фото: Обозреватель
20:05   12.03.20

Киевский карантин — усвоен ли урок Китая

Информации и аналитики на тему коронавируса в последнее время появилось столько, что очень легко запутаться и поддаться панике. Первое, что должна сделать власть – быстро отреагировать при появлении заболевания в стране. 

Об этом идет речь в статье издания Medium, основанной на старых добрых фактах. В ней автор приводит много цифр и графиков, а также рассказывает, почему нельзя медлить с карантином в городе, в школе и на рабочем месте.

«Большой Киев» выбрал для вас из статьи самое важное и интересное. 

загрузка...

Реальные цифры

Когда в Ухане думали, что заболевших — 444, реально их было в 27 раз больше. Если сейчас во Франции полагают, что у них — 1400 случаев, то их может быть в десятки раз больше. 

image

Это один из самых важных графиков.

Оранжевые столбики отображают ежедневное официальное количество случаев в провинции Хубэй, Китай: сколько человек было диагностировано в тот день.

Серые столбики показывают истинное ежедневное число случаев коронавируса. Крайне важно, что они не были известны в то время.

Таким образом, оранжевым изображено то, что знали власти, а серым — что происходило на самом деле.

Летальность

image image image

Эти и другие данные показывают нам тенденцию:

  • В странах, подготовленных к эпидемии, летальность составит от ≈0,5% (Южная Корея) до 0,9% (остальная часть Китая).
  • В перегруженных и неготовых странах летальность составит ≈3%–5%.

Иначе говоря, страны, которые действуют быстро, могут сократить число смертей в десять раз.

И это только подсчет количества смертей — быстрое реагирование также резко сокращает количество пострадавших, что само по себе упрощает задачу.

Сколько и как надо будет лечить

Около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% — помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию) и около 1% — оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

image

Проблема заключается в том, что такое оборудование, как аппараты ИВЛ и ЭКМО, невозможно легко изготовить или закупить. Несколько лет назад в США, например, было всего 250 ЭКМО-аппаратов.

По последним данным, в Украине аппаратов ИВЛ 450-480 штук, а вот с ЭКМО дела обстоят хуже. По данным от января 2019 года, в украинских больницах есть до 5 аппаратов ЭКМО.

В чем стратегия

Опыт таких стран, как Тайвань, очень ценен, так как будучи тесно связанной с Китаем, эта страна имеет меньше чем 50 случаев заболевания. Они смогли сдержать распространение вируса, но большинство стран не справились.

Если мы будем максимально сокращать количество инфекций, наша система здравоохранения сможет гораздо лучше справляться с заболеванием, что приведет к снижению летальности.

И если мы будем придерживаться этого подхода достаточно долго, то достигнем точки, когда остальная часть общества сможет быть вакцинирована, что позволит полностью исключить риск.

Так что наша цель не в том, чтобы ликвидировать заражение коронавирусом, а в том, чтобы отложить его.

image

… то есть выиграть время

Чем дольше мы откладываем случаи заражения, тем лучше функционирует система здравоохранения, тем ниже летальность и тем выше доля населения, которое будет вакцинировано до того, как  заразится.

Социальная изоляция — один из способов это сделать

image Теперь взглянем на этот график еще раз и обратим внимание на другую важную информацию. Там, где внизу начинается желтый блок, обозначен день, когда Ухань ввел карантин и был изолирован.

Эпидемия пошла на спад.

Причина в том, что люди не взаимодействовали друг с другом и коронавирус не распространялся. 

Актуальный научный консенсус утверждает, что этот вирус передается в радиусе 2 метров, если кто-нибудь закашляется. В противном случае капли упадут на землю и никого не заразят.

Следующий путь заражения — через прямой контакт: вирус выживает часами или днями на разных поверхностях.

Это означает, что такие вещи, как дверные ручки, столы или кнопки лифта, могут быть ужасными переносчиками инфекции.

Необходимо держать людей дома как можно дольше, пока не произойдет спад.

Как политики могут способствовать социальной изоляции

В центре Киева, обычно настолько загруженном и шумном, оказывается настолько просторно, что невольно возникает желание сыграть в футбол
Фото: Информатор.

Ввести в городе или в стране карантин.

