книга
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   25.03.19 Фото

Право на лево

Есть ли жизнь после медицины, как, лажая на каждом шагу, чувствовать себя прекрасно и почему, несмотря на стремление человечества все испортить, будущее светло и радужно? Обзор книг, чьи авторы бодро смотрят вперед, лишь иногда скрещивая пальцы.    

Менеджмент

MythsofHealthCare
загрузка...
загрузка...

Уровень здравоохранения – ниже плинтуса. Люди мрут как мухи. Фармацевтическое лобби рулит. Лечение и анализы на вес золота. Нет, это не отголоски дискуссий в Facebook по поводу украинской реформы, а резюме претензий к медпрограммам тех стран, где, казалось бы, все в порядке.

Профессор Генри Минцберг среди специалистов по менеджменту знаменит, как кинозвезда. И когда в «Міфах про охорону здоров’я» он говорит, что отрасль, в которой предпочитают ремонт, а не профилактику, зависит не столько от компетенции врачей, сколько от управленческой грамотности, ему стоит верить.

Канадец в порошок стирает мифы на профильную тему. Это самая грустная часть книги, потому что обнаруженные им предубеждения составляют львиную долю представлений о функционировании системы. Тональность изложения меняется на консультационном этапе: здесь Минцберг является в образе олдскульного доктора со стетоскопом, прописывающего малину и горячий чай вместо разрекламированных средств. Критикует модные стили руководства, навязывающие стратегии «сверху» вместо разъяснения их целесообразности «низам». Отметает всесильность коммерческой медицины, обращая внимание на необходимость сотрудничества (в хорошем смысле) государства, бизнеса, общественных организаций. И рекомендует утилизировать концепцию безличного пациента, вернувшись к потребностям конкретного человека. Пока тот еще жив.        

Генрі Мінцберґ. Міфи про охорону здоров’я. Як не помилитися, реформуючи медичну систему. – К.: Наш формат  

Саморазвитие

Adams 

В конце 1980-х Скотт Адамс придумал IT-инженера Дилберта, чьи недостатки стремятся к бесконечности, а окружение состоит из конторских лузеров во главе с пройдохой-боссом. С тех пор рисованный персонаж кормит своего творца. Помимо комиксов, американец создает линейку мотивационной литературы. Имеет право: мастерство обращать неудачи себе на пользу постигал в полевых условиях. До триумфа на художественном поприще он покупал акции стремительно обанкротившихся стартапов, инвестировал в неприбыльные рестораны, запустил сайт–аккумулятор бредовых идей и в качестве банковского кассира побывал на мушке у грабителей. И то, что не угробило, сделало его экспертом.

Книга «Як помилитися майже в усьому і виграти» намного серьезнее, чем «Измени жизнь к лучшему, воруя канцтовары из офиса». Но ироническое жало автор по дороге к признанию не потерял. Все болезни в голове и решения там же. Провалы – сырье для успеха. Увлеченность ничего не гарантирует. Сепаратные цели отстой: шевелить мозгами надо системно. Больше умений – больше вариантов разбогатеть.  

Выводы сопровождаются примерами из собственного (95 %) или чужого (Цукерберг, Гейтс, Джобс) опыта. Такими яркими, что врезаются в память надежнее советов. Доказательств не требует разве аксиома: «Счастье – это свобода при наличии здоровья». Золотые слова, мистер Адамс.

Скотт Адамс. Як помилитися майже в усьому і виграти. – Х.: Віват

Прогноз

Норберг

Если кто и заслуживает звание «Оптимист без страха и упрека», то это исследователь глобальных трендов Юхан Норберг. В отличие от других политологов и экономистов, которые, выглянув в окно, видят преимущественно голодных, больных, быстро стареющих граждан под прицелом террористов и на фоне загубленной природы, он замечает в основном позитив, который со временем будет крепчать. Влиятельные медиа The Economist и Guardian посчитали суммированные им в работе «Прогрес» аргументы вескими настолько, что признали ее книгой года.

Норберг проводит сравнительный анализ в манере «было – стало». Раньше скудный рацион и физическая слабость – ныне азотные удобрения и много еды. Раньше чума и молитва – ныне антибиотики и вакцинация. Раньше безграмотность и аутодафе – ныне повальное образование и цивилизованные суды. Я волновалась, не споткнется ли швед на экологии. Однако и тут он элегантно вышел из пике. «Раньше» пропустил. А на потом оставил развитие технологий очищения сточных вод, искусственный фотосинтез и гибридные авто.

Доводы простые и обобщенные, что, как ни странно, не раздражает. Предлагая выборочную информацию с высоким индексом утешения, автор перемещает рычаг с отметки «какой ужас» в положение «аллилуйя». Новаторский подход для современной футурологии, питающий надежду. А она – невянущая дама.  

Юхан Норберг. Прогрес. Десять причин з нетерпінням чекати на майбутнє. – Х.: Фоліо, К.: БО «БФ Центр вільної економіки ім. Кахі Бендукідзе»

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com