12:02   02.07.18

Подарите мне собаку

Почему собаку надо не только кормить и выгуливать, а еще и воспитывать, и как с этим может справиться даже ребенок – рассказывают и показывают на занятиях юного кинолога при Нацполиции, причем совершенно бесплатно. Сюда ребята могут прийти со своим хвостатым другом и без – тренироваться можно с обученными полицейскими собаками

А воспитать ее бесплатно помогут в кружке «Юный кинолог»

Хотя человек приручил собаку более тысячи лет назад, каждый новорожденный щенок – это дикий зверь. И его надо воспитывать, учить жить рядом с человеком, а человеку – учиться понимать и доверять собаке. В кинологическом центре уверены: если бы все собаководы занимались своими питомцами, страшных историй об укусах, да и вообще напряжения в обществе не было бы. Наладить связь между питомцами и детьми хотят в кружке «Юный кинолог». Его открыли на базе кинологического центра Главного управления Национальной полиции Киева. Бесплатные занятия проходят по субботам.

загрузка...
загрузка...

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Кинология для детей

Здесь есть площадка для тренировок, специалисты по работе с собаками и самое главное – уже обученные воспитанные псы. Еще на подходе к центру слышно –  это то самое место, собачий лай разливается далеко, как в мрачных фильмах про лагеря или войну.  Но стоит переступить границу тренировочной площадки – и все меняется. Большие собаки одновременно и не терпеливы, и послушны. Они по команде бегут по кругу, садятся, ложатся, но иногда вскакивают или рвутся куда-то в сторону. Видно, рады прогулке, стараются слушаться своих маленьких командиров, но отвлекаются на своих настоящих хозяев. Например, молодой Чак то и дело подбегает к начальнику кинологического центра Николаю Куцуку, хотя и держит его младшая хозяйка – дочка главного кинолога.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Именно с дружбы и контакта начинается учеба собаки. Животное надо расположить к себе. С домашним питомцем это так: кто его кормит, выгуливает и гладит – тот ему и хозяин, того и будет слушаться зверь. Стать своим можно и для чужой собаки – этому научат в кинологическом центре. Дальше начинается воспитание. Собаки не понимают слов,  для них команду надо связать с действием. Например, говорите строго «лежать» и тянете за поводок к земле, можно и по задней части туловища слегка рукой прихлопнуть. Легла собака – поощрить вкусняшкой или любимой игрушкой. Через какое-то время достаточно будет одной команды и похвалы словами или поглаживанием.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

На занятия юного кинолога допускают с пяти лет. Здесь есть ребята, у которых еще нет собаки, но очень хочется и родители решили сначала показать им, какая это ответственность. Есть и участники постарше, которые знают, что такое кинология, и хотят попробовать себя в роли тренера. А в будущем, возможно, участвовать в соревнованиях.

Мама привела сына, чтобы привить любовь к животным и чувство ответственности. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как любить, воспитывать и не рычать

«Если не собираешься обучать собаку – незачем ее и заводить», — считает инструктор кинологического центра Владимир Поплавский. Как привить питомцу так называемое бытовое послушание, можно найти в интернете, но лучше всего – в книге Карена Прайора «Не рычите на собаку!». С воспитанным псом и жить спокойнее, и гулять: не надо бояться, что убежит, накинется на кого-то. 

А собак охранных пород вообще следовало бы запретить держать или обязать их владельцев проходить учебные курсы и выгуливать на спецплощадках. Ведь агрессивная собака старается сама доминировать над человеком. И даже если она признает хозяина – всех других людей будет воспринимать как чужаков и готовиться к нападению. Старший партнер должен уметь управлять ее агрессией.

Этому и многому другому будут учить на кружке «Юный кинолог». Кто особенно заинтересуется – может в будущем принять участие во всеукраинских соревнованиях для детей, которые проводятся уже третий год.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Любовь к собаке – это не что-то врожденное. Сотрудник центра Виталий Литвин на кинологическую службу шел, ничего не зная об этих четвероногих. Спустя три года работы здесь жизнь без собаки уже не представляет, и дома у него три питомца.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В кинологическом центре готовы проводить занятия и в других районах Киева – базы с тренировочными площадками есть. Надо только, чтобы дети и родители захотели и пришли. Возможно, кто-то так увлечется собаками, что захочет стать кинологом.

Собака на службе

Служить в полиции собаки стали только в конце XIX века. Первой на этом пути была Германия: там вывели породу доберман с превосходными качествами ищейки и охранника. Позднее ее стали использовать в Советском Союзе, но животное с трудом выживало на территориях с холодным климатом из-за короткой шерсти. Тогда для службы в правоохранительных органах вывели восточно-европейскую овчарку. Впрочем, полицейские кинологи работают с несколькими породами: «Если взять лабрадора или спаниеля – они охотники, ищут добычу, и у них прекрасно развит нюх, – рассказывает начальник кинологического центра ГУ Нацполиции в Киеве Николай Куцук.  – Спаниеля обучаем искать наркотики или взрывчатые вещества. А вот по следу его не пустишь – может утомиться. По следу лучше выносливую овчарку».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По закону за одним кинологом закреплены одна — две собаки. Вместе тренируются, вместе выходят на задание: у каждой собаки свои особенности поведения и только «свой» кинолог  может ее направить в работе и понять.  Если собака нашла то, что искала, она может это показать по-разному: просто сесть, повернуть голову, посмотреть и повилять хвостом, самое явное – замереть в стойке.

После восьми-десяти лет службы хвостатые выходят на пенсию. Сейчас их забирают и пристраивают, например, охранниками в деревню, сами кинологи. Но в полиции планируют устроить так, чтобы напарники могли доживать собачий век в кинологическом центре.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com