фото: Александр Кужельный, «Буквы»
16:55   19.03.20

Потому что… Оставайтесь дома

Украина выбрала карантин потому, что нельзя содержать науку по остаточному принципу и платить лаборантам 250 долларов годами, но ожидать эффекта Южной Кореи от тестирования. 

Последний серьезный карантин в наших краях был в 60-70-х годах прошлого века – во время вспышки черной оспы в Москве и пандемии холеры, зацепившей Одессу. Тогда власти отреагировали оцеплениями больниц внутренними войсками и эвакуацией 70 тысяч людей. 

Было “весело” – 300 тысяч курортников застряло в Керчи и Одессе, на перегонах останавливали поезда и вели охоту  в комиссионных магазинах за подарками, которые привез нулевой пациент. 

загрузка...

Но истории откровенно говоря древние и забылись уже даже в формате городских легенд. Последующие мероприятия по дифтерии и коклюшу были мелкими и не внушали уважения. Поэтому нынешний карантин по COVID-19 выглядит  избыточным, а транспортный коллапс в Киеве вызывает откровенные потоки ненависти. 

Тем более, гречка на месяц вперед сама себя не купит, а сидеть с ребенком в четырех стенах съемной однушки в такую погоду преступление. 

Читайте также: 

Опасность слишком иллюзорна, смерти это просто пиксели на мониторах и пока не превратились в знакомых и соседей. Поэтому тысячи людей на остановках и очереди впритирку в магазинах. Паника и истерика не наш метод, но «Большой Киев» имеет сказать несколько слов за карантин. И почему те, кто не соблюдает его – безответственные. 

Стоит сразу  договориться о терминах – поездка контрактника в ППД в Мариуполь, работа санитаркой в приемном покое или электриком на линии, да и поход за продуктами в магазин, 100% не являются нарушениями карантина. Хотя в ЕС закрывают парки и выписывают в одной Италии 7 тысяч штрафов в сутки, но спортсмены, которые готовятся к соревнованиям еще неделю назад могли тренироваться, а собак нужно выгуливать.

Но кроме аптек, обеспечения семьи или  профессиональных обязанностей, это пожалуй и всё. Сходить за бутылкой водки для друга в самоизоляции и купить гречневой муки для фирменных  блинчиков – это не уважительная причина, а безответственность. Почему?

Потому что мы не знаем масштаба опасности. Пандемия началась на фоне сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ. По хорошему тесты нужны всем, кто сегодня с лихорадкой и кашлем, но  это невозможно по экономическим причинам и мощностям лабораторий. Тут даже не сколько лаборатории, сколько мазки, реагенты, расходные принадлежности и мощности для обработки результатов.

Этим путем пошла Южная Корея с Сингапуром – изоляция всех людей, контактировавших с больными и поголовное тестирование. Украина так не сможет, как не  может Италия – там сейчас проблемы закрыть запросы врачей банальными масками и перчатками. 

Потому что в Барселоне в Испании врачи возле клиник требуют дать им маски класса FFP2 и защитные боксы. Это не шутка – остановка производств в Китае и создание им оперативных запасов, шатает планету целыми континентами. 

Не питайте иллюзий – к эпидемии оказались готовы считанные страны. Мы не в их числе как и более богатые Израиль, Испания и Португалия. Временной лаг после приезда работающих в Испании или Италии по безвизовому коридору украинцев домой – 2-3 недели. Дальше начинается  вспышка. Она может замедлиться низкой мобильностью внутри страны и тем, что многие областные центры не имеют прямой связи друг с другом аэропортами. Но чуда не будет. Статистика распространения в Румынии, Словении и Польше вам в помощь. Плавно нарастает несмотря на карантин. Наступать на свои грабли, виду результаты соседей – признак явного идиотизма.  

Потому что Италия страна на 3-4 месте стабильно во всех рейтингах по медицине в Европе. С ВВП в 2 триллиона долларов может себе позволить, особенно в  более богатых и развитых северных провинциях. Вчера там было 475 погибших в сутки, а еще недавно 250.

Можно спорить почему – гипотезы на сегодня разные. Из-за позднего карантина после обнаружения «нулевого пациента» – его обнаружили 22 февраля, а карантин по стране стартовал 10 марта.  Из-за 264 коек на 100 тысяч населения по сравнению с немецкими 611 больничными местами и реформы медицины, когда мелкие больницы оптимизировались в пользу крупных. Теперь мест всё меньше как и заболевшего персонала, а поток инфекционных пациентов тяжело перебросить внутри региона. Или из-за возрастной пирамиды и непропорционально большого числа пожилых. Но это факт – 35 тысяч официально заболевших и 3000 смертей.  

Получается, одна из причин, что тесты посмертно делают всем, а вот на всех больных их не хватает. 

Азиатская статистика говорит о том, что госпитализации требуют примерно 10-12% от всех случаев. 3000 мертвых итальянцев как не крути это преодоленный порог в 100 тысяч заболевших – в моргах только видимая нам верхушка айсберга.

Все эти люди во время «слепого окна» кашляют в очередях, разгружают пакеты соков и овощи в супермаркетах, оставляя на упаковке частицы слюны, продают лекарства в аптеках – как не поливай все антисептиком, заражение лишь вопрос времени.

