военные, шествие
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
15:43   18.10.19 Фото

Почему добровольцам не хотят давать официальный статус

Несмотря на то что война длится уже шестой год, не все участники боевых действий имеют официальный статус. Например, ставшие героями многочисленных российских сюжетов бойцы «Правого сектора» до сих пор не признаны украинской властью. Недавно в Верховной Раде появился законопроект, который должен наконец решить наболевший вопрос. Почему процесс затягивается уже новыми депутатами, почему готовый документ не ставят на голосование и когда добровольцы российско-украинской войны получат заслуженный статус, разбирался «Большой Киев».

Близко ли победа

Сегодня на своем заседании, несмотря на обещания депутатов «Слуги народа», Верховная Рада так и не внесла на голосование законопроект 2045-1, который мог наконец позволить добровольцам из неофициальных подразделений получить статус участников боевых действий.

загрузка...
загрузка...

Перед этим комитет социальной политики дважды утверждал документ и рекомендовал Раде принять его сразу в целом. Поддерживает законопроект и специальная комиссия по делам ветеранов во главе с создательницей медицинского батальона «Госпитальеры» Яной Зинкевич.

Однако 16 октября депутаты в срочном порядке решили пересмотреть свое решение и отправить закон на доработку. Версий, объясняющих такое поведение депутатов, несколько. Одной из них называют распоряжение фракции выйти из «турборежима» и не принимать ничего в целом, так как за время своей работы депутаты уже успели наспех принять полусырые инициативы.

На заседании комитета 16 октября депутаты объяснили свое решение желанием учесть предложения всех представителей общественности. Кого именно имели в виду законодатели, осталось загадкой.

«Я знаю, что организация «Добровольцы» разработала оптимальный  закон с учетом всех процедурных проблем. Мы, ветераны-добровольцы, согласны с прописанной процедурой. Какая еще «общественность» хочет внести правки — непонятно», — возмущается ветеран ДУКа с тяжелым ранением Александр Попов.

Он добавляет: «Было сотни возможностей подключиться к процессу и внести свои предложения. Но странно это делать на финальном этапе».

Еще одна версия, которую озвучили как присутствующие на заседании комитета ветераны, так и автор законопроекта 2045 — бывший министр по делам ветеранов Ирина Фриз, это месть команды Зеленского за акции протеста 14 октября.

«Все выглядит так, что заблокировали ранее принятое решение из-за марша «Ні, капітуляції!». Если это хотя бы на 10% правда, то действия слуг по отношению к ветеранам и добровольцам отвратительны и лживы», — написала на своей странице в Facebook Фриз.

Среди главных инициаторов блокирования законопроекта называют в прошлом ресторатора и ведущего, а теперь народного депутата Николая Тищенко. Его имя стоит первым в авторском коллективе, хотя по факту он не принимал в его разработке никакого участия.

Пересмотр решения по добровольцам стоил депутатам «Слуги народа» очередного скандала. Авторы проекта и представители добробатов пришли на заседание и резко выразили свое недовольство действиями нардепов. После этого конфликт перенесли уже в социальные сети, где все больше склоняются к версии специального затягивания вопроса добровольцев.

Заслужили

В 2014 году, когда на территорию Украины вторглись российские оккупационные войска, тысячи добровольцев поехали защищать страну. Не все смогли попасть в ВСУ или батальоны МВД: не подходили по возрасту, имели проблемы со здоровьем или судимости, не было украинского паспорта. Часть добровольцев по разным причинам вариант официального подразделения даже не рассматривали.

В 2015 году большинство добробатов легализовались. Неофициальными остались лишь три батальона: Добровольческий украинский корпус, Украинская добровольческая армия и батальон ОУН. В таком статусе они остаются и по сегодняшний день.

«За это время у некоторых бойцов пошли дети в садик, который родители не могут оплатить. У кого-то появились проблемы со здоровьем, а денег на лечение нет. Есть добровольцы, которые не дожили до сегодняшнего дня, потому что не нашли возможности оплатить необходимые медицинские услуги», — говорит спикер ДУКа Дана Виноградова.

