фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
18:45   25.10.19

Почему Киеврада заработала

Депутаты Киеврады, наконец, образумились. Вчера они собрались на сессию, собрав не просто кворум (61 человек), а небывалое большинство – 94 человека. К тому же дружно голосовали за все запланированные на день вопросы.

«Большой Киев» разбирался, что стоит за таким единодушием и чего ждать дальше.

«Испанский поцелуй»

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Интрига, состоится ли, наконец, заседание Киеврады, которое «задержалось» почти на 4,5 месяца, растянулась почти на час. Еще в 10:30 в кулуарах говорили, что кворума нет. Но депутаты не тратили время зря. Обнимались и целовались. До «французских поцелуев», конечно, не дошло, но объятия и чмокания в щечку можно было наблюдать на каждом шагу — не только между женщинами, но и между мужчинами.

загрузка...
загрузка...
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Многие похудели, причем так, что не сразу можно было их и узнать. Так, почти в два раза стал тоньше Сергей Крымчак из фракции «Еднисть», у которого был тяжелый летний сезон — еще в феврале НАБУ сообщило ему два подозрения о незаконном завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении на 19,5 млн гривен. Летом состоялись суды по этому поводу, которые еще не закончились. Кстати, «Едность», срывавшая два последних заседания, одной из первых оказалась в сессионном зале. А вот из «Киевской команды», еще одного «саботажника», так почти никого и не появилось. Их кресла почти все были пустые.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Но в 11:45 мэр Киева Виталий Кличко открыл заседание и объявил, что зарегистрировался 71. Правда, в процессе голосований выяснилось, что депутатов аж 94.

Первым делом представили новых депутатов, зашедших в Киевраду вместо тех, когда избрали в парламент. В зале и кулуарах представление вызвало легкое недоумение, ведь выборы произошли еще три месяца назад и о них слегка подзабыли.

Напомним, новыми депутатами стали четверо. Это Андрей Билозир – сын певицы, бывшего нардепа и кумы экс-президента Петра Порошенко Оксаны Билозир, который пришел вместо Натальи Приходько из фракции «Солидарность». Андрей — и.о. гендиректора компании «Украгролизинг», соучредитель издательской группы «Италия-Украина» и компании «Амид партнер», занимающейся производством текстильных изделий.

Место Игоря Киселева из фракции «Еднисть» занял Юрий Куренной – экс-глава Голосеевской РГА, экс-депутат Киеврады от «Блока Литвина», по некоторым данным сейчас занимает должность руководителя агрокомбината «Пуща-Водиця».

Надежда Пестерева – физическое лицо-предприниматель, которая ранее баллотировалась по округу №47 Днепровского района стала депутатом вместо ушедшего в парламент Андрея Осадчука из депутатской группы «Киевская команда».

А вместо ушедшего в парламент Олега Макарова из этой же группы стал депутатом заместитель главврача Института нейрохирургии им. Ромоданова Виктор Яцик. Правда, без казуса не обошлось. Вместо отсутствовавшего Яцика его мандат пытались получить коллеги. Но не тут-то было. Представитель ТИК не отдал, заявив, что мандат депутат получает лично. С двумя последними депутатами пока сохраняется интрига. Ведь те, кто сейчас входят в группу «КК» попали в Киевраду по списку «Самопомичи», из которой они вышли. А сама «Самопомич», чьей фракции уже нет в парламенте, в Киевраде представлена двумя депутатами. Так что еще вопрос, к какой фракции они примкнут.

Когда перестали маячить выборы

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Депутаты старательно голосовали, но в воздухе витала интрига: что изменилось, и почему все вдруг так дружно собрались. Официально говорили о том, что нет выборов, нет интереса бойкотировать сессию. А неофициально обсуждали, что же стало предметом договоренностей, что все таки стали работать.

