кинотеатр
фото: pix-feed.com
14:02   15.10.19 Фото

Появление синематографа в столице

В 1895 году братья Люмьер продемонстрировали первый фильм, и это событие поделило жизнь человечества на «до» и «после». С тех пор кинематограф – это то, без чего человечество уже невозможно представить. Но с чего начиналась эра синема в Киеве, где и в каких условиях можно было посмотреть ожившую фотографию?

Николай Соловцов и первые фильмы

Кино сильно ослабило позиции театра: практически сразу, после появления первых кинотеатров, война между элитарным театральным и массовым киноискусством была объявлена. Но по иронии судьбы дорогу для кино в Киеве проложил именно театр. Через год после демонстрации «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота», в Киеве состоялся первый кинопоказ. Режиссер театра Бергонье Николай Соловцов заключил договор с фирмой Братьев Люмьер. 

Точный адрес первого кинопоказа известен – пересечение улиц Фундуклеевой и Ново-Елизаветинской, именно там квартировал театр Николая Соловцова. Первые фильм были заграничными и очень короткими. Режиссер-новатор даже придумал некий синтетический жанр, в котором перемешивались показы коротких фильмов с выступлениями артистов театра. Зрители покупали билет не на фильм, но на сеанс.

загрузка...
загрузка...
Николай Соловцов, кино
Николай Соловцов. Источник: Википедия

Любопытно, что жанр «фильмов для взрослых» возник практически сразу, и в ночном дореволюционном Киеве можно было попасть на показ такого рода кинокартин, правда в зал не допускались дети и подростки. Наряду с этим возникла и первая цензура: 1898 году вышло постановление Священного Синода, который запрещал показывать в кино Христа, Богоматерь и Угодников Божьих, при этом власти города были обязаны следить за соблюдением этого запрета.

Николай Соловцов стал первым, кто продемонстрировал кино в городе, но очень скоро его позиции монополиста ослабли — один за другим стали открываться так называемые иллюзионы, то есть помещения, приспособленные только для показа кино. В 1907 году на Крещатике насчитывалась шесть кинотеатров, а уже в 1913 году их было десять. К этому времени всего в столице существовало 35 кинотеатров, а зрительский интерес только возрастал.

Театр Бергонье
Театр Бергонье. Фото: Википедия

Антон Шанцер и первые кинотеатры

Человек с пестрой и путаной биографией Антон Шанцер занимался в Киеве продажей дамских платьев, но с появлением кино переоборудовал магазин по адресу Крещатик, 25 в иллюзион «The Express Bio». Уже через год Шанцер понял, что дело прибыльное и весьма конкурентное, поэтому стандартный иллюзион в 1908 году был перестроен в комфортабельный синематограф «Экспресс».

Строго говоря «Экспресс» стал не только первым в Киеве, но и первым во всей империи подобного рода кинотеатром. В иллюзионах часто случались пожары, давка и паника, но зал «Экспресса» был оборудован 10 выходами и считался безопасным. Кроме того, хорошая вентиляционная система, красиво обставленное фойе и первое кафе внутри кинотеатра сделали «Экспресс» очень популярным местом.

Антон Шанцер
Антон Шанцер. Фото: weekend.com.ua

В своем стремлении сделать просмотр фильмов удобным Антон Шанцер опередил и время, и киевских властей. Только спустя три года после появления «Экспресса» был составлен официальный перечень требований к устройству кинотеатров, в котором большой акцент делался на пепельницы и пожарную безопасность.

Синематограф «Экспресс».
Синематограф «Экспресс». Источник: weekend.com.ua

Обустроив синематограф «Экспресс», Антон Шанцер задумался о производстве и создал одноименную киностудию. Интересно, что в 1913 году оператор киностудии «Экспресс» был на борту аэроплана, пилотируемого Петром Нестеровым, и снял первый документальный фильм в перелете. Хронометраж фильма составлял 30 минут, и публика принимала его с восторгом. С другим фильмом этой же киностудии связан один из первых запретов. В 1912 году студия сняла похороны Николая Лысенко. Но прощание с композитором переросло в массовую демонстрацию, а показ картины только усилил бы ее. Поэтому власть запретила фильм к показу и закрыла кинотеатр.

«Кино-Театр» Шанцера.
«Кино-Театр» Шанцера. Источник: weekend.com.ua

В 1912 к уже существующей сети синематографов Шанцера прибавился первый в городе «Кино-Театр». Роскошный зал на тысячу мест даже по нынешним меркам – немаленький. Немое кино того времени «озвучивали» таперы, играющие на фортепиано, но «Кино-Театр» Шанцера был оснащен площадкой для целого симфонического оркестра. Кроме того, в театре были кафе и гардеробная, удобные кресла с откидными сидениями. Стояла вся эта роскошь Шанцеру 200 тысяч рублей, при этом здание кинотеатра не было его собственностью, через 12 лет миллионер должен был передать его властям города. Но до революции и национализации оставалось гораздо меньше времени.

Кинотеатр «Жовтень», 1948 год.
Кинотеатр «Жовтень», 1948 год. Источник: lifekiev.com

Первый советский кинотеатр

В 1919 году национализация добралась до киноиндустрии. «Кино-Театр» Шанцера стал называться «1-е Госкино», а «Экспресс» — «2-е Госкино», всего к 1923 году в Киеве было 17 государственных кинотеатров. Но ни один из них новая власть не строила, а национализация и вовсе привела к упаду киноиндустрии. Правда, надо сказать, что советская власть относилась к кино с большим вниманием и интересом, многие знают знаменитую фразу вождя революции: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

И уже в 1930 построили, а 1931 году открыли первый советский кинотеатр «9-е Госкино» на улице Константиновской, 26. Позже его переименовали в «Жовтень». Конечно же, программа нового кинотеатра стала носить подчеркнуто социалистическую направленность, поэтому открытие сопровождалось показом фильма «Гегемон» о социалистическом труде. Уже в 1936 году планировалось создание кинотеатра «Киев», но торжественное открытие состоялось лишь в 1952 году – помешала война.

Кинотеатр «Киев», 1952 год
Кинотеатр «Киев», 1952 год. Источник: lifekiev.com

В послевоенном Киеве кинотеатры начали появляться с завидной регулярностью. Дореволюционный показатель в 35 синематографов удалось догнать и перегнать – в 1984 году в столице было 73 кинотеатра. 14 октября 1974 года был построен и открыт Республиканский дом кино, а в 1982 году —  кинотеатр «Киевская Русь» с самым большим в стране кинозалом на 1192 места и самым большим экраном.

загрузка...
загрузка...