11:01   30.08.18

Правила субсидий скоро перепишут

В Минсоцполитики подготовили новый вариант правил получения субсидий на коммуналку. Как сообщили «Большому Киеву» в министерстве, пока документ носит рабочий характер и в него еще могут вноситься правки. В том числе по результатам обсуждения на Кабмине. Но долго тянуть с принятием усовершенствованных правил не будут – на носу начало нового отопительного сезона

Новая редакция правил призвана устранить проблемы, возникшие в ходе реализации более жесткой системы отбора субсидиантов, которая действует с 1 мая 2018 года.

В чем проблема

Согласно официальной статистике, в июне размер субсидии в среднем составил 100,7 грн на одно домохозяйство, что почти на 40% меньше, чем еще год назад. Так вышло не потому, что люди стали жить богаче, а благодаря новым правилам назначения субсидий. Как признался вице-премьер-министр Павел Розенко, новая система отбора кандидатов на получение госпомощи потребовала переоформления заявок примерно у 1 млн получателей, а с началом отопительного сезона к ним прибавится еще 5 млн домохозяйств.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В некоторых областях перерегистрацию вынуждены проходить до 70% субсидиантов, а не 15-20% как ожидалось. Благородная идея отсеять состоятельных украинцев, которые только прикидываются бедными на бумаге, столкнулась с техническими трудностями ее реализации на практике.

В Киеве эта проблема не так остра, как в регионах. Здесь средний размер субсидии в июне составил 197,1 грн, что всего на 16,4% меньше прошлогодних показателей. Но и здесь за первые полгода 2018-го обратилось за помощью на 30% меньше семей.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Оказалось, что управления соцзащиты не могут проверить корректность некоторых данных, указанных в декларациях претендентов на госпомощь. Например, данные по размеру жилой площади и количеству нежилых помещений в домах. Эта информация может отсутствовать в электронных госреестрах и храниться где-то в пыльных архивах БТИ, а то и вовсе не соответствовать действительности, например, в случае самовольного строительства или перепланировки.

Как могут решить

Первыми на проблему отреагировали народные депутаты, чуткие к проблемам электората за год до новых выборов. Проектом постановления парламента (№ 8507 от 20 июня 2018 года) предлагается обязать Кабмин в месячный срок усовершенствовать порядок назначения жилищных субсидий населению.

По мнению депутатов, совершенствование процедуры должно заключаться в отмене большей части ограничений, установленных правительством при назначении субсидий.

Например, отменить норму, по которой людям без официальных доходов начисляется условный доход в три прожиточных минимума для трудоспособных лиц за расчетный период (сейчас это 5286 грн).

Также депутаты настаивают на отмене требования об обязательном обследовании материально-бытового положения переселенцев. Отдельно предлагают увеличить социальные нормы площади жилья, на которое может быть выделена субсидия для пенсионеров. Последнее предложение будет на руку тем, кто оформляет просторные дома и квартиры на одиноких пенсионеров.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Депутаты не смогли устоять перед искушением, чтобы увеличить нормы потребления газа и электричества, в том числе для отопления жилища. А также расширить категории лиц и случаев, когда может быть назначена субсидия по причине пребывания в «сложных жизненных обстоятельствах».

Пока это лишь проект членов профильного парламентского комитета, но уже осенью он может быть принят. Тем временем желающие оформить субсидии должны руководствоваться действующими с мая правилами. Недавно в Минсоцполитики напомнили основные положения.

Основные ограничения и правила

Раньше субсидия назначалась раз в год – в мае, но отдельно рассчитывалась сумма на летний и зимний период. Теперь же переназначение госпомощи происходит дважды: в мае и октябре. Поэтому тем, чье имущественное положение, заработки или место проживания изменились, придется снова подавать заявления на субсидию и декларацию о своем имуществе и доходах.

До принятия постановления КМУ № 239 от 27 апреля 2018 года субсидии назначались, исходя из единственного критерия – уровня официальных доходов семьи. Отказ мог быть получен фактически в единственном случае, если в течение года была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн.

С 1 мая к этому добавились новые имущественные ограничения и теперь этот список выглядит так:

  • наличие автомобиля возрастом до 5 лет (кроме машин, выданных органами соцзащиты);
  • квартира, жилая площадь которой больше 120 кв. м, или дом больше 200 кв. м (кроме детдомов семейного типа);
  • разовая покупка любых товаров или услуг (кроме лечения или учебы) на сумму свыше 50 тыс. грн любым из прописанных в квартире или членов их семей.

Отдельному изучению подлежат доходы каждого члена домохозяйства на предмет сокрытия реальных доходов. Как отмечают в Минсоцполитики, теперь учитываются заработки обоих супругов, независимо от места их регистрации (чтобы не разводились ради получения субсидий).

В помощи откажут, даже если один из членов домохозяйства возрастом от 18 лет не имеет официального дохода или этот доход ниже минимальной зарплаты (сейчас 3723 грн). А также если он не платил ЕСВ хотя бы в минимальном размере в течение трех месяцев за период, который учитывается при расчете субсидии.

Здесь надо пояснить, что для летней субсидии на 2018 год в расчет принимается третий и четвертый кварталы 2017 года, а на следующий отопительный сезон – данные за первые два квартала 2018-го.

Чтобы получить права на субсидию нужно официально зарегистрироваться в центре занятости, либо поступить на дневную форму обучения в вуз или ПТУ. Для таких категорий граждан государство делает исключения. Плюс получение пенсии, стипендии и различных государственных пособий также дает право претендовать на субсидию, так как государство видит где «пристроен» человек и на какие доходы он живет, хотя бы формально.

Впрочем, специальные комиссии при местных госадминистрациях или исполкомах местных рад могут, после изучения материально-бытовых условий жизни заявителя, принять решение о назначении субсидии, даже если кто-то в семье не имеет официальных доходов.

Но в этом случае для расчета суммы субсидии чиновники будут полагать, что доход, например, незарегистрированного безработного составляет три прожиточных минимума для трудоспособных лиц. Как уже отмечалось — это составляет 5286 грн.

Но если человек без официальных доходов находился за границей совокупно более 60 дней в течение периода за который учитываются доходы для назначения субсидии, то здесь уже не помогут никакие комиссии. Субсидию вам не назначат.

Также теперь эти комиссии имеют право назначать субсидии по фактическому месту проживания переселенцам, которые находятся на соответствующем учете и проживают в помещении без регистрации и договора аренды жилья. До сих пор это было практически невозможно.