подол, туалет, чертово колесо
фото: Константин Ильянок
14:43   23.10.19 Фото

Получат ли когда-нибудь киевляне общественные туалеты

Одно из главных неудобств в Киеве — отсутствие общественных туалетов. Несмотря на то что проблема актуальна не первый год, вопрос не решается. Чтобы немного улучшить ситуацию, еще в 2008 году рестораны и кафе обязали пускать в уборную всех желающих. Выполняют ли они предписание и какие можно найти еще альтернативы в случае необходимости, разбирался «Большой Киев».

Неприятное происшествие

На днях в Facebook появился пост, который вызвал активное обсуждение и возмущение общественности. Молодую маму с маленьким ребенком, которые выбирали одежду в магазине Mango, сотрудники не пустили в туалет.

загрузка...

«Я знаю, что вы не обязаны пускать клиентов в туалет, но не пустить ребенка, который прыгает с ноги на ногу…», — пишет киевлянка Мирослава Салий.

При этом, по словам девушки, когда она с ребенком выбегала из магазина, консультанты смеялись.

На все аргументы Мирославы в Mango не отреагировали, как и на обращения уже после случившегося. Девушка написала официальное письмо с предложением пересмотреть политику по поводу допуска в уборные в случае потребности маленьких детей или беременных.

«Как вы можете продавать детскую одежду и не пускать в туалет? Вы же не в торговом центре находитесь», — комментирует Салий.

Молодая мама просит всех, кто заходит в Mango, первым делом спрашивать, пускают ли они в уборную детей и беременных.

«Думаю, что в таких вопросах мы не должны ориентироваться на Европу или кого-то еще. Это нормально, устанавливать комфортные правила. Мы ведь в современном мире живем!» — отмечает киевлянка.

Facebook Мирослава Салий

После поста Мирославы корреспонденты ТСН провели свой эксперимент и отправили якобы беременную журналистку по магазинам. В одном из маркетов консультант сначала уточнил у руководства, может ли он пустить девушку в туалет, а затем сообщил о его отсутствии. Зато в Mango беременную пустили без препятствий.

В комментариях к сообщению Мирославы можно найти десятки подобных историй. Например, на станции метро «Льва Толстого» в одном случае маме с ребенком посоветовали пойти в «Макдональдс», во втором — повести дочку в туалет прямо в углу станции, где есть техническое отверстие для воды. Еще одной маме просто дали пластиковую бутылку и отправили в угол.

Некоторые поделились своими лайфхаками. Дарья Аверченко после того, как в магазине женского трикотажа сотрудники не нашли уборной, поменяла ребенку подгузник на глазах клиентов и персонала.

«Понимаю, что действовала жестко, но после этого у них всегда и для всех работает туалет», — написала девушка.

Что говорят правила

Согласно распоряжению КГГА от 2008 года, все заведения общественного питания Киева должны обеспечить бесплатное и свободное пользование туалетами. Во время Евро-2012 это решение контролировалось, поскольку столичные власти боялись негативных отзывов от иностранных гостей. При наличии ограниченного количества общественных туалетов рестораны и кафе были единственной альтернативой.

туалет
Фото: Константин Ильянок

Владельцев заведений общественного питания приучили пускать людей в туалет, чего не скажешь о других общественных учреждений.

«По закону, владельцев магазинов нельзя обязать открыть доступ в уборные, поскольку они предоставляют услуги по обслуживанию и продаже товаров. Чаще всего это частная собственность, которой владельцы могут распоряжаться по своему усмотрению», — объясняет юрист Дмитрий Корниенко.

Но, отмечает собеседник «Большого Киева», доказать, что магазин был не прав, труда не составит. Закон Украины «О защите прав потребителей» указывает на свободное право клиента посетить санузел на предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, если наличие такого помещения предусмотрено санитарными нормами.

«Грубо говоря, если туалет в учреждении есть, а он там в большинстве случаев должен быть, то права потребителя предполагают к нему доступ. Если вы, конечно, являетесь клиентом, а не просто зашли сразу в туалет. Но такой замысел и доказать сложно», — поясняет юрист.

туалет
Фото: Константин Ильянок

Дмитрий советует обращаться сразу в Госпродпотребслужбу с официальными жалобами, а также писать в Книгу жалоб, которая обязательно должна быть в каждом заведении.

«Понимаю, что в данной ситуации было не до письменных обращений, но всегда нужно стараться зафиксировать случай. Что касается вмешательства правоохранительных органов, то в данном случае это было бы практически бесперспективно», — утверждает Корниенко.

Он объясняет это ограниченными полномочиями патрульных и разным толкованием законодательства. 

«По ресторанам есть четкие правила, и полиция может составить админштраф. А вот в случае с магазинами одежды все не так однозначно», — добавляет эксперт.

Актуальная проблема

Как отмечает юрист Лаврентий Царук, пока это больше вопрос морали и на сегодняшний день назрела необходимость внести правки в закон «О защите прав потребителей»:

«Однозначно нужно включить правило, согласно которому посетители открытых магазинов имеют право воспользоваться уборной, если она там есть».

Большим спросом пользуются туалеты в торгово-развлекательных центрах. Но если в относительно новых ТРЦ, таких как Sky Mall, Ocean Plaza, уборных несколько и они в бесплатном доступе, то некоторые центры устанавливают плату за пользование туалетами.

парк, туалет
Фото: Константин Ильянок

«Как-то в Глобусе на Майдане я около 15 минут стояла в очереди в туалет. Там сделали автоматическую систему, и не все купюры подходят. При этом сотрудники торгового центра имеют специальные карточки», — рассказывает «Большому Киеву» киевлянка Анна.

Платные туалеты есть также в «Олимпийском», «Самсоне» и других ТРЦ, в основном тех, где рядом находятся рынки и торговые точки.

туалет, прайс
Фото: Константин Ильянок

Стоит отметить, что с 1 августа 2019 года в силу вступили новые государственные строительные нормы. Теперь во всех новых и реконструированных супермаркетах площадью более 2500 кв. м обязательно должны быть туалеты для посетителей.

На 600 кв. м положен один санитарный прибор, а на весь объект — не менее четырех. Согласно новым правилам, дополнительно также будут устанавливать универсальные туалеты для маломобильных групп населения и пеленальные столики для новорожденных.

Что касается общественных муниципальных туалетов, то здесь по-прежнему нет позитивных изменений. По карте общественных уборных видно, что в некоторых районах столицы таковые вообще отсутствуют. Как отмечают в «Киевводфонде», большинство туалетов — это стационарные капитальные постройки, которые требуют ремонта, переоснащения и реконструкции.

убитый общественный туалет
Фото: Константин Ильянок

По официальным данным, за четыре года построили лишь 13 общественных уборных, в основном в новых парках, отремонтировали и восстановили функционирование 19 туалетов. Всего на балансе коммунального предприятия 73 стационарных туалета, часть из которых не подлежит капитальному ремонту и требует реконструкции. Поэтому «Киевводфонд» обратился с предложением привлечения инвесторов. Несколько уборных уже внесли в список объектов, требующих привлечения инвестиций.

Летом «Наші Гроші» опубликовали расследование мошеннической схемы, в которой фигурируют должностные лица «Киевводфонда», а именно заместитель гендиректора и начальник юротдела. Коммунальные объекты регистрировали на подставных лиц — жителей оккупированного Стаханова Луганской области. Они давали доверенности на право распоряжаться своей недвижимостью мошенникам, которые уже продавали объекты обычным покупателям. По данным Нацполиции, ущерб городскому бюджету составляет более 100 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...
загрузка...