14:57   07.09.18

Представители «Самопомичи» прокомментировали скандал с исключением из партии депутатов Киеврады

На днях исполнительный комитет политической партии «Обединение «Самопомич»» исключил депутатов Киеврады Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии. Причиной исключения был назван нанесенный ущерб репутации политической силы. В частности, депутатов подозревают в коррупционных схемах.

В свою очередь, лидер фракции «Обединение «Самопомич»» в Киевраде Сергей Гусовский расценивает свое исключение из фракции, а также еще троих коллег, как попытку расправиться с киевской командой перед избирательной гонкой. По его словам, два последних года депутаты пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова.

«Большой Киев» получил комментарии от двух сторон конфликта.

загрузка...
загрузка...

«Между киевским и львовским офисами партии «Самопомич» давно существуют разногласия. Представителей Центрального аппарата партии не устраивает независимость киевских коллег, которых они никак не могли заставить ходить по струнке. Поэтому решить проблему предпочли вот таким образом. Что касается обвинений в отношении меня и причастности депутатов из «Самопомичи» к якобы незаконному выделению для членов моей семьи земельных участков — это откровенная чушь. Участки, о которых идет речь, находятся в законном пользовании моей семьи уже долгие годы. Их приватизация была начата еще в 2006 году — задолго до того, как я стал депутатом Киеврады. Я могу подтвердить это документами», — сказал «Большому Киеву» фигурант скандала Роман Марченко.

Член исполкома «Самопомичи» Роман Семенуха рассказал «Большому Киеву», что Роману Марченко уже неоднократно предлагалось сдать мандат добровольно.

«В этом году Киеврада дважды голосовала за передачу земли депутату от «Самопомичи» Роману Марченко. На наш взгляд, причины выделения ему земли очень сомнительные. Где вы видели киевлян, которым бы выделяли 1,5 га земли в Киеве? По его словам, эта земля ему принадлежит очень давно. Но это не так. Она ему досталась в 2006 году, и законность ее выделения вызывает вопросы», — говорит Семенуха.

По его словам,  для партии приобретение одним из членов земли на таких сомнительных основаниях — большие репутационные риски.

«Каким образом мы сможем потом объяснять киевлянам: почему всем нельзя, а Марченко можно? Поэтому мы исключили депутатов из партии и предложили сдать мандаты», — добавил он.

Кроме того, по словам Семенухи, еще одной причиной расставания с Марченко стали представительства одной из его фирм в Москве и Крыму.

«Да, это не запрещает закон. Но это несовместимо с членством в «Самопомичи», — объясняет Семенуха, уточнив, что глава фракции Сергей Гусовский пострадал из-за того, что не смог навести порядок во фракции.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com