Отстраненный от командования он организовывает в Киеве добровольческое соединение – Гайдамацкий кош Слободской Украины – несколько сотен штыков. С этими мизерными силами Петлюра пытается организовать сопротивление наступлению большевиков, однако вынужден вернуться в Киев для подавления мятежа рабочих завода «Арсенал». Его гайдамаки берут штурмом завод, но через несколько дней вынуждены отступить из Киева перед превосходящими силами большевиков.

Тем временем, УНР заключает мир с центральными державами и в Украину входят немецкие и австро-венгерские войска. Большевики спешно оставляют Киев, а Петлюра, опережая наступающие немецкие войска на восемь часов, входит в Киев и проводит там парад со своими гайдамаками, сечевыми стрельцами и запорожцами. Этот авантюрный ход очень разозлил немцев и руководство Центральной Рады, и Петлюра был отстранен от командования Гайдамацким кошем. УНР сменяет Украинская держава Скоропадского, власть которого опирается прежде всего на немецкие штыки, а также на крупных землевладельцев. Социалист Петлюра, категорически несогласный с политикой гетмана, ведет активную подпольную работу, готовя антигетманское восстание, за что и оказывается за решеткой в июне 1918 года. Когда в ноябре восстание против Скоропадского разразилось, Петлюра выходит на свободу и организовывает поход на Киев. Гетман подписывает отречение и бежит из Киева, власть переходит к Директории УНР, где Петлюра занимает пост главного атамана, то есть военного министра. 22 января провозглашается Акт злуки УНР и ЗУНР.

Однако еще в декабре 1918 года началось повторное наступление Советской России на Украину. Войска УНР под действием большевистской агитации массово переходят на сторону врага, верные Директории войска были разбиты советскими и махновскими частями. В феврале 1919 года правительство УНР вновь оставляет Киев, Петлюра становится главой Директории. После объединения с Галицкой армией украинцам удается разбить большевиков и вновь овладеть Киевом 30 августа, но уже на следующий день они были выбиты оттуда белогвардейцами Деникина. Петлюра руководит украинскими войсками в тяжелейшей борьбе с превосходящими силами врага. Он ищет дипломатической поддержки со стороны Антанты, Румынии и Польши. В союзе с поляками, войска Петлюры входят в Киев в мае 1920 года, однако снова были выбиты оттуда большевиками. На этот раз окончательно.

После завершения советско-польской войны Петлюра эмигрирует в Польшу, где организовывает подготовку антибольшевистского восстания в Украине. Однако попытка вторжения терпит неудачу, Москва требует у Варшавы выдачи Петлюры, поэтому тот вынужден скрываться, постоянно меняя место жительства. В 1924 году он переезжает в Париж, где организовывает издание еженедельника «Тризуб» и продолжает исполнять обязанности главы Директории УНР и главного атамана УНР. 25 мая 1926 года Симон Петлюра был убит в Париже, предположительно агентом ОГПУ.

Глава Директории УНР Симон Петлюра (в центре) среди политических и военных деятелей УНР

Так закончилась жизнь одного из самых выдающихся и упорных борцов за независимость Украины. При некоторой авантюрности характера и противоречивости ряда решений, Симон Петлюра остается в истории нашей страны как несомненный патриот и великолепный организатор. Можно только предполагать, чего стоило не опускать руки среди этого непрекращающегося хаоса и постоянных неудач. Петлюра активно искал союзников для своего дела, но был непримирим к главному, по его мнению, и, как показала история, самому страшному врагу Украины – Советской России.

Интересно, что в учебниках истории, фильмах и книгах позднего СССР петлюровцы представлялись этакими недалекими селянами, затеявшими самостийность непонятно зачем. Дело было давнее и советская пропагандистская машина старательно переводила саму идею независимости Украины в раздел нелепостей. Однако современникам Петлюры его солдаты вовсе не казались смешными. Вот хотя бы Булгакову. Петлюровцы сражались за Украину всерьез и по-настоящему проливали свою и вражескую кровь. И именно Петлюру жаждали убить Ленин и Сталин, чтобы обезглавить украинскую идею. Глава Директории был застрелен семью выстрелами в упор, когда он остановился у книжной лавки на парижской улице. А две его сестры были арестованы и расстреляны в Полтаве в 1937 году. Нет, большевикам было не до смеха.

Симон Петлюра среди польских и украинских офицеров, август 1920 год

Многие украинцы, особенно получившие образование в СССР, до сих пор смотрят на образ Петлюры через искаженную линзу идеологии. Но, если бы его дело увенчалось успехом, наши отцы и деды изучали бы его идеализированную биографию, как американцы изучали биографию Джорджа Вашингтона, война за независимость которого закончилась победой. О том, каким честным и славным был этот парень с самого детства, и как благородно и неукротимо он боролся за свободу своего народа. Что ж, будем надеяться, что тотальное влияние идеологии на трактовку нашей истории навсегда позади. И поднимем тост в день рождения Главного Атамана, со всеми его достоинствами и недостатками. Он того стоит.

«Чи ми своєю боротьбою здобули для України що-небудь? Так, наша боротьба в історії українського народу буде записана золотими буквами. Ми виступили на арену історії тоді, коли весь світ не знав, що таке Україна. Ніхто не хотів її визнати як самостійну державу, ніхто не вважав нашого народу за окрему націю. Єдино боротьбою, упертою та безкомпромісною, ми показали світу, що Україна є, що її народ живе й бореться за своє право, за свою свободу й державну незалежність».

Из речи Симона Петлюры на совете Директории в Староконстантинове, 26 ноября 1919 года.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com