кинотеатр Шевченко
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:12   02.01.19

Посленовогодние чудеса: в прокате с 3 января

«Мері Поппінс повертається», и точка. Большая красочная диснеевская постановка по мотивам серии классических книг про совершенную няню и магическое существо Мэри Поппинс – главное блюдо в кино в период новогодних праздников. Конкуренцию этому фильму попытается составить украинская семейная комедия «11 дітей з Моршина».

Кроме очевидного, новогодний кинорепертуар удивительно интеллектуальный и даже немного снобский. Тут два итальянских фестивальных фильма и перенесенные на экран страдания Винсента Ван Гога в последние годы его жизни.

«Мері Поппінс повертається»

загрузка...
загрузка...

Возрастной рейтинг: ЗА

кино, Мэри Поппинс

Мэри Поппинс, воплощение идеальной няни, снова наводит порядок в семье Бэнксов. Вкратце это весь сюжет фильма, но его прелесть точно не в фабуле, а в подробностях и антураже. Потому что порядок, как это полагается у Мэри, это не совсем образец британской чопорности и однообразия, а сама она – существо, практически магическое. Но это не прямая экранизация книг Памелы Трэверс, так как речь пойдет уже о семье Майкла, одного из детей в семье Бэнксов в оригинальном романе.

Хотя Мэри Поппинс – персонаж британской детской литературы, до сих пор было всего две экранизации книг про нее. Одна из них — советский телефильм 1984 года. «Мері Поппінс повертається» имеет отношение ко второй. Вернее, первой и куда более известной картине – американской классике 1964 года. Наш фильм – ее продолжение. И перерыв между ними один из самых долгих между фильмом и его продолжением в истории кино. Так как действие первой ленты происходило примерно в 1910 году, то продолжение переносит зрителей на 20 с лишним лет вперед, в 30-е годы, как и в самих книгах Трэверс. То, что это сиквел, не значит, что новый фильм нельзя смотреть, не зная оригинал. В конце концов, это все та же история, и она будет понятна даже тем, кто вообще не знает персонажа Мэри Поппинс. Скорее всего, связь между фильмами в большей степени стилистическая. Вдобавок оба фильма – это мюзиклы. За «Мері Поппінс повертається» взялся главный в наши дни режиссер мюзиклов Роб Маршалл («Чикаго»), а сыграло в нем целое созвездие знаменитых актеров: Эмили Блант, Мэрил Стрип, Колин Фирт и Бен Уишоу. В период новогодних праздников именно этот фильм должен стать главной причиной посещения кинотеатра.

«11 дітей з Моршина»

Возрастной рейтинг: ЗА

11 дітей з Моршина
«11 дітей з Моршина»

Фильм утверждает, что украинский город Моршин был основан на месте падения метеорита. И вот его наконец-то нашли, а в нем обнаружили редкий металл осмий, и теперь им хотят завладеть силы, может, не то чтобы злые, но жадные и нечестные. В роли жадных сил – управляющая большим торговым центром где-то в большом городе Снежана. Будет ей противостоять руководитель детского театрального кружка и его подопечные. Как не сложно догадаться, их 11.

«11 дітей з Моршина» — семейная комедия, поставленная довольно интересным украинским режиссером Аркадием Непиталюком («Припутні»), для которого подобный шаг достаточно неожиданный. От фильма можно ждать чего угодно. Фактически впервые режиссер, создающий, по сути, работы более авторского толка, делает кино для массового зрителя. Как и все зрительские комедии последнего времени, «11 дітей з Моршина» будет опираться прежде всего на громкие имена не актеров, а представителей шоу-бизнеса. Появление в фильме Ольги Фреймут, Сергея Бабкина и других со всей очевидностью на это указывает. Правда, есть в картине известные представители актерской профессии старшего поколения — Ада Роговцева и Анатолий Хостикоев.

«Сільвіо та інші»

Возрастной рейтинг: 18

«Сільвіо та інші»
«Сільвіо та інші»

Серджио Морра имеет небольшой бизнес в эскорт-услугах и прекрасно представляет, как обходить закон, давать взятки местным политикам и получать лицензии на свою деятельность в обход закона. Но он хочет выйти на другой уровень. Для этого он метит в самую могущественную фигуру итальянской политики – эксцентричного, экстравагантного премьера страны, чье внимание он надеется привлечь довольно необычным методом. С этого начинается фильм, который посвящен трем годам правления, с 2006 по 2009 год, абсолютно одиозной для Италии фигуры Сильвио Берлускони.

