Invictus Games
фото: Invictus Games: Team Ukraine
13:07   06.11.18

Победа любой ценой

В ветеранском движении разгорается скандал. Уже не первый год получают статусы участников боевых действий люди, не принимавшие в них участия. Это тысячи сотрудников СБУ, прокуратуры и других силовых структур. Но терпение общества лопнуло, когда появилась информация, что участник украинской сборной, только вернувшейся с международных соревнований для ветеранов Invictus Games, тоже на войне никогда не был.

В 2018 году Украина второй раз стала участницей Invictus Games — всемирных спортивных соревнований для ветеранов с ранениями. В прошлом году наши спортсмены привезли 14 медалей, в 2018-м — 20 медалей в девяти видах спорта.

Не доброволец

Ко дню возвращения украинской сборной домой, скандал с псевдоветераном был в разгаре. В сети появилось множество публикаций об Александре Белобокове, участнике команды из Мариуполя.

Официально Александр считался бойцом добровольческого подразделения и справку о его пребывании в зоне боевых действий предоставила Украинская добровольческая армия, начальником штаба которой является капитан этой же сборной — Сергей Ильницкий.

Бойца Александра Белобокова в подразделении Добровольческого украинского корпуса никогда не было

Также, согласно предоставленным самим Белобоковым данным, он получил ранение в боях за Мариуполь 25 мая 2014 года. Тогда ему якобы вследствие минно-взрывной травмы оторвало кисть, которую пришили в больнице.

Однако оказалось, что ни один доброволец не помнит такого бойца и не может подтвердить факт его пребывания на войне. И  не удивительно, потому что 25 мая 2014 года никаких боев за Мариуполь не было. Да и сама Украинская добровольческая армия появилась позже — в декабре 2015 года, после разделения Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». А «Правый сектор» в тот период на данном участке не находился.

Согласно официальному ответу командира Добровольческого украинского корпуса Андрея Стемпицкого, бойца Александра Белобокова в подразделении никогда не было.

Странное ранение

Обязательное условие допуска ветерана на Invictus Games — ранение или травма, полученная в результате участия в боевых действиях, поэтому легенда про минно-взрывную травму (МВТ) Александра Белобокова сразу вызвала множество вопросов. Как известно, в результате МВТ в теле остается много осколков и поражением одного участка все не заканчивается.

Invictus Games
Invictus Games: Team Ukraine

В ходе проведенного самими ветеранами расследования, всплыла новая информация об обстоятельствах травмы Александра. Как утверждает его тренер Александр Лашин, а также тренер молодежной сборной Украины по тяжелой атлетике Артем Удачин, травму Белобоков получил в бытовых, а не боевых условиях.

 Травму Белобоков получил в бытовых, а не боевых условиях

По их словам, Белобоков повредил руки винтом лодки во время отдыха на пляже.  Операцию спортсмену делали в городской больнице Мариуполя № 9, что подтверждают опубликованные в сети медицинские выписки. Дал свои показания и врач, оперировавший Александра. Он рассказал, что пациента в больницу привезли в плавках, а в ране были водоросли и машинное масло.

Если полученную бытовую травму засвидетельствовать могут разные люди, то ранение в результате боевых действий  — это официальная версия оргкомитета, самого Белобокова и одной волонтерки. Сотрудница местного военкомата, волонтер ОО «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло заверяет, что история о катере специально выдумана, чтобы боевики не выкрали украинского бойца из госпиталя еще оккупированного Мариуполя.

Развитие скандала

Личность Александра Белобокова некоторых ветеранов заинтересовала еще во время летнего отбора в украинскую сборную, поскольку он не мог дать вразумительного ответа о своем участии в российско-украинской войне.

Invictus Games
Invictus Games: Team Ukraine

Но в общем ворохе вопросов к «Іграм Нескорених» проблема потерялась. К организаторам было немало претензий по поводу принципов отбора в основную команду: часть участников, которые заняли призовые места туда не попали. Одним из них стал Егор Терехов, победитель в одной из дисциплин.

В ходе своего расследования о Белобокове, Терехов обращался к представителям добробатов, ездил в Мариуполь, встречался с волонтерами. Отправлял он также запрос в Министерство обороны, на который начальник управления физкультуры и спорта Юрий Финогенов ответил: «Организационным комитетом собрано достаточно документов, которые подтверждают участие и получение ранение в зоне ООС (АТО)». Самих подтверждений так никто и не предоставил.

