КГГА
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:04   30.01.19

Права для своих и чужих: как в Киеве заботятся о местных

В этом году в столице произошли важные и радикальные изменения с зачислением детей в садики: малышей с киевской «пропиской» теперь будут принимать в дошкольные учреждения в первую очередь. «Большой Киев» выяснил, какие еще преимущества имеют киевляне перед  теми, кто живет и работает в столице, но по разным причинам не обзавелся киевской регистрацией.

В течение нескольких последних лет в детсады Киева принимали абсолютно всех деток, вне зависимости от места регистрации и проживания. Главным было – оказаться впереди в электронной очереди (не удивительно, что в нее большинство родителей записывают детей сразу после получения свидетельства о рождении). Такой подход возмущал киевлян: многие обижались, что ребенок, проживая в двух шагах от садика, мог в него не попасть из-за того, что впереди оказались «неместные» дети. С 1 января 2019 года вступило в силу решение Киеврады, согласно которому киевские дошкольные учреждения будут финансироваться по-новому, а правила приема детей, в зависимости от регистрации места жительства, меняются.

В документе указано, что средства из бюджета детсады теперь будут получать по принципу «деньги ходят за ребенком»:  платить будут за каждого воспитанника согласно рассчитанному базовому тарифу, в этом году он установлен в размере 2500 грн в месяц. Этим же решением Киеврада установила приоритет при зачислении в садики  детей с киевской регистрацией, и малыши без «прописки» тут же уступили им места в электронной очереди. Но и это, как оказалось, еще цветочки.  По решению, даже если ребенок без киевской регистрации таки попадет на свободное место в садик, родители будут обязаны за него платить те самые 2500 грн в месяц. Исключение сделали только для переселенцев и детей участников АТО.

загрузка...
загрузка...
детская площадка
Фото: Константин Ильянок

Конечно, тех, кто арендует жилье в Киеве, такая перспектива шокировала. Но в КГГА уверены, что решение правильное, мол, а как еще защитить права киевлян? «Не секрет, что юридическое и фактическое количество жителей Киева существенно отличается. Зачисления в детские сады в 2019 году ждут 6,5 тысячи детей от трех до пяти лет, но всего около двух тысяч из них имеют подтвержденный статус «киевлянин». Как им быть в ситуации, когда они не могут попасть в коммунальный садик в своем же родном городе? Защита прав территориальной общины — прямая обязанность органов местной власти, поэтому в электронной очереди мы будем сохранять приоритетность лиц, официально зарегистрированных в Киеве. Средства на строительство социальной инфраструктуры могут выделяться из бюджета, исходя исключительно из юридических данных, а вот в садики попасть хотят и те, кого де-юре в Киеве нет», — пояснил изменения  замглавы КГГА Валентин Мондриевский. В мэрии говорят, что проблема решается: тем, кто снимает жилье, надо просто легализироваться, получив временную регистрацию по месту аренды.

детсад, правила зачисления
На портале электронной записи в детсады родителей уже предупреждают об изменениях. Скрин с osvita.kyivcity.gov.ua

В Министерстве образования уже попросили киевских чиновников пересмотреть принятое решение. Здесь аргументируют, что документ нарушает права детей на доступное и бесплатное образование. Но в огород МОН тоже полетели камни. Напомнили, что с прошлого года в рамках общегосударственной реформы НУШ в школы столицы тоже в первую очередь берут детей с киевской регистрацией, проживающих в микрорайоне обслуживания учебного заведения. Тем же, кто снимает рядом квартиры, также нужно подтвердить это каким-либо официальным документом.

Карточка киевлянина – для местных и не только

Еще один важный идентификатор жителя столицы – муниципальная Карточка киевлянина, но пока пользу она приносит в основном местным льготникам. По карте они могут получать небольшие скидки в некоторых аптеках и супермаркетах, но большинство используют ее как удостоверение для бесплатного проезда в общественном транспорте. Но если раньше карточку достаточно было просто показать, то с января 2019 года с ее помощью поездку в автобусах, троллейбусах и трамваях нужно зарегистрировать, приложив к валидатору.

«На экране высветится надпись «Карта действительна». При наличии льготы деньги за поездку при валидации не снимаются», — пояснил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. По его словам, в столице уже эмитирована 781 тысяча Карточек киевлянина, в том числе ею пользуются 680 тысяч киевлян-льготников.  

