13:23   04.10.18

Почтовой площади повысят статус и продолжат раскопки

У муниципалитета и Кабмина в планах повысить статус территории на Почтовой площади, на которой был обнаружен средневековый город, продолжить раскопки, создать Центр консервации археологических раскопок для обработки и сохранения всего найденного. К слову, найденного не только на Почтовой

Вопрос вышел национальный уровень

Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк рассказал «Большому Киеву», что сейчас готовится документация по повышению статуса Почтовой площади с памятника археологии местного значения до национального.

загрузка...
загрузка...

Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Документация о присвоении категории «памятник археологии» передана в Министерство культуры летом, Сегодня, 4 октября, департамент направил в то же ведомство документы о предоставлении еще и статуса памятника истории национального значения.

Теперь Минкультуры должно направить учетные дела в Кабинет министров Украины на утверждение для последующего внесения в государственный реестр памятников.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Укрепление и раскопки одновременно

Параллельно с этим должны начаться работы по укреплению конструкций под площадью для скорейшего возобновления археологических раскопок. Заказчик — КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» — ждет отмены предписания о приостановке строительных работ (в декабре департамент культуры выдал соответствующее предписание до момента, пока не будет разработан альтернативный проект укрепления Почтовой площади, который позволит археологам беспрепятственно проводить раскопки).

Работать под площадью сейчас небезопасно. Фото: Надежда Музлова

Альтернативный проект укрепления уже на выходе, вскоре будет заказан проект организации строительных работ (ПОС), и после обсуждения проекта с археологами начнутся работы по укреплению Почтовой. Важно, чтобы благодаря альтернативному проекту укрепления археологи смогли вести раскопки параллельно. Кстати, приступить к работам планируют уже в этом году. Сами же исследователи от Института археологии НАНУ ждут разрешения на проведение раскопок от Минкульта.

Консервация по-французки

Все, что уже нашли и в будущем найдут ученые, необходимо консервировать. До этого археологи консервировали находки после изучения полевым методом, то есть осуществляли временную консервацию. Этот метод подходит для небольших изделий, но брусья в несколько метров длиной так не сохранишь. Поэтому в Киеве хотят создать первый в Украине центр консервации. Соответствующее решение Киеврада уже приняла.

Фото Константин Ильянок

Группа экспертов побывала в такой лаборатории ARC Nucle art во французском городе Гренобль. Александр Никоряк говорит, что там им показали несколько методов, часть из которых слишком длительные и трудоемкие. Сам процесс вымачивания практически всегда одинаков — около года выдерживания в растворах. А вот методы просушки могут длиться от нескольких дней до года.

Самый дешевый, но при этом самый длительный метод просушки длится год — это естественный метод, когда древесина сохнет в подвешенном состоянии при определенном температурном режиме и уровне влажности. Второй метод – глубокая заморозка при -30 °С — занимает несколько дней.

Есть еще один интересный способ консервации — обработка раствором и гамма-облучение, но он подходит лишь для небольших предметов, а в случае Почтовой — это брусья размерами от полутора до двух метров. Этот метод сами французы используют часто в коммерческих целях: обрабатывают на заказ дорогой паркет и мебель из ценных пород дерева. Примерная стоимость процедуры по обработке одного или нескольких небольших брусьев с Почтовой площади в таком центре может составить около 2000 евро.

 

В лаборатории ARC Nucle art: стоимость консервации бруса длиной около метра составляет около 2000 евро. Фото: Надежда Музлова

Первый центр консервации в Украине

Киевляне рассматривают возможность использовать такую технологию в Украинском центре консервации для небольших предметов. Однако для крупных деревянных объектов лучше использовать технику заморозки. В КГГА ожидают, что специалисты Гренобля приедут ознакомиться с нашей ситуацией, дадут свои рекомендации и поделятся методиками для консервации находок с Почтовой площади. Однако будет это, скорее всего, после нового года.

Найденные деревянные части мостовой и сооружения почти тысячелетней давности лежат под обычным укрытием. Фото Надежда Музлова

А пока департамент охраны культурного наследия вместе с департаментом земельных ресурсов будут выбирать участок для строительства Центра консервации. Важно также, будут ли предусмотрены расходы на строительство центра и закупку оборудования в городском бюджете на 2019 год. Хотя, по словам Александра Никоряка, финансирование проекта предусмотрено в Программе соцэкономразвития.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com