Паоло Соррентино, наверное, самый известный итальянский режиссер современности, вполне по праву называемый последним наследником великих итальянцев прошлого, уже второй раз берется за большую политическую фигуру своей страны. В 2006 году он поставил «Великолепного» — язвительную, хлесткую, смешную и жестокую историю правления еще одного премьер-министра страны, Джулио Андреотти, которого не обвиняли в коррупции и связях с мафией только ленивые или трусливые. В новом фильме он обратился к фигуре, о коррупционности которой наслышаны не только в Италии, но и во всем мире.

«Ван Гог. На порозі вічності»

Возрастной рейтинг: 12

«Ван Гог. На порозі вічності»

Биографическое кино, посвященное Винсенту Ван Гогу, а именно его последним годам жизни, начиная с госпиталя в Арле и заканчивая местом, где он и был похоронен, городком Овер-сюр-Уаз в северной Франции. Как говорил режиссер фильма Джулиан Шнабель, это ни в коем случае не исторически дотошная реконструкция этого периода в жизни знаменитого художника. Это авторская версия истории от режиссера, которого наиболее интересовали вопросы творчества и «отношений художника с вечностью».

Джулиан Шнабель – один из главных европейских специалистов последних десятилетий по биографиям выдающихся людей. Он снял байопик про американского художника Жана-Мишеля Баскию, кубинского поэта Рейнальдо Аренаса. Но наибольшего, наверное, успеха достиг, поставив автобиографическую книгу «Скафандр и бабочка» французского журналиста Жана-Доминика Боби, у которого парализовано все, кроме левого глаза. Шнабель – вдумчивый режиссер, интересующийся личностями. И неудивительно, что его фильмы часто украшают действительно сильные роли. «Ван Гог. На порозі вічності» классический пример. Хотя этот фильм не рассматривается серьезно в оскаровской гонке, но в одной категории он почти наверняка появится – в актерской. Уиллем Дэфо, сыгравший Винсента Ван Гога, имеет хорошие шансы получить свою четвертую номинацию в карьере на эту премию.

«Догмен»

Возрастной рейтинг: 16

«Догмен»

Маленький городок на юге Италии, который выглядит пустынным и умирающим. Наш главный герой Марчелло души не чает в своем груминг-салоне для собак и девятилетней дочери. Еще он подрабатывает торговлей кокаином для своих клиентов, хотя его самого трудно назвать прожженным преступником. Для Марчелло так сложились обстоятельства. У него есть один клиент по имени Симоне, который, в отличие от нашего героя, ищет неприятностей и постоянно втягивает в них Марчелло, даже не спрашивая того. И вот дело доходит уже до того, что скромный и даже робкий «Догмен», как называют Марчелло в городке, должен научиться говорить «нет».

В отличие от большинства итальянских картин, которые в последнее время попадают к нам на экраны, «Догмен» — продукт не только для внутреннего потребления. Конечно, это социальное кино, но в этот раз от довольно известного фестивального режиссера Маттео Гарроне, который десять лет назад прославился «Гоморрой», фильмом про неаполитанскую каморру. Премьера «Догмена» была на Каннском фестивале в 2018 году, где фильм выиграл приз за лучшую мужскую роль и получил так называемую собачью пальму — награду, которая вручается животным в фильмах на этом фестивале.

«Снігові перегони»

Возрастной рейтинг: ЗА

«Снігові перегони»

Канадский анимационный фильм на тему, в которой жители этой страны должны неплохо разбираться, а заодно и довольно близкую нам. Речь идет о гонках на санках, которые проводятся в небольшой деревушке. Там, разумеется, есть свои умельцы, которые готовятся к гонкам весь год, мастеря сани по своим уникальным рецептам, свои фавориты, конфликты и интриги. Как раз про все это и пойдет речь в фильме. Главный герой Фрэнк, проиграв последнюю гонку главному сопернику Заку, подозревает, что тот каким-то образом сжульничал, и предлагает переиграть гонку заново, но на другой, им построенной трассе.

Фильм «Снігові перегони», как и большая часть компьютерной анимации, попадающей нам в прокат не из США, направлен в первую очередь на детскую аудиторию. Родители тоже, наверное, смогут получить удовольствие от этой картины, но как раз тех черт большой анимации, которая создана для детей, подмигивает родителям и одинаково увлекательна для всех, тут, скорее всего, не будет.

Возрастные рейтинги в Украине:

ЗА – загальна аудиторія. Без возрастных ограничений.

12 – просмотр разрешен детям с 12 лет, но только в сопровождении родителей (взрослых).

16 – просмотр запрещен лицам до 16 лет.

18 – просмотр запрещен лицам до 18 лет.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com