валидатор
Льготников просят регистрировать «Карточку киевлянина» на валидаторах в салонах общественного транспорта

Отметим, что есть и государственные льготы, которые дают право жителям (и киевлянам, и иногородним) на бесплатный проезд в общественном транспорте. В  этом списке, к примеру,  участники боевых действий, некоторые категории чернобыльцев, лица с инвалидностью и другие. Такие пассажиры еще продолжают ездить в столичном транспорте по удостоверениям. В КГГА пока не поясняют, как будет решаться вопрос с учетом их поездок. В будущем для них могут быть также предусмотрены электронные социальные карты.

«Карточку киевлянина» могут оформить все желающие, даже те, кто не имеет никаких льгот. Не исключение и жители, которые не имеют официальной регистрации в столице, но постоянно здесь работают или учатся. Но для них это пока будет обычная банковская карта. Впрочем, некоторые преференции все-таки она дает  —  можно без комиссии заплатить за комуслуги через сайт Центра коммунального сервиса или ГИВЦ. А в будущем она может стать палочкой-выручалочкой и в других вопросах. К примеру, относительно того же поступления в садики: по словам Мондриевского, сейчас уже готовится решение, которое позволит родителям не платить в детсаду за ребенка без киевской регистрации при наличии Карточки киевлянина (но первоочередности при зачислении все равно не будет).

На выбор врача регистрация не влияет

Вспомним и о медицинской сфере. Раньше жителям без регистрации при медобслуживании в киевских поликлиниках и больницах постоянно намекали на необходимость платить «благотворительные взносы» — как лично врачам, так и официально через кассы. Сейчас подход совершенно другой. Любой житель столицы свободен в выборе семейного доктора, терапевта или педиатра для ребенка.

врачи
Любой житель независимо от прописки может выбрать врача в Киеве. Фото: Константин Ильянок

 Декларацию на обслуживание у киевского врача могут подписать все вне зависимости от штампа в паспорте. Отсутствует на сегодняшний день даже привязка к определенному району. К примеру, если человек зарегистрирован в Шевченковском районе, но выбрал врача в Печерском – пожалуйста. Не понравилось обслуживание или сменили место жительства – безболезненно и без последствий можно заключить новую декларацию с другим врачом. Подписав ее, пациент может рассчитывать не только на консультацию своего врача, но и на другие медуслуги. К примеру, получить направление к узкому специалисту, на флюорографию, анализы и т. п. В Киеве, по данным КГГА, декларации заключили уже больше миллиона жителей.

Как без «прописки» проголосовать в Киеве

31 марта в Украине пройдут президентские выборы, которые также актуализировали вопрос с регистрацией места проживания: смогут ли реализовать свое право голоса в Киеве жители без «прописки». Да, смогут. Но придется потратить немного времени, а подготовиться желательно уже сейчас. В ЦИК поясняют, что по обращению избирателя место голосования можно временно изменить. Для этого нужно прийти с паспортом и лично написать заявление в отделе ведения государственного реестра избирателей (к примеру, если вы хотите проголосовать на участке в Святошинском районе – тогда идете в Святошинский отдел, если в Дарницком —  то в Дарницкий). К заявлению нужно прикрепить документы, которые подтверждают необходимость смены места голосования. Это может быть справка с места работы, учебы, договор аренды жилья и другие. Переселенцам еще проще: если избирательный участок находится на временно оккупированной территории, для смены места голосования достаточно лишь паспорта. Стоит жителям без регистрации обратить внимание и на то, что в случае назначения второго тура выборов такую «процедуру» нужно будет пройти повторно. А вот на местных выборах жители без прописки голосовать не имеют права, так что повлиять на то, кто же станет мэром Киева или попадет в Киевраду, они не смогут.

 

кличко, прокопив
Жители без прописки не имеют права выбирать местную власть

Откуда приехали

По официальным данным управления статистики Киева, население города составляет 2,9 млн человек. Количество проживающих без регистрации лишь по примерным подсчетам составляет около 500 тысяч. Интересно, что многие  столичные чиновники, в том числе и нынешние руководители города, тоже в свое время относились к числу «понаехавших».  К примеру, мэр Киева Виталий Кличко – уроженец поселка Беловодское в Киргизской ССР. Первый замглавы КГГА Николай Поворозник родился в Хмельницкой области. Замглавы по вопросам транспорта Дмитрий Давтян – из Харькова и только недавно, после назначения, переехал в столицу. Зам по гуманитарным вопросам Валентин Мондриевский родился в селе Журавлиха, а Владимир Слончак – в Василькове Киевской области. Вячеслав Непоп – из города Артемовск Донецкой области, Марина Хонда – из Нежина Черниговской области. И лишь зам по строительству  Александр Спасибко и зам по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев родились и выросли в столице.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com