08:02   28.09.18

По эту сторону неба

«Де немає Бога» Макса Кидрука – триллер, в котором технические детали не менее важны, чем человеческие судьбы. И редкая для современной украинской литературы ситуация, когда автор жанрового романа стремится не только развлечь, но и донести свои идеи. Причем удачно

2017 год, рейс Дубаи – Пекин. Кто-то, как украинка Анна Янголь, которая летит с пересадкой, оказался в первом классе случайно. Кто-то, как пилот Парамонов, вызванный в командировку, составил ей компанию по необходимости. Кто-то, как баварский политик и его помощник, иной вариант комфортного передвижения и не рассматривал. И это обстоятельство – местонахождение в передней части салона – спасло семерых после обрушения лайнера в горах на границе между Пакистаном и Китаем.      

Авиакатастрофа – сверхнадежная рамка для технотриллера. Искомую атмосферу страха и трепета создает сама обстановка, что в терминале, что на борту. В небе у людей к земным тревогам добавляется еще и страх полета, а если в процессе от машины отваливается значимая часть, время молиться. Писатель отлично обыгрывает это обстоятельство: формально на высоте в несколько тысяч метров человек ближе всего к богу. Но не находя его, вынужден полагаться лишь на собственные ресурсы, делая при этом неожиданные открытия и о себе, и о высших силах.

По сравнению с коллегами-соотечественниками, у Кидрука несколько преимуществ, которые он использует изобретательно и с вдохновением. Во-первых, практика путешественника: его заносило в Мексику, Эквадор, на остров Пасхи, в Ливан, Намибию и Новую Зеландию. Такой опыт не только расширяет авторскую оптику, но и позволяет делать персонажей яркими и убедительными.

И это несомненное во-вторых. Именно посредством переживаний героев автор расширяет тематический спектр, затрагивая проблему выбора (муж Анны на фронте, сын вкалывает в Москве, потому что «какая разница», а потом везет в Таиланд груз наркоты), вины (любовница россиянина Парамонова погибла в самолете, сбитом российской же ракетой над Донецком), молчания, которое хуже убийства (свежеиспеченный кардинал Дюк Апшоу предпочитал делать вид, что ничего не знает о педофилии в среде священников вверенной ему епархии, пока не разразился грандиозный скандал), ответственности (Оливер Моргенштерн и тяготы европейской политики).              

В-третьих, техническое образование – чрезвычайно важное условие для придания правдоподобности тексту в избранном жанре. Кидрук знаком с точными науками, он расчетлив (массив Гашербрум, к примеру, был выбран специально – по высоте гор, отсутствию туристических троп и наличию регулярных рейсов над ним) и дотошен. После знакомства с «Де немає Бога» вы точно будете знать на порядок больше об устройстве воздушных судов, работе аэропортов, физиологических и психологических реакциях организма в экстремальных условиях и американском футболе. К чему тут спорт, о котором украинцы имеют в лучшем случае приблизительное представление, станет понятно ближе к финалу.

А еще автор романа руководствуется правилом: книгу мало создать – ее надо продать. Кидрук поедет даже к черту на рога, если там будет хотя бы несколько заинтересованных читателей. Поэтому ежегодно он проводит не пару-тройку презентаций в крупных городах, а полноценные туры. В списке нынешней осени – 101 населенный пункт. Начнется тур уже 24 сентября в столичном Доме архитектора.

Макс Кідрук. Де немає Бога. – Х.: КСД