По ее словам, многие вопросы могли бы решиться благодаря социальным гарантиям для ветеранов, однако, добровольцы права на них не имеют.

По мнению самих добровольцев, и предыдущая власть, и теперешняя сознательно затягивают процесс и не хотят признания представителей добробатов.

«Это на фоне тысяч прокуроров и других псевдобойцов, которые давно получили корочку УБД и пользуются всеми льготами, хотя на войне не были ни дня», — отмечает Дана.

Бестолковая работа

За пять лет войны в Раде было зарегистрировано почти 20 законопроектов о предоставлении статуса УБД добровольцам. Все они походили друг от друга и были не способны решить проблему. Оригинальностью отличалась лишь инициатива лидера «Правого сектора», а потом УДА Дмитрия Яроша. Она предусматривала создание целой добровольческой армии, со своими правилами и командованием.

Всерьез рассматривали лишь один из проектов, который подал комитет по делам ветеранов под руководством Александра Третьякова. Перед его регистрацией собирались рабочие группы, вносились предложения и правки, проводились встречи и переговоры. Однако депутаты все равно не смогли создать работающий механизм для добровольцев.

военные, марш
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Как объяснили в общественной организации «Добровольцы», которая занимается правовыми вопросами бойцов с 2015 года, основная проблема всех законопроектов — в перечне документов. Например, практически все законы предполагали предоставление справки из СБУ о привлечении добровольца к проведению Антитеррористической операции. А ее возможно получить только после официального подтверждения от командира бригады, с которой делил позиции добробат.

«Когда мы готовим документы для семей погибших или для добровольцев с инвалидностью, мы решаем вопросы с комбригами в индивидуальном порядке. Приезжаем в часть или на передовую, предоставляем все факты, подтверждающие ранение или гибель бойца в зоне боевых действий. Иногда этот процесс длится годами. Для сотен добровольцев такая процедура просто нереальна», — объясняет соосновательница «Добровольцев» Анна Демиденко.

Она отмечает, что для принятия упрощенной процедуры не было политической воли. Новый законопроект дает альтернативу: бойцу нужно собрать три свидетельства от военнослужащих, которые подтверждают его участие в боевых действиях. Один из свидетелей должен быть командиром подразделения.

«Добровольцы всегда заявляли, что плотно сотрудничали с ВСУ и никогда не действовали как им вздумается. Не думаю, что собрать такие свидетельства будет проблемой. Еще больше упростить процедуру нельзя — это откроет возможность оформлять УБД всем подряд», — комментирует собеседница издания.

Близко ли справедливость

«В 2018 году создали Министерство по делам ветеранов. Одной из первых там пообещали решить проблему УБД для добровольцев. Мы подумали, что наконец все быстро решится», — делится Анна Демиденко.

Работа велась довольно активно. Благодаря слаженной работе общественных организаций, представителей добробатов, министра Ирины Фриз и ее первого заместителя Георгия Галагана был определен и согласован механизм подтверждения участия добровольцев в боевых действиях. Так появился законопроект 2045, который Фриз внесла первым после вступления в полномочия новоизбранной Рады.

После переговоров всеми сторонами было решено внести в документ правки и зарегистрировать от большой группы депутатов фракций «Слуга народа», «Голос» и «Батькивщина» альтернативный закон 2045-1. На заседании профильного комитета поддержку пообещали и в «Европейской Солидарности».

«Меня в первую очередь интересует результат. Мы давно должны принять это решение, поэтому мы будем голосовать за 2045-1», — пообещала Ирина Фриз.

нет капитуляции, марш

На сегодняшний день депутаты «Слуги народа» не выполнили обещанное и не смогли вынести вопрос даже на первое чтение. На 22 октября назначена очередная встреча — для доработки законопроекта, на которую сами добровольцы обещают прийти максимально возможным представительством.

«Если мы увидим откровенное затягивание или такие изменения, которые сделают процедуру сложнее — мы настроены на акции протеста», — отметили добровольцы.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com