18:04   13.06.19

По следам всеобщей паспортизации

11 июня мы отметили вторую годовщину безвизового режима. Это событие не только облегчило въезд украинских граждан в добрую сотню государств, но и стало светлой вехой в непростой и неоднозначной истории украинского паспорта – основного документа, закрепляющего прочную связь гражданина и государства и наделяющего обе стороны этой связи множеством взаимных прав и обязанностей.

Первый паспорт с трезубцем на обложке выдан 2 марта 1918 года, но первые шаги в паспортизации украинского народа были сделаны еще во времена Киевской Руси.

Предания старины глубокой

загрузка...
загрузка...

Одним из старейших упоминаний о прапаспорте считается библейская история, уносящая нас в Персидскую империю четвертого века до н. э. Некий Неемий, собирающийся путешествовать через всю Персию до самой Иудеи, обратился к Артаксерксу I с просьбой выдать на это разрешающий письменный документ. Подобная практика широко использовалась в Арабском Халифате еще в VII веке, а затем и по всей средневековой Европе.

Именно в Европе, а точнее, в солнечной торговой Италии и родился сам термин «passeport», дословно обозначающий «пройти двери (порт)». На основании этого государственного документа местный подданный получал право покинуть страну, а чужестранец – въехать и путешествовать по территории. Подобные паспорта применялись и в средневековой Руси, особенно востребованы они стали в периоды феодальной раздробленности и расцвета Новгородской и Псковской торговых республик.

Проезжая грамота 1717 года

«Грамотный? Проезжай!»

Соборное уложение 1649 года законодательно закрепило и упорядочило порядок выдачи проезжих грамот. Первоначально право на выдачу загранпаспортов имелось только у государя и его воевод, а затем с ростом бюрократического аппарата его делегировали Посольскому, Иноземскому, Сибирскому и Разрядному Приказам. Обладателями проезжих грамот были в основном иноземные негоцианты, ведущие торговлю на территории, подвластной царям «Великая и Малыя и Белыя Руси…», и те немногие отечественные купцы, которые решались самостоятельно выезжать по торговым делам за границу.

«…а буде кто поедет в другое Государство без проезжия грамоты самовольством для измены или какого иного дурна, то того сыскивать крепко и казнити смертию», Соборное уложение 1649 года.

Надобность же во внутренних паспортах отсутствовала.  Знать, дворяне, морские и армейские офицеры, государственные чиновники, духовенство, купцы, преподаватели и  медики могли свободно перемещаться в пределах всего государства, а так же за границы оного, беспрепятственно, без оформления каких-либо специальных документов. Такие документы потребовались с началом реформ Петра I.  Большая стройка требовала большого количества рабочих и специалистов. Один за другим рождаются указы о предоставлении разрешений на смену места пребывания то одной, то другой категории работников из низших податных сословий: «бурлакам и идущим работать на судах и баржах, плавающих по Волге»; «незаконнорожденным девкам, содержащимся при монастырях» и т. п.

Разворот паспортной книжки 1916 года

К воцарению Екатерины II количество подобных указов и установленных ими различного вида и содержания документов достигло неприличного количества. Императрице пришлось принять специальные меры для упорядочения правил их выдачи. Ею же была введена неведомая доселе пошлина. За оформление паспорта на один год его владельцу приходилось выкладывать 10 копеек, двухгодичный стоил полтинник, а трехлетний обходился в целый рубль.

 Перед революцией

«…человек состоит из трех частей: души, тела и паспорта» фраза приписывается В. И. Далю и некому присяжному поверенному Александрову.

Обложка паспортной книжки 1906 года

Новым этапом в формировании паспортной системы стало принятие в 1894 году Положения о видах на жительство, дополненное в 1903 году Уставом о паспортах.

Для граждан, постоянно проживающих по месту постоянного жительства, получение паспорта не требовалось. Оформлять его нужно было только при необходимости удалиться от дома на расстояние дальше 50 верст и на срок более полугода. Мужчины за получением паспорта обращались самостоятельно, а женщинам вплоть до 1914 года для этого требовалось получить разрешение от супруга или отца.

До 1903 года удостоверения личности именовались в документах «видами на жительство», а после принятия Устава о паспортах их стали называть паспортными книжками, паспортами и бесплатными видами на отлучку. Дворянам, офицерам, почетным гражданам и купцам выдавались бессрочные паспортные книжки. Мещанам, ремесленникам и сельским обывателям – паспорта на один год или паспортные книжки сроком на пять лет. Бесплатные виды на отлучку могли получить пострадавшие от стихийных бедствий, пожаров или неурожаев.

Заграничный паспорт Российской империи

Загранпаспорта выдавались на пятилетний срок всем желающим, достигшим двадцатилетнего возраста. При этом для получения паспорта необходимо было получить в полиции справку об отсутствии «препятствий к отъезду». По статистическим данным, только в 1911 году государственную границу пересекли более десяти миллионов человек, из которых доля подданных Российской империи составила 7,2 миллиона.

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья. И затем…»

Большевики на пути к власти, кроме требований земля – крестьянам и земля рабочим, ратовали за полную отмену существующей в стране паспортной системы, объявляя ее орудием эксплуатации:  

«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно».  В. И. Ульянов «К деревенской бедноте», 1903 год, Лондон.

И действительно, захватив власть, уже 11 (24) ноября 1917 года они декретом ВЦИК и Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» автоматически уничтожают и паспортную систему. Но уже 2 декабря того же года Лев Троцкий своим приказом вводит для въезжающих в страну обязательное получение визы, а к концу месяца на страну советов начинает опускаться железный занавес. Новый порядок въезда и выезда предусматривал наличие в паспортах фотографий, получение специальных разрешений НКВД и Наркомата иностранных дел, а также обыски и личные досмотры для всех категорий лиц, в том числе женщин, детей и стариков.

Отмененные же старорежимные паспорта уже 5 октября 1918 года были заменены документами, скромно названными «трудовыми книжками для неработающих элементов».

Выдавались они следующим категориям лиц:

  • живущим на нетрудовой доход, поступления с имущества, проценты с капитала;
  • прибегающим к наемному труду с целью извлечения прибыли;
  • членам советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директорам этих обществ;
  • частным торговцам, биржевым маклерам торговым и коммерческим посредникам;
  • представителям так называемых свободных профессий, если они не выполняют общественно-полезных функций;
  • не имеющим определенных занятий, например, бывшим офицерам, воспитанникам юнкерских училищ и кадетских корпусов, бывшим присяжным поверенным и их помощникам, частным поверенным и прочим лицам данной категории.
Трудовая книжка

 Трудовая книжка являлась для вышеперечисленных лиц основным документом, удостоверяющим личность. Отсутствие трудовой книжки влекло штраф на одну тысячу рублей или тюремное заключение на срок до шести месяцев.

Окончательно же предвыборные и популистские лозунги были забыты к началу 1930-х:

«Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. В них указывались следующие сведения: имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых выдавался паспорт».  Постановление ЦИК и СНК СССР № 57/1917 от 27.12.1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Трудовая книжка колхозника 1950 года

Крестьяне же, не попавшие в «совхозы», а являющиеся «членами колхозов», вместо паспортов получили «книжки колхозников», которые прикрепили их к земле и закрепостили куда надежнее, чем имперские старорежимные эксплуататорские «виды на жительство».

Паспорт СССР 1940 года

 «Ни родиться, ни учиться, ни трудиться, ни болеть, ни хорониться без бумажки не годится! В жизни главное – бумажка, береги ее весь век. Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой человек!» Лебедев-Кумач «Песня бюрократа», 1931 год.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com