ракета, день космонавтики
14:08   12.04.19 Фото

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые совершил орбитальный полет вокруг нашей планеты. С 2011 года ООН провозгласила эту дату Международным днем полета человека в космос. Гонка между двумя сверхдержавами продолжалась до конца 1980-х. Технологии прошли от спутников и необитаемых станций до пилотируемых программ «Шаттл» и «Буран».

 

На полном серьезе разрабатывались военные проекты – вооруженные обитаемые станции, пистолеты и чертежи баз, прикрытых ядерными минами. Люди достигли внешнего космоса за поясом астероидов. Посадили аппарат на «красной планете». Произвели выход в открытое пространство и ручную стыковку. Темп движения вперед за три десятка лет поражал.

загрузка...
загрузка...
Юрий Гагарин, космос

 

Фантазии о поселениях на Луне, яблонях на Марсе, полеты к звездам после американского флага на спутнике и послания человечества на «Вояджере» казались такими близкими.

Приехали!

Что случилось спустя полтора поколения? Холодная война окончилась победой Запада. США потеряли интерес к масштабным проектам в космосе, потому что 30 млн талонов на питание и операция в Ираке сами себя не профинансируют. РФ — по вполне очевидным причинам.

ракета, космос

К космическому клубу присоединилось полдюжины стран, включая Китай, Израиль, Индию и Японию. Они активно запускают спутники и не мечтают об экспансии в туманность Андромеды. Граждане Украины, Бразилии и Кореи побывали в космосе. У США выработан ресурс «Шаттлов», и РФ служит гигантским агентством космического извоза, но «Морской старт» на паузе и количество аварий намекают нам, что с каждым годом им будет труднее удержать технологический уровень.

международная космическая станция

 

Международная космическая станция болтается на орбите, изучая долговременное влияние космоса на организм и физические процессы. Животные, возможность беременности в невесомости, физика плазмы, полимеры, вопросы глобального потепления – несколько сотен проектов.

На Луне никаких поселений не наблюдается. На Марсе выращивают уже даже в кино картофель под куполом, а не сады. Человечество благодаря спутникам составляет прогнозы погоды и карты. Бонусом получило быструю еду и микроволновые печи, скоростной интернет в глуши и связь в пустынях. И застыло, лайкая котят в смартфонах, по сути, в предбаннике, совсем рядом у выхода из гравитационного колодца родной планеты. Где случайный астероид или вспышка на солнце могут поставить жирную точку на всем нашем виде, а, как известно, такая вероятность растет просто с течением времени.

Куда приводят мечты

Из хороших новостей состоянием на 2019 год. Началась вторая волна космической гонки – в нее включились как развивающиеся страны, так и частные компании и корпорации.

ракета, космос, спейс икс

Естественно, речь ни о какой окупаемости речь пока не идет – на каждый доставленный в космос килограмм и миллиарды, затраченные на НИОКР, слишком немного маржи с интернета и прогноза погоды. И Ричард Бренсон, который катает туристов-миллионеров на орбиту и назад, и Илон Маск, бредящий Марсом, пока занимаются крайне дорогостоящим хобби, пока их основные бизнесы подбрасывают в топку миллиарды долларов. Но есть надежда.

Вчерашний удачный запуск Falcon Heavy, самой тяжелой ракеты в истории человечества, способной забросить 64 тонны в космос и вернуться, дает шанс частникам получить подряды НАСА и тратить уже миллиарды налогоплательщиков. Тем более заработки SpaceX уже вдвое превысили заработки Роскосмоса, и это еще далеко не конец.

На пятки SpaceX наступают «Боинг» со своими проектами беспилотных аппаратов и программа «Орион» – реанимация модернизированного «Шаттла». Китайцы лидируют среди новичков гонки, а Бразилия с 1997 года так и не смогла попасть в космос с тремя неудачными запусками. Украина по-прежнему в обойме космических стран – готовит запуск телекоммуникационного спутника, кооперируется с канадцами по проекту космодрома в Новой Шотландии под «Циклон-4М».

Человечество впервые получило съемки черной дыры – раньше радиотелескопы не имели такого разрешения. Мы создаем многоразовые ракеты, проектируем метановые двигатели и садим спутники на кометы. На Земле 25 работающих космодромов, и число их будет расти. Возможно, пинок от китайцев снова ввел в риторику НАСА желание вернуться на Луну. И каждый крохотный шаг приведет нас к огромной цели – человечество станет космическим видом. Космос будет наш или ничей.

черная дыра, космос

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com