10:03   05.08.19

Научная фантастика – не только корабли, бороздящие бескрайние просторы Вселенной, столкновения людей с гуманоидами и передовые технологии. Это еще и удобный инструмент для моделирования будущего, понимания настоящего, а иногда и постижения прошлого.  

Начнем с нуля?

загрузка...
загрузка...

Яхтсменка Элизабет – красота и отвага, инженер Ив – воображение и сила ума. У какой-нибудь Даниэлы Стил эти двое мигом составили бы любовную пару, прыжком добравшись до «жили они долго и счастливо». Бернар Вербер мыслит масштабнее. Их встреча происходит при самых неприятных обстоятельствах, чтобы затем перерасти в межзвездную экспедицию. Под рукой вовремя подворачивается IT-магнат Мак-Намарра, профинансировавший затею сбежать от войн, террора и фанатизма за пределы Солнечной системы.

Сбежать и прихватить с собой 144 тысячи готовых к переселению. Никаких криогенных капсул: до пункта назначения должна добраться надцатая генерация добровольцев, репродуцированных естественным путем. Женщины рожают – точка.  

Пока роман «Зоряний метелик» движется своим чередом, а одноименный парусник преодолевает миллиарды километров, не покидает ощущение, что грандиозную авантюру автор задумал не только ради развлечения. И точно. Чем ближе герои к цели, тем яснее: книга – шкатулка с секретами. На видном месте пресловутые технологии. Ключ поверни – найдешь краткое изложение утопических теорий. Глубже запрятана изящно упакованная мораль о самодостаточности человеческой натуры, которую не улучшить искусственным отбором. Под спудом, и оно стоит того, чтобы дочитать до финала, элегантная версия библейского мифа. На выходе хочется перевести дух и протянуть: «А-а-а, так вот что это было».

Бернар Вербер. Зоряний метелик. – Л.: Terra Incognita

Поговорим?

Есть несколько причин познакомиться с Сэмюэлом Дилейни. Он подобен группе Rolling Stones: плодовитый, премированный и 57 лет на сцене. Впечатляюще разносторонний: лучший из лучших в поджанре космооперы, праотец киберпанка, адепт фэнтези, совершавший внезапные марш-броски в стан реалистов. Из породы сочинителей – и на выдумку гораздых, и пишущих мастерски: откройте «Вавилон-17» – провалитесь, как в омут.   

Американец без увертюр окунает нас в далекое будущее, где люди, колонизовав пригодные к жизни планеты, ведут диверсионную войну с Агрессорами, о которых известно разве то, что они наносят урон экономике Альянса. Переговоры захватчиков крайне важно дешифровать. За помощью генерал Форестер обращается к криптографу и поэтессе Ридре Вонг, и она сходу огорошивает его догадкой: «Вавилон-17» – не код, а полноценный язык.      

В книге, соответственно с космооперным прейскурантом, наличествуют: героичные персонажи, эпические приключения, шпионское коварство и галактическая экзотика. Сверх положенного – интрига, основанная на лингвистической доктрине, гласящей: мышление и взгляды зависят от средства общения. Дело десятое, правильна ли эта идея или нет. Автор погружает в условия, когда рассуждения о том, воздействует ли отсутствие местоимения «я» на индивидуальные качества пользователей языка и как на них влияет «теснота» грамматики, держат всю романную конструкцию. И благодарность за перевод: работа со стилистическими тонкостями Дилейни – та еще прогулка по минному полю.   

Семюел Ділейні. Вавилон-17. – Дніпро: Амальгама

Будем?

Тема возможности установления контакта представителями разных цивилизаций и рас вдохновляет и Питера Уоттса. На когнитивных отличиях землян и инопланетян построен его роман «Сліпобачення». Канадец намеренно педалирует эту неодинаковость: вот как, скажите, пожалуйста, коммуницировать с пришельцами, которые опережают интеллектуально, однако не обладают сознанием? 

Но если в первой части цикла «Вогнепад» модернизированные homo sapiens, киборги и усовершенствованные ученые противостоят особям без головного мозга (что, впрочем, не мешает их разумности), то в «Ехопраксії» накал страстей по взаимопониманию достигает апогея. Единственное не модифицированное здесь лицо – биолог Дэниел Брюкс, много отдавший бы за спокойствие среди пустыни Орегон. Атака вампирши Валери и ее отряда зомби ломает его планы. Вместе с монахами-двухкамерниками, синтетом, киборгом, кровопийцей и ее мертвыми бойцами он оказывается на судне «Терновый венец», следующим к станции, где обитает непостигаемая и неубиваемая сущность, которую послушники считают Всевышним буквально и фигурально.

Уоттс на мелочи не разменивается. Вопросы диалога уступают позиции другим, более объемным проблемам. Кто в отремонтированном дивном мире имеет свободу воли. Сохранит ли научившееся генетически и технически преобразовываться человечество собственную природу. И будет ли оно вообще.

Пітер Воттс. Ехопраксія. – К.: Видавництво Жупанського

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com