Белобоков никогда на войне не был и называться ветераном права не имеет

Свое расследование провел и корреспондент издания theБабель Евгений Спирин. Он также съездил в Мариуполь и нашел друзей, и знакомых Александра Белобокова, которые были свидетелями его травмы. Все опрошенные подтвердили историю о лодке и выразили негодование враньем об участии в АТО. По их словам, Белобоков никогда на войне не был и называться ветераном права не имеет.

К аналогичному мнению пришли организаторы отрядов самообороны в 2014 году, а также известный ветеран Руслан Пустовойт — «Паук», житель Мариуполя, который с первых дней событий в городе занимался разведкой. Он располагает информацией о многих горожанах, боровшихся с российскими оккупантами, но Белобокова среди них нет.

Invictus Games
Invictus Games

Более того, на странице в сети Вконтакте в 2014 – 2016 годах Белобоков публиковал фотографии в футболке с российской символикой и картинки из пророссийских групп.

Секретный минер

После того, как версия с добробатом рассыпалась, появилась другая официальная версия, которая была озвучена 3 ноября на закрытой встрече с членами команды Invictus Games 2017 и 2018 годов. По заданию своего командира Сергея Абхаша, которого курировало Главное управление разведки (ГУР), 25 мая 2014 года Александр Белобоков минировал дорогу «на танкоопасном направлении» в пригороде Мариуполя с помощью коробки с РГД-5. Там и подорвался. Это, по словам самого Белобокова, было его первое «учебно-боевое задание».

«Мы предложили ему пройти детектор лжи и он согласился»

Отсутствие в теле осколков объясняют тем, что «набор слепого минирования уводит их в землю». Далее бойца отправили в городскую больницу № 9, а долечивался он в оккупированном Донецке — тоже как секретный агент.

Когда бойца на закрытой встрече ветеранов попросили нарисовать РГД-5, он этого сделать не смог. Ветераны-участники Invictus Games опубликовали коллективное письмо, в котором утверждают, что информации, подтверждающей участие Белобокова в боевых действиях и то, что его ранение боевое, недостаточно. «Мы предложили ему пройти детектор лжи и он согласился», — значится в письме.

Invictus Games
Invictus Games: Team Ukraine

Пресс-конференция 5 ноября имела гораздо больший резонанс. На ней присутствовали бойцы, которые были возмущены желанием оргкомитета замять проблему и «впарить бред». На вопрос ветерана Александра Матяша о цели боевого выезда, Белобоков, который отвечал по скайпу, заявил, что «хотел научиться чему-то, ориентироваться по местности и быть морально устойчивым». В целом «ветеран» не смог дать ответа ни на один вопрос и мероприятие закончилось скандалом.

Борьба впереди

Ветераны, которые ранее не хотели принимать в разборках участия, обещают довести вопрос до конца. Завершением они видят публичные извинения оргкомитета, Александра Белобокова и всех, кто подтверждал его легенду. Также, они настаивают на возврате медалей, завоеванных Белобоковым в Сиднее в нечестной борьбе. 

Ветераны настаивают на возврате медалей, завоеванных Белобоковым в Сиднее

Кроме того, в Голосеевском управлении зарегистрировано криминальное производство по факту подделывания документов об участии Белобокова в боевых действиях в составе Украинской добровольческой армии. В связи с этим, ветераны подписали открытое обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову, где они просят не награждать оружием двух членов сборной — Александра Белобокова и Сергея Ильницкого.

Invictus Games
Invictus Games: Team Ukraine

Сам начальник штаба УДА Ильницкий свою вину отрицает и заявляет, что к командованию УДА обратился офицер ГУР, попросивший внести Белобокова в состав добробата и дать ему соответствующую справку-подтверждение.

«Дмитрий Ярош получил достаточно подтверждений от ГУР и СБУ, что Белобоков привлекался к участию в каких-то операциях. Каких именно, мы не знаем», — отметил Ильницкий.

Такая реакция ветеранского общества объясняется тем, что в Украине тысячи бойцов с тяжелыми ранениями, для которых «Ігри Нескорених» — возможность реабилитации и адаптации. Однако, как отмечают ветераны, в команду решили взять профессионального спортсмена, чтобы получить больше медалей. В своей категории Александр Белобоков выиграл соревнования в борьбе с тяжелоранеными ветеранами войны.

По мнению участников боевых действий, этот случай нивелирует саму цель ветеранских соревнований, дискредитирует Украину на международной арене и подрывает авторитет ветеранов, в частности бойцов добровольческих батальонов.