фото: Офис президента
08:38   11.10.19 Видео

Президент Владимир Зеленский провел рекордный пресс-марафон в Kyiv Food Market

В четверг, 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский устроил пресс-марафон в столичном фудкорте Kyiv Food Market, который длился 14 часов и стал рекордным. Офис президента аккредитовал более 300 журналистов для участия в пресс-марафоне.

Представители медиа задавали главе государства вопросы группами по 7−10 человек. Группы, которые формировались по списку аккредитации, сменяли друг друга каждые полчаса. 

Также представители СМИ имели возможность работать в пресс-центре, организованном на территории Kyiv Food Market, куда, кстати, могли попасть все желающие. Марафон транслировался онлайн в соцсетях на официальных аккаунтах Офиса президента.

загрузка...
загрузка...

В частности, во время пресс-марафона, в ответе на вопросы журналистов, президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что его основная миссия на посту главы государства – завершение войны на Донбассе.

«Какого Президента выбирало общество? Президента, который прекратит войну. Именно это моя миссия в течение пяти лет», – сказал Владимир Зеленский во время пресс-марафона.

Он также обратился к украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донбасса, и пообещал, что государство их не оставит.

«Эта часть людей, которые чувствуют себя украинцами, должна знать: мы их не оставляем, не бросаем, мы обязательно вернем их вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б» – если будет долгий путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Также, глава государства отметил, что лучшим аргументом для людей, проживающих в оккупированных районах и не имеющих возможности получать информацию из украинских СМИ, должны стать примеры положительных изменений на подконтрольных Украине территориях. В частности, речь идет об открытии качественного контрольного пункта въезда/выезда и постройке европейской дороги в районе моста у Станицы Луганской.

Во время пресс-марафона президент также отметил, что Франция, Германия и Украина предварительно предложили провести встречу в нормандском формате 16 сентября, однако российская сторона эту дату не подтвердила и не согласовала.

Кроме того, Зеленский заявляет, что предоставление Украине военной помощи со стороны Соединенных Штатов было разблокировано после его встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Варшаве, а в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом вопрос помощи не поднимался.

«С оружием наши звонки не связаны никоим образом», — сказал глава государства во время пресс-марафона.

В ходе пресс-марафона президент заявил, что распустит Верховную Раду, если во фракции партии «Слуг народа», которая сформировала коалицию, начнутся конфликты.

«Я не хочу ломать эту партию. Они знают мое отношение. Если они начнут «есть» друг друга, я через год их распущу. Это факт», — сказал глава государства.

На один из вопросов журналистов Зеленский ответил, что украинская сторона уже подготовила списки находящихся в российском заключении граждан и готова к взаимному освобождению в любое время, однако российская сторона хочет обсудить этот вопрос во время саммита в нормандской формате.

«Никто никогда не забудет ни одного человека, который находится в заключении, за решеткой», — подчеркнул глава государства во время пресс-марафона.

Кроме того, Владимир Зеленский подчеркивает, что не допустит ухудшения поддержки паралимпийского спорта в Украине.

«Не допустим. Я готов полностью поддерживать спортсменов-паралимпийцев в этом вопросе », — сказал он на пресс-марафоне, отвечая на вопрос о том, что в паралимпийском сообществе появилась информация о возможных изменениях.

Президент предложил провести встречу со спортсменами-паралимпийцами, на которой обсудить все актуальные проблемы.

Зеленский заявил, что местные выборы на Донбассе возможны только по украинскому законодательству, при участии Центральной избирательной комиссии и украинских политических партий, а также после вывода российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля над украинско-российской границей.

Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассматривает варианты, как избавиться интернатов. По его данным в Украине более 700 интернатов. Зеленский рассказал, что проводил встречу с иностранными семьями, которые хотели усыновить детей из Украины. 

«Поднимался вопрос 700, мне кажется, что у нас, в Украине более 700 интернатов, как избавиться от этих интернатов, потому что ребенок должен жить в семье», — сказал Зеленский. 

Он добавил, что будет подавать предложение в виде законопроекта, если другим путем все проблемы решить не удастся.

Что касается тарифов на коммуналку, то одной из задач украинской власти Зеленский назвал уменьшение доли доходов, которую украинские семьи тратят на оплату коммунальных услуг.

«Международный валютный фонд требует, чтобы были рыночные цены (на газ для населения. — ред.). Для нашей страны — это увеличение тарифов. Но вы видите, что, начиная с лета, мы их уменьшаем. Это и есть наша задача. Я говорил с Международным валютным фондом и с нашим правительством, и мы договаривались: если мы откроем рынок и если у нас будут рыночные цены, процент на оплату коммунальных тарифов от дохода семьи должен уменьшиться. И это мы гарантируем людям», — сказал глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что прожиточный минимум в 2020 году должен увеличиться.

На вопрос о кандидате на пост главы КГГА, президент ответил, что на сегодняшний день главным претендентом на пост главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) видит народного депутата от «Слуги народа» Александра Ткаченко. По его словам, есть еще два человека, которые претендуют на кресло в киевской администрации.

«Рассматривается эта кандидатура (Ткаченко. – ред.). Кроме него, я никого еще не вижу. Есть еще два человека, но с одним я еще не встречался, а со вторым я, честно говоря, не готов, потому что в прошлом есть у него, скажем так, не очень добропорядочные действия. Поэтому я его не рассматриваю», – сказал Зеленский.

Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за устранение на законодательном уровне возможности влияния бизнесменов на редакционную политику средств массовой информации, принадлежащих им.

«Все владельцы средств массовой информации должны быть бизнесменами, а не политиками. У них может быть портфель 90%, но они не должны влиять на политику того или иного СМИ», — заявил президент.

Всего пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского длился 14 часов. Общение президента с журналистами началось в 10:00, закончилось — в 00:10 следующего дня. Гарант Украины ответил на более чем 500 вопросов. Пресс-марафон также установил новый рекорд по продолжительности — предыдущий принадлежал президенту Беларуси Александру Лукашенко, который общался с журналистами 7 часов 21 минуту.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com