  • Никто не может входить или выходить из зон карантина, если только не доказаны причины, связанные с семьей или работой.
  • Движение внутри зон должно избегаться, если только оно не оправдано срочными личными или рабочими причинами и не может быть отложено.
  • Людям с симптомами (респираторная инфекция и лихорадка) «настоятельно рекомендуется» оставаться дома.
  • Стандартный отгул для медицинских работников приостанавливается.
  • Закрытие всех образовательных учреждений (школ, университетов…), спортивных залов, музеев, лыжных станций, культурных и социальных центров, бассейнов, театров.
  • Бары и рестораны имеют ограниченное время работы с 6 утра до 6 вечера, с расстоянием не менее одного метра  между людьми.
  • Все пабы и клубы должны быть закрыты.
  • Вся коммерческая деятельность должна проводиться при соблюдении расстояния не менее одного метра между посетителями. Если компания не может этого обеспечить, она должна быть закрыта.
  • Храмы могут оставаться открытыми до тех пор, пока они гарантируют это расстояние.

Эти меры предосторожности с 12 марта были объявлены и в Киеве. А вот Православная церковь Украины выступила против карантина, заявив, что обоснованных причин для отмены массовых богослужений нет.

Если вы руководите коллективом, то лучше перенести работу на дом

Staying Home Club — это список американских технологических компаний, которые ввели в действие политику социальной изоляции — пока их 85.

Политика варьируется от разрешения работы на дому и ограничения посещений офиса до отмены командировок или корпоративных мероприятий.

Когда закрывать офисы

А возможность оценить перспективу и масштаб завораживают
Киев. Фото: Информатор.

Автор статьи создал модель, которая может рассчитать риск инфицирования и подсказать, когда надо закрывать учреждение.

Выглядит она вот так. 

Эта модель позволяет оценить вероятное количество случаев в вашем регионе, вероятность того, что ваши сотрудники уже инфицированы, и то, как ситуация будет развиваться во времени.

Чтобы воспользоваться этой моделью, нужно создать ее копию на свой google-диск. 

Все это должно подсказать вам, не пора ли вводить в офисе карантин.

Результат пошуку зображень за запитом wuhan
Вухань. Последствия карантина. Фото: National Geographic.

Стоит отметить, что  термины «офис» и «сотрудники» здесь употребляются условно. Модель можно применить и к образовательным учреждениям, и к развлекательным заведениям, и к другим местам.

Модель говорит нам о таких вещах:

  • Если ваша компания имеет 100 сотрудников в штате Вашингтон, где случилось 11 смертей от коронавируса, то есть 25%-ная вероятность того, что по крайней мере один из ваших сотрудников заражен и вы должны немедленно закрыться.
  • Если ваша компания насчитывает 250 сотрудников в основном в Южном заливе (округа Сан-Матео и Санта-Клара, которые вместе имеют 22 официальных случая, а реальное число, вероятно, не менее 54), то к 9 марта у вас будет ≈2% шанс, что хотя бы один сотрудник будет заражен.
  • Если ваша компания находится в Париже и у нее 250 сотрудников, то сегодня вероятность того, что один из ваших сотрудников заразится коронавирусом, составляет 0,85%, а к завтрашнему дню она составит 1,2%, так что если вам комфортно только с 1%-й вероятностью, то к завтрашнему дню вы должны закрыть свой офис.

Цена одного дня

Эта теоретическая модель показывает разные сообщества: одно не принимает мер по социальной изоляции, другое принимает их в день N вспышки вируса, третье — в день N+1.

Все числа здесь полностью вымышлены (они выбраны так, чтобы приблизительно напоминать произошедшее в Хубэе, с ≈6000 новых заболеваний ежедневно в худшем случае).

Результат пошуку зображень за запитом wuhan
Вухань.

Итог

Все эти расчеты — иллюстрация того, насколько важным может быть всего один день, когда что-то растет в геометрической прогрессии. Возможно, если бы власти Хубэя объявили карантин 22 января вместо 23 января, они смогли бы уменьшить количество заболеваний на ошеломляющие 20 000. И это только число зараженных. Число смертей уменьшилось бы больше чем на 40%. 

Читайте также: Город на карантине. Как выжить, не теряя рассудка.

загрузка...
загрузка...
загрузка...