Задача карантина размазать поступление в сутки и тянуть время, пока не будут набраны дополнительные бригады в интенсивную терапию, закуплены аппараты ИВЛ и первые заболевшие медработники вернутся в строй с иммунитетом. Вряд ли кто-то, кроме идиотов, захочет лежать на сортировке в коридорах и ожидать очереди на искусственную вентиляцию, пока освободится аппарат  – «оставайтесь дома» не просто красивый хэштег.

Болезнь в подавляющем большинстве даже тяжелых случаев, купируется подачей кислорода, кортикостероидами и бронходилататорами, она не о том, что мы все умрем – она о коллапсе медицинской системы и конечности ресурсов. Ресурсы всегда конечны, просто это острее видно во время кризиса.  

От гриппа уже существует вакцина и препараты с доказанной эффективность. По поводу COVID-19 еще нет консенсуса даже по отдаленным проблемам и хронике, а препараты в основном активны пока только «в пробирке». 

Есть упоминание о фиброзе легких и экссудативных воспалениях, врачи Гонконга описывали случаи снижение жизненного объема легких после перенесенной болезни. Например, полиомиелит в свое время, когда еще не было от него вакцины, впрочем, как и грипп в период изучения, вызвал к жизни такие карантинные мероприятия, что заполнение бланков на прогулки покажется курортом.  

Вплоть до блокады районов армией, коек в спортзалах и рекламы на ТВ и радио жертвовать «даймы» (десятицентовые монеты) – все это продолжалось годами и тоже здорово давило на психику. 

Рузвельт внезапно не так просто катался в коляске и организовывал кампании по сбору средств в США. 

Но если вы хотите стать добровольцем на ранее тестирование вакцины или изучить как образуется фиброз – продолжайте гулять с детьми, потому что за годы садов и комнат в ТРЦ вы отвыкли, что с ними делать дома. 

В Украине хорошо быть молодым, здоровым и обеспеченным – это факт. Но поверьте  данным той же Италии и Испании – 12% людей от 19 до 60 лет требуют интенсивной терапии.

Возможно, лично вы перенесете болезнь легко или средне. Но вон та женщина, напротив, в группе риска – у нее астма. И вон та продавец в магазине, с которой вы здороваетесь каждое утро  – у нее диабет, она на инсулине. И ваша мама, которой за 60 тоже в группе риска. И пожилой семейный врач в поликлинике, обязанный каждый день говорить с бабушками за давление и виды на урожай. Сотни тысяч людей. Часто экономически активных, несмотря на пенсионный возраст. 

В Москве первая умершая, например, профессор экономики в институте нефти и газа. Ресурсы затраченные на вас или из-за того, что вы лишний раз вышли в парк, это  минус шанс на жизнь у них. 

Идиоты так делают или сволочи – решайте сами. Туалетная бумага и гречка дома не поможет спасти эти жизни. 

Оставайтесь дома. 

Оставайтесь людьми. 

Сходите для своих возрастных соседей в магазин, когда закупаетесь для семьи.

Захватите пачку парацетамола из аптеки и поделитесь антисептиком. 

Помогите сделать запас продуктов. 

Завтра вирус может мутировать и стать менее летальным. А может мутировать и получить более тяжелое течение для молодых. 

Все мы в одной лодке. Никто не сможет месяцами протирать антисептиком каждую пачку сока, деньги, телефон, ключи и чистить фрукты – рано или поздно это случится. 

Институт Роберта Коха в Германии прогнозирует пандемию на два года и 10 млн. больных в течении 3 месяцев. Британцы тестируют национальную службу здравоохранения на прием 5 млн. пациентов.  Реаниматологи и медсестры в Европе уже лежат в боксах рядом со своими пациентами. В США вот вот полыхнет и очень серьезно. 

Украина выбрала карантин потому, что нельзя содержать науку по остаточному принципу и платить лаборантам 250 долларов годами, но ожидать эффекта Южной Кореи от тестирования. 

Услуги, транспорт и культура уже платит по счетам и платят немало.

Поверьте, когда начнется эпидемия и гибнуть будут десятки человек в сутки, люди выстроятся в очередь в метр и научатся выходить только в магазин или на работу сами – доказано Италией и Испанией. Но многим и там понадобится штраф в 700 евро от полиции, чтобы поменять привычки. 

Везде сметают продукты, антисептики и туалетную бумагу – от Ирана до США, Украина не уникальна.  

Везде люди нарушают карантин и впадают в панику. В Японии пациент получив положительный тест на COVID-19 отправился в ночной клуб отрываться. 

Мы живем не в идеальном мире. Но поступайте правильно. 

Дайте шанс медикам подготовиться, производству перчаток и масок восстановиться, заказанным ИВЛ прийти, а новым постам медсестер и реаниматологов сработаться. 

Дайте шанс на жизнь своим соседям и знакомым в группе риска. Не отнимайте ресурсов у тех кому они нужнее.

Оставайтесь дома. 

Читайте также: 

загрузка...
загрузка...
загрузка...