буллинг
10:04   09.05.19

Последний звонок: буллинг в детских лагерях

Уже совсем скоро в украинских школах прозвенит последний звонок, начнутся летние каникулы, и школьники разъедутся по летним лагерям, чтобы весело и активно проводить время с друзьями. Но предоставленная свобода от учебы и отсутствие родительского контроля могут таить в себе немало опасностей.

Одна из них, угрожающая физическому и психологическому здоровью детей – буллинг.

Так, согласно данным ЮНИСЕФ, каждый второй ученик в возрасте 13-15 лет подвергся травле со стороны сверстников, а это примерно 150 миллионов детей в мире. Многие дети, ставшие жертвами или свидетелями буллинга, боятся и стесняются признаться в этом.

загрузка...
загрузка...
юнисеф, дети

Что же такое буллинг?

Буллинг – это агрессивное поведение одного или нескольких детей, которое приводит к травле другого ребенка, его унижению, запугиванию и демонстрации силы. В процессе травли задействованы две стороны – агрессор (буллер) и жертва. Но часто присутствует и третья сторона – свидетели.

Зона риска

По мнению психологов, объединяет всех жертв буллинга одна черта – неуверенность. Это и неуверенность в поддержке со стороны родителей, и страх показаться не таким как все, и гиперчувствительность ребенка, показывающая его обиду или злость на происходящее. Но при этом крайне неправильно называть жертвой буллинга только того, кого травят.

Все участники этого процесса в той или иной степени получают психологическую травму. У буллера зачастую она уже присутствует – он пытается выделиться и показать свое превосходство путем жестокого подавления другого. Жертва буллинга теряет уверенность в себе, что приводит к депрессии и психосоматическим заболеваниям, а в особо сложных случаях – к суицидальным мыслям и наклонностям. Свидетели же или «вдохновляются» азартом, или испытывают чувство страха.

буллинг

И если буллинг в школьных учреждениях регулируется законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу», то как быть вне школы и школьного двора?

«Не закон останавливает травлю в детских коллективах. Вся ответственность лежит в первую очередь на родителях. С детьми нужно разговаривать. Так, если ребенок жалуется на травлю со стороны сверстников, его необходимо выслушать, успокоить, дать понять, что он может рассчитывать на вашу помощь. Обязательно следует пообщаться с вожатыми или воспитателями, если же они не замечают проблему – обратиться к руководству лагеря», — рассказывает заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

Фото: informator

«Важно помнить, что основная задача не наказать, а предотвратить, не допустить любое проявление буллинга внутри детского коллектива. А проявления могут быть разные. Вербальные – насмешки, обзывания, бойкот в общении. Невербальные, например, косые взгляды, жесты – язык тела. Физические – это и причинение физической боли, когда буллер толкает или щипает свою жертву, и порча личных вещей. Но не стоит утрировать. Если ребенку показалось, что кто-то на него «не так посмотрел» или неудачно пошутил, возможно ему просто показалось», — говорит Богдан Петренко.

Бывает так, что дети звонят родителям из лагеря с жалобами: «Со мной никто не хочет общаться, дружить!», «Меня игнорируют, будто совсем не замечают!», «Что бы я ни сказал, надо мной начинают смеяться!», «Мои вещи прячут и мне приходится их долго искать!», «Меня закрыли в комнате и держали дверь, чтоб я не мог выйти!», «Мне придумали обидное прозвище!» и многими другими.

буллинг

Как же родителям подготовить ребенка перед поездкой в лагерь, чтобы он не стал жертвой буллинга или самим буллером?

«Ответ в принятии, — говорит психолог, кандидат наук по социальной психологии Виталий Барановский, – очень важно научить этому детей. Принятие – это позволение другому быть другим. Оно зарождается в семье. У каждого человека свой уникальный набор личных потребностей, например, одни предпочитают сладкое, другие – соленое, третьи – вообще пресное или перченное. Не существует категорического хорошо или плохо, есть многовариантность – просто разные люди, которые иначе относятся к определенной ситуации. Как бы жестко не звучало, но первые буллеры в жизни детей – их родители. Именно от родителей зависит каким будет их ребенок. Часто детские психологические проблемы решаются после работы психолога, в первую очередь, с родителями, ведь до 12 лет ребенок их «зеркалит», через них учится принимать себя. А приняв себя – ребенок научится принимать других, не загоняя в рамки и не навешивая ярлыки».

Фото: Виталий Барановский

Что касается детей-свидетелей агрессии, здесь, по словам психолога, возникает внутренний конфликт. С одной стороны, желание поделиться переживаниями и обсудить с родителями произошедшую ситуацию, а с другой – страх слыть ябедой.

«Ябедничество – это опять-таки навешенный ярлык. Когда ребенок делится с родителями какой бы то ни было информацией, его надо выслушать, дать понять что им это так же важно, что его доверие не обесценят, не высмеют и не предадут. Самый большой страх каждого ребенка – разочаровать и потерять любовь своих родителей. Правильным решением будет выслушать, показать свою заинтересованность и предложить вместе решить проблему», – говорит Виталий Барановский.

Так же важно научить ребенка отличать конфликт от травли.

Психология определяет конфликт как отсутствие согласия между двумя и более сторонами. Конфликтная ситуация в определенный момент возникает, а после ее разрешения стихает и сходит на нет. Буллинг же без вмешательства со стороны не стихнет. Дети в силу возраста и отсутствия необходимого опыта не способны самостоятельно противостоять травле. Им нужна помощь родных!

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com