книги
фото: Константин Ильянок
10:01   24.06.19 Фото

Познать себя

В сегодняшнем обзоре – три нон-фикшн новинки, отвечающие на всегда актуальные вопросы. Как эффективно бороться и побеждать? Есть ли жизнь после сорока? И что творится у людей в головах?

Китайская мудрость в рисунках

Джессика Гейги
загрузка...
загрузка...

Трактат «Искусство войны» был создан две с половиной тысячи лет назад и с тех пор не ржавеет. Чтобы применять изложенные в нем тезисы (пусть твои действия зависят от нынешних условий; воображаемый хаос свидетельствует о совершенной дисциплине; мы проигрываем, когда готовимся к обороне, и выигрываем, принуждая врага защищаться), не обязательно быть полководцем. Достаточно карабкаться по карьерной лестнице, стремиться к признанию, добиваться высот – тогда прибудут и соратники, и соперники.

А чтобы научиться противостоять козням, не обязательно разбирать первоисточник самостоятельно. Джессика Хейги упростила задачу до предела. «Мистецтво війни в ілюстраціях» – это учение Сунь-цзы, дополненное ее диаграммами, графиками и резюме.

Получилась книга-мотиватор, в которой логистика, экономика, тактика и стратегия сражений переведена на бытовой уровень. Скажем, толкование мыслителем нюансов подготовки к атаке художница минимизировала до формулы «перегруженный + уставший = поражение». Или наоборот. Специфическую информацию о типах местности (открытые территории, бездорожье, отдаленные позиции и проч.) она превратила в объяснение, как занять выгодную нишу. За счет визуализации ее ассоциативные связки – практичные и наглядные, а порой ироничные и образные – хорошо запоминаются.

Джесіка Гейґі. Мистецтво війни в ілюстраціях. – Х.: Ранок, Фабула

На пятом десятке

Памела Дракермен

У вас взрослые воспоминания о давно прошедших событиях. Продавцы косметики сразу предлагают вам крем против морщин. Мучаетесь похмельем, а ведь алкоголя накануне вы и не нюхали. Ночному клубу предпочитаете диван перед теликом. Знакомо? Поздравляем, сорокалетний Рубикон перейден, и молодость не вернуть, даже если в глубине души вам по-прежнему около двадцати.

Книга «Дорослих не буває» создана Памелой Дракермен методом препарирования собственного опыта – много лет обитающей в Париже американки, журналистки, генератора бестселлеров, жены, матери троих детей. Но прежде всего – женщины, которая стала отмечать, что официанты больше не обращаются к ней «мадмуазель». Справиться с изменившимися отношениями в кругу близких и не очень людей, с другим ощущением времени, с иным пониманием успеха, с трассирующими микрокризисами ей помог учет, контроль и анализ свежеобретенных чувств и впечатлений.

Авторский каталог внушительный: от «как спасать мебель» и «как оставаться в браке» до «как стареть достойно» и «как быть смертной». К счастью, мадам не строит из себя гуру – она обрисовывает типичные ситуации, предоставляя читателю право решать, стоит ли жестко контролировать семью или плюнуть на возраст – и организовать феерический секс втроем. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Памела Дракермен. Дорослих не буває. Історія дорослішання на середині життя. – К.: Yakaboo Publishing

Причуды мозга

Барнет

Невролог, медиаэксперт, лектор, блогер, комик, писатель – не шесть разных специалистов, а доктор Дин Бернетт. Обладая тонким чувством юмора, свою дебютную работу британец назвал «The Idiot Brain». В украинском варианте прямолинейный намек деликатно потерян, но пусть это вас не останавливает. «Наш дивакуватий мозок» – книга одновременно полезная и стилистически блестящая.

Автор исходит из того, что иметь мозг нелегко и ответственно – ведь происходящие в несовершенном органе затейливые процессы обусловливают наше поведение. Сопряженные с ними выводы (воспоминания хрупки, стресс продуктивен, движение тошнотворно, сон целителен, страх энергозатратен) подкреплены богатым фактажом. Для качественного научпопа это норма. А вот что еще и в удовольствие – невероятная пластичность, с какой Бернетт преподносит материал.

«Ваша память часто исправляет объективную реальность… так, чтобы вы казались самому себе намного лучше, чем в действительности. Будто любящая мамаша, эмоционально рассказывающая, как чудесно ее малыш Тимми сыграл роль в школьном спектакле, хотя Тимми лишь пыжился в стороне и раздражался». «Хранение информации с помощью схем нейронной активности – довольно сложный процесс. Он несколько похож на список покупок на пенке капучино». «… Мозг считает, что логика – драгоценный ресурс, который следует использовать только в исключительных случаях». Цитировать можно с любого абзаца – и не надоест.

Дін Бернетт. Наш дивакуватий мозок. – Х.: Віват

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com