«Забудьте об амбициях. За нами Киев», — с нажимом заявил в начале сессии Владимир Бондаренко из «Батькивщины». И продолжил: «А то уже кто-то портфели делит в киевской власти. Новая власть то Труханов остров «застраивает». Выборы будут когда-то, тогда и будет повод ими заниматься». Бондаренко намекал на недавние скандалы вокруг Кличко и претендента на главную должность от «Слуги народа» Александра Ткаченко, у которого журналисты «Бигус-инфо» нашли виллу на Трухановом. Яркую речь поддержал Кличко и поблагодарил.

«Дата выборов перенесена. Смысла дебатировать не стало. А хозяйственные вопросы нужно решать. Это была площадка для выборов – мэр мог ее использовать и другие. Он ведь так звал на сессию, чтоб никто не пришел. Но говорить, что кому-то что-то пообещали, я бы не стал. На этой же сессии ничего же такого не решали, что могло бы стать поводом для торгов», — сказал нам депутат Александр Пабат.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив так же сказал, что депутаты собрались, поняв, что выборов не будет: «Поняли, что выборов не будет. Мне было понятно, что все будет хорошо».

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Кстати, сам Прокопив, который летом написал заявление на имя Кличко о сложении полномочий секретаря в связи с тем, что он возглавит городскую организацию «Европейской солидарности», остается на своей должности.

«Ну, послушайте. Его уговорили, сам мэр и уговаривал, — рассказал нам один из депутатов «Солидарности». – Это все стало не актуально. Да и кто еще». К слову такого же мнения и Бондаренко: «Прокопив самая компромиссная фигура, он выдержан, равноудален от всех партий».

Нам Владимир Прокопив сказал, что заявление он не отзывал.

«Ничего не изменилось. Сложилась такая ситуация: городской голова вышел из партии, я возглавил городскую организацию. Ранее у нас были договоренности, что в случае политических разногласий я положу заявление на стол, что я и сделал. На данный момент мэр считает, что это нецелесообразно, и он доволен моей работой. Но заявление у него есть, и он может пустить его в ход на следующем заседании, через полгода или не использовать. Я уже говорил раньше и повторюсь – я за кресло не держусь», — говорит Прокопив.

Похоже, что УДАР-«Солидарность», которые на парламентских выборах шли отдельно, опять дружат. «Да. Вместе как-то легче. Да и что делить?», — говорит нам депутат из «Солидарности».

«УДАР и «Солидарность» уже в двух кампаниях принимали участие вместе. Перед президентскими выборами были заявления о том, что УДАР самостоятельно, без «Солидарности», продолжает политическую карьеру. Я не исключаю, что на будущие выборы политические силы пойдут отдельно. Но это будет понятно с приближением избирательной кампании – весной или осенью. Вместе с тем, я не исключаю и вариант, что УДАР и «Солидарность» опять пойдут вместе. Но у нас сохранились хорошие отношения, мы понимаем друг друга, и наша коалиция оказалась крепкой», — подчеркнул Прокопив.

Дружба по договоренности?

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Но вопреки всеобщему пафосу, «мир, дружба, жвачка», как обсуждают в кулуарах, стала предметом закулисных договоренностей Зе-команды и киевской власти.

«Месяц назад никого не было, а сейчас пришли аж 94 депутата. Вы же понимаете, что просто так же это не бывает. Есть информация, что Кличко договорился с Офисом президента через Андрея Ермака. На Киев ставят смотрящего Николая Тищенко (нардеп от «Слуги народа»), Кличко никто не трогает. Ему показали, что с ним может стать на примере Максима Микитася, против которого открыты уголовные дела. А потяни за веревочку, там многие могут полететь. Вы же видите, что Кличко за них не держится. Легко расстался с Юрой Крикуновым (депутат Киеврады от «Солидарности», давний соратник Кличко по УДАРу, экс-глава Департамента соцзащиты», которого обвиняли в финансовых манипуляциях с расходами на проезд льготников), потом со Спасибко (Александра Спасибко Кличко попросил написать заявление об уходе с должности после обвинений киевской власти в завышении стоимости «прозрачного» моста. Но он отказался). Это классическая схема – когда хотят внедрить человека от власти для контроля над финансовыми потоками. Так было с Леонидом Черновецким. Кличко поставили условие – если он не согласится, то проверка деятельности мэрии закончится в начале декабря обвинениями Кличко в коррупции. А там и выборы. Но проверка закончилась 23 октября, а 24-го состоялась такая сессия», — говорит наш источник.

