станция метро дорогожичи
12:56   26.02.20

Предложением переименовать «Дорогожичи» проверяют общество — мнение

Решая вопрос с переименованием станции «Дорогожичи», надо смотреть прежде всего на контекст. Его предложила команда российского проекта мемориализации Бабьего Яра. Это определенная «социология»: проверка, как отреагирует общество. Если негативно — могут обвинить в национализме, в антисемитизме и так далее. Если согласится — это будет первый шаг новой команды российского проекта по «завоеванию» этой территории в невоенном смысле этого слова.

Об этом еврейский общественный деятель Украины Иосиф Зисельс рассказал в ходе опроса, проведенного Центром изучения истории и культуры восточно-европейского еврейства НаУКМА.

Он говорит, что концепция, выработанная предыдущей командой, уже отвергнута. Новая команда будет делать новую концепцию. «Пусть предложат концепцию, а затем — определенные детали в пределах этой концепции, в частности переименования… Я бы очень осторожно обращался с деталями, не понимая концепции и контекста, в котором они возникают», — добавил Зисельс.

загрузка...

Он считает, что прежде всего надо спрашивать мнение тех, кто живет в той местности, вокруг метро «Дорогожичи», и тех, кто ездит по этой ветке метро.

Зисельс говорит, что сам он родом из Черновцов и основную часть жизни провел в другом городе. Поэтому для него определенные киевские топонимы не так близки, как тем, кто родился и прожил всю жизнь в Киеве. Но как человек, у которого родные погибли в Холокосте, воспринимал бы с некоторым страхом объявление: «Следующая остановка — «Бабий Яр».

По его мнению, это определенный негативный символизм, который заставляет вздрагивать. В то же время Зисельс не уверен, что большинство киевлян ассоциируют Бабий Яр именно с расстрелами 1941 года.

Напомним, мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена «Дорогожичи» на станцию «Бабий Яр». Этот вопрос будут решать киевляне.

В ответ Институт нацпамяти предложил компромисс в переименовании станции «Дорогожичи». Позже выяснилось, что за переименованием «Дорогожичей» стоит российский режиссер, снявший «пьяных бабушек с голыми грудями».

«Кресный отец» названия станции метро «Дорогожичи» написал открытое письмо меру Виталию Кличко, в котором назвал предложение переименовать станцию в «Бабий Яр» от центра Холокоста  покушением на нашу историческую память и провокацией.

загрузка...
загрузка...
загрузка...