12:00   12.03.18

Почему киевские школьники объявляют голодовку

Вопрос детского питания в школах — один из самых «невкусных» в столице. Кому-то не нравится качество продуктов, кому-то — как готовят, часть родителей жалуется на ассортимент школьных буфетов

«Хочу сделать школьную еду достойной. Чтобы дети не воспринимали ее как орудие пыток», — рассказывает кулинарный эксперт, автор проекта «Новое школьное питание» Евгений Клопотенко.

Школьное питание определяется нормами, утвержденными постановлением Кабмина от 22.11.2004 года № 1590 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях», а  перечень продуктов, которые могут продаваться в школьных буфетах, — Государственными санитарными правилами и нормами от 14.08.2001 года. В 2017 году Министерство здравоохранения разработало обновленные нормы питания и призвало общественность к их обсуждению.

Закупкой же товаров и услуг, следовательно, подбором поставщиков продуктов для школьных столовых, занимаются районные управления образования.

Какая гадость!

«В нашей школе обеды есть просто невозможно, все холодное, постное и несъедобное», — говорит мама ученика школы № 231 Елена. Она утверждает, что ее ребенок, даже потратив все выделенные деньги на обед, остается голодным. И такое мнение не одиночно: родительские форумы полны возмущенными сообщениями о нежелании детей обедать в школах.

Заместитель главы КГГА Алексей Резников в своем заявлении от 5 марта 2018 года пояснил, в чем причина этого явления. В тендерах зачастую выигрывают компании, предлагающие самую низкую стоимость, поэтому страдает качество. По его словам, районные управления образования должны следить за ситуацией и расторгать договоры с недобросовестными поставщиками.

Для упреждения негативных ситуаций КГГА советует заключать контракты с поставщиками не больше чем на полгода и требовать при этом двухнедельное меню, согласованное с Госпродпотребслужбой.

Как отмечает кулинарный эксперт, победитель проекта «МастерШеф-5» Евгений Клопотенко, в Украине до сих пор действуют стандарты 1957 года. Проблему он объясняет на нескольких примерах приготовления стандартных школьных блюд.

Например, высокую концентрацию уксуса в рассольнике предполагает сам рецепт: бульон изначально варится из второсортных овощей и заливается рассолом консервированных огурцов.  К кашам тоже немало вопросов: молочные каши готовят на дважды прокипяченном молоке, которое в процессе приготовления теряет свои полезные свойства. Есть еще так называемые вязкие каши, куда добавляют слишком много воды.

«Главная проблема существующего школьного питания — оно невкусное. А дети не едят то, что им не нравится», — отмечает Евгений. В результате в столовой питается лишь 30% школьников.

Вместо горячего обеда дети предпочитают перекусывать снеками, шоколадными батончиками и сладкими булочками. Отсюда и проблемы со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом.

За застенками

Нарекания родителей вызывают и меню буфетов.  В списке, согласно существующим нормам, не значатся чипсы, сухарики, шоколадки и сладкая вода. Несмотря на это, во многих школах свободно можно приобрести все перечисленное.

По словам мамы ученика школы № 78 Ольги Шальневой, в отличие от других учебных заведений, в их столовой вредные снеки отсутствуют. Зато в открытом доступе есть шоколадки, пирожки, пиццы и разные напитки. «Проверить, что там продают, невозможно: в школу у нас родителей не пускают. Сын называет фирмы, о которых я даже не слышала. Как я могу доверять их качеству?» — делится Ольга.

Кроме того, мама ученика младших классов недовольна отсутствием контроля — никто не может сказать, одну конфету съел ее ребенок или несколько. «Дома у нас вообще такого нет, но в школе я проследить не в силах», — жалуется она.

Однако среди родителей этот вопрос собеседница «Большого Киева» не поднимала. «Многим в первую очередь не нравятся школьные обеды. Но нас, например, в этом плане все устраивает — мясные блюда ребенок ест с удовольствием», — добавляет Ольга.

Согласно официальному ответу департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА, на основе распоряжения от 31 января 2011 года № 121 «О реализации районными в г. Киеве государственными администрациями отдельных полномочий», ответственность за организацию питания лежит на районных администрациях.

Как объясняет «Большому Киеву» юрист Дмитрий Короленко, самый легкий путь исключить продукты, которые не входят в список разрешенных для продажи в школьных буфетах, — собрать родительское собрание и коллективно обратиться к директору школы. Если это не помогло, то стоит обратиться в районные управления образования, в крайнем случае, вызвать проверку Госпродпотребслужбы.

Новое меню

«Моя цель — чтобы в столовые ходили хотя бы 70% школьников», — говорит «Большому Киеву» Евгений Клопотенко. Его команда подала заявление на получение гранта от фундации «Ашан для молодежи», и проект одобрили.

На данный момент среди школьников уже протестированы все блюда из рецептурного сборника «Новое школьное питание», и рецепты редактируются в соответствии с отзывами детей. Следующий этап работы предполагает утверждение сборника в госучреждениях.

Для того чтобы подобные проекты реализовывались, особых условий не требуется. Разрешение на использование рецептов во всех украинских школах утверждается в государственных органах — Институте экогигиены и токсикологии, Министерстве здравоохранения и Министерстве  экономического развития и торговли.

Во время проверки все блюда проходят тестирование на питательность, полезные вещества и т. д. После утверждения их можно готовить во всех школьных столовых, а сам сборник издать как дополнение к уже существующему.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com