Отметим, «секрет Полишинеля» с Тищенко уже описан в СМИ и, по сути, не выгоден прежде всего президенту и его партии. Так как такие закулисные игры могут закончиться падением его рейтинга. А вот проверка, действительно закончилась накануне сессии, и нарушений в деятельности Кличко и его команды не нашли. Правда, как уже писал «Большой Киев», уже началась новая проверка, которая продлится до середины января.

Впрочем, в Зе-команде придумали еще одну схему – подрыва Кличко из недр Киеврады.

Речь о создании новой депутатской группы «Новый Киев», которую уже успели обозвать «ЗеКиев», о создании которой успели заявить глава «Киевской команды» Сергей Гусовский, депутат Илья Сагайдак и нардеп Александр Ткаченко. Они также объявили, что депутатская группа будет в оппозиции к действующей киевской власти. «Поддержав» младших коллег, Ткаченко заявил, что и в Верховной Раде хотят создать межфракционное объединение с таким же названием. Как говорит Владимир Прокопив, пока в секретариат документы о создании группы не поступали.

«Согласно Закону, депутаты имеют право объединяться в любые группы. Станет ли депутатская группа оппозицией? Может стать политической оппозицией по поводу позиции какой-то партии или, например, городского головы. Но я очень надеюсь, что группа не станет оппозицией по отношению к киевлянам и к Киеву. И это нормальная работа», — говорит Прокопив.

По предварительным данным, будущая депутатская группа, в основе которой будет «Киевская команда», может насчитывать, как минимум 20 депутатов. «Иначе не имеет смыла это вообще начинать, ни на что повлиять не сможешь», — сказал нам источник. По его словам, кроме «КК» к группе могут примкнуть внефракционные депутаты, которые вышли из своих фракций и ориентированы на Зе-команду. Таких, как было озвучено на сессии, семь.

Среди них Александр Пабат, Илья Сагайдак, Олег Петровец и Александр Харченко от «Солидарности». Пабат и Петровец написали свои заявления еще в мае. Первый изначально был внутренней оппозицией или сам по себе. Говорят, что он обиделся на свою фракцию, поскольку он хотел реализовать свой проект «Киев без барьеров», который в итоге «провис». Сам Пабат говорит, что формально он считает, что стал депутатом от партии, которая сейчас не существует, да и вопросы к коллегам у него, действительно остались. О Петровце, которого в кулуарах называют представителем интересов застройщика Максима Микитася, говорят, что он ушел из фракции, поскольку у Микитася и Кличко испортились отношения, а сам Микитась сейчас под следствием. К слову, в парламент он баллотировался, как самовыдвиженец вообще в Ривненской области, но не прошел. Александр Харченко, якобы лично обиделся на руководство партии и то же из-за выборов. Он хотел пойти в парламент и договорился с партией «Сила и честь», от которой баллотировался в своем родном Нежине, но не прошел. А его к тому моменту включили в список УДАРа. Но на сессии он держался вместе со своими коллегами. Экс-заместитель Кличко по транспорту Илья Сагайдак уже давно критикует мэра, сблизился с Зе-командой, и он является одним из «отцов»-основателей новой группы.

Из фракции «Батькивщина» вышли Ваган Товмасян, Сергей Рымаренко и Сергей Паладий. Это связано, как нам рассказали, с давним конфликтом с их коллегой по фракции Денисом Москалем, собственником стройкомпании «Столиця Груп», известной в Киеве по ряду скандальных объектов. Например, на месте бывшего завода «Галактон» на левом берегу, где против стройки ЖК «Галактика» выступали местные жители. Как написал сам Товмасян на странице в Facebook, они и его коллеги столкнулись с тем, что слова в партии не совпадали с действиями, а под видом защиты интересов киевлян «протягивались проекты в интересах корпорации «Столиця Груп».

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com