13:00   30.07.18

Последняя линия обороны столицы

В этом году в Украине сформируют больше 20 бригад территориальной обороны (ТрО) в каждой области, и Киевская не будет исключением. Уроки 2014 года, когда бреши на фронте закрывали сводными группами милиции, добровольцами, ротой «Крым» в 13 человек на ключевой высоте, а 300-тысячный город захватывали отряды российских спецов в сотню человек, не прошли даром

Украина в каждом областном центре готовит подразделение, способное защитить как стратегические объекты региона, так и выполнять задачи в случае масштабного обострения. Караульная служба, контрдиверсионные операции, привлечение личного состава в случае стихийных бедствий – речь не идет об отправке в зону ООС, задач хватает и без общевойсковых операций. Когда на четырехмиллионную киевскую агломерацию у нас 101-я бригада охраны генерального штаба, автомобильный батальон, узел связи, ССО и гарнизонная гауптвахта, то в свете происходящего на востоке Украины лишней бригада территориальной обороны точно не будет. Что это такое, с чем его едят и что будет означать создание подразделения для среднего киевлянина и жителя области – в нашей сегодняшней статье. 

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Под ружье

Киевская бригада ТрО создается по общему для Украины штату: четыре стрелковых батальона, с перспективой разворачивания до восьми, минометная батарея, противодиверсионная рота и рота огневой поддержки, узел связи, медпункт и подразделения обеспечения. Разворачивается все это дело из батальонов обороны при районных и областных комиссариатах. Они получают общее управление, будут отлаживать взаимодействие, постепенно обрастут инфраструктурой.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Одна бригада – примерно четыре тысячи человек состава, то есть всего по Украине будет задействовано до 80 тысяч персонала, внушительная сила. Естественно, на основе кадра – управление, автомобильный батальон, связисты и обеспечение – будут частично заполнены штатными должностями на контрактной основе, а остальных будут призывать на сборы в рамках занятий учебного года или на стрельбы. Вооружение: минометы калибра 60 мм и 82 мм (позже минометная батарея получит 120 мм), ЗУ-23/2 на автомобилях, ПТРК, СПГ, стрелковое вооружение (включая экзотику вроде РПД или «Максима»).

Пока пешком

Сначала укомплектовывается рота огневой поддержки, потом по мере производства промышленностью минометов и ПТРК постепенно наполняются и батальоны. Пока самая основная проблема – автомобильный транспорт, но в первую очередь формируются пограничные с противником бригады (Харьков, Херсон, Сумы). Киев пока находится в стадии подготовки к сборам в «бригадном формате», так что ситуация рано или поздно выровняется.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Есть два уровня резервистов в ТрО. Первый — в бригадах с номером 11: люди от 20 до 35, годные к несению службы, но не попавшие ни под одну мобилизацию. И в подразделениях с номером 16 – соответственно от 35 лет до верхнего срока, разрешенного к призыву (65 лет). Люди с боевым опытом формируются в оперативный резерв и используются в строевых частях – в бригады ТрО они попасть не могут. В принципе, контракт – здравая вещь для тех, кто хочет служить недалеко от дома, не отрываться от семьи и не терять навыки по ВУС (воинской учетной специальности – водитель, гранатометчик, минометчик, командир отделения).

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Социальные гарантии

На время учений за резервистом сохраняется средняя зарплата на рабочем месте, если вы безработный – выплачивается минимальная заработная плата. Естественно, суточные от 540 до 900 гривен, компенсация проезда до части и разовые выплаты за сборы, выполнение всех задач и отсутствие залетов (с алкоголем или нарушением дисциплины) – в сумме до 7000 гривен, плюс государственная страховка. Не бог весть какие деньги, но если учесть, что в этот момент средняя на основном месте работы сохраняется – то и не подачка. Тем более что в Раду подали закон о льготах – раннем выходе на пенсию после четверти века службы в резерве, подъемных, льготах на получение образования.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Через сутки после объявления мобилизации или вызова на сборы резервист прибывает в часть, получает одежду, средства индивидуальной защиты. Питание обычное армейское – кусок мяса или тушенки, макароны, каша, ложка джема и кусочек твердого сыра, суп. Когда-то армейская реформа питания доберется и до ТрО, но это будет не в ближайшие пару лет. Разумеется, Рэмбо из вас никто делать не будет. В составе стрелковой роты вы научитесь разбирать личное оружие, набивать магазины, поработаете из пулемета или ПМ по мишени, бросите пару гранат и соберете пару выстрелов к РПГ–7 для гранатометчика.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Новый опыт

Научитесь не трогать странных предметов и противотанковых мин, даже если они с выкрученными взрывателями. Ознакомитесь с аптечкой и правилами первой помощи – ничего сложнее жгута и ИПП. Походите по местности в составе взвода, овладеете основами инженерной подготовки и совершите полевой выход за пределы полигона – в Киеве пока это Великополовецкий полигон, который также применяется как стрельбище для 101-й бригады охраны ГШ.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Сначала проведут стрельбы и сборы батальоны и роты бригады. Например, в Киеве батальон, приписанный к Деснянскому РВК, уже причастился еще 11 июня. Потом пройдут командно–штабные учения. Штаб батальона располагается в Киевском городском военном комиссариате. И только потом соберется бригада в полном составе с тылом, автомобилями и связью. Зачем все это? У христиан есть хорошая поговорка: у Бога нет рук, кроме твоих. Можно бесконечно ругать власть, дороги, зарплаты и уровень воды в Киеве. Но когда придет время, только мы сможем защитить свой город. Как бы пафосно это ни звучало, перспектива – это Донецк, с его нищетой и пыточными подвалами.

Фото: Facebook-сообщество «Территориальная оборона Голосеевского района»

Это не самые лучшие в мире условия, не самая лучшая подготовка или вооружение – вряд ли контракт резервиста массово пойдут подписывать IT-шники и обитатели офисов. Но желающие уже есть и штат потихоньку заполняется. Одна бригада – это не много, особенно для миллионного Киева. Но если 80 тысяч резервистов ТрО, 160 тысяч оперативного резерва первой очереди, 250 тысяч персонала ВСУ, пограничники, бойцы НГУ и МВД будут развернуты, пройдут слаживание и получат тяжелое вооружение, кошмар 2014 года не повторится больше никогда.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com