19:12   17.03.20

Продавец медтехники пояснил заоблачные цены на медицинские маски

На днях возмущение киевлян вызвала цена 1200 гривен за пачку из 50 обычных медицинских масок в одном из супермаркетов. Импортер и продавец медтехники в Украине Алексей Давиденко объяснил  причины заоблачных цен на товары для защиты от коронавируса.

Как написал Алексей на своей странице в Facebook, не смотря на наличие большого склада уже совсем нет в наличии ИВЛ, масок, антисептиков, бактерицидных ламп, инфракрасных термометров.

«Все продали. Продали по обычным ценам, а купили — спекулянты для перепродажи на ОЛХ, Проме и других маркетплейсах. И взять негде! Свои склады пустые. Склады партнеров пустые. Склады производителей пустые. Есть только у спекулянтов, которые в основном и скупили наши остатки. Теперь они нам же и предлагают это выкупить назад только в 10 раз дороже», — отмечает Давиденко.

загрузка...

Что делать?

  • Покупать как Новус у спекулянтов и стать врагом украинцев?!
  • Не покупать и значит не давать возможность людям обеспечить себя?!

«Мы выбрали второе. Мы отказались покупать у спекулянтов по заоблачным ценам и продавать по цене бриллиантов — поэтому стоим пустые», — отметил Давиденко.

Почему так происходит?

В Украине практически ничего не производят. В лучшем случае сборка из импортных комплектующих. Комплектующие у производителей этого ассортимента тоже закончились. Поэтому поставок внутреннего производства нет.

Например. Украинский производитель бактерицидных ламп стоит потому что нет самих лампочек. Корпуса есть, а того, что светит нет. Почему нет антисептиков? Жидкость то как раз есть. Но нет баночек. Нет емкости куда ее разливать. У тех кто делает антисептики закончилась тара. Когда будет неизвестно.

«Мне каждый день звонят всякие спекулянты и предлагают все эти товары купить. Например. Они предлагают: купи маску в опте по 20 гривен за штуку, которая стоила 1 гривну. Купи термометр по 3000 гривен за штуку, который в опте был 500 гривен за штуку. Купи кварцевую лампу по 4000 гривен за штуку, которая стоила в опте 900 гривен за штуку. Так это если я куплю маску по 20 в опте, то даже если я ее поставлю продавать в ноль — меня заслуженно смешают с говном», — рассказывает Алексей.

А если купить за границей?

Производитель масок в Китае на данный момент продает по $1 за штуку (25 гривен), а два месяца назад они продавали их по 0.03 цента. Сколько же она будет стоить в Украине, ведь ее надо сюда самолетом привезти и растаможить?

Аналогично с инфракрасным термометром. Сегодня, производитель с большим боем согласился отгрузить 500 штук по $70 за штуку. 

Итог

Это не про Украину. Это про весь мир. Мир оказался не готов к такой атаке вируса. Мировые запасы и мировые мощности значительно уступают спросу. И тут встает главная дилемма. Обеспечить по любой цене или остаться без защиты, но зато с гордо поднятой головой. 

«Мы выбрали второе, но честно говоря — я не уверен что это правильно. Такова реальность. А не то, что вы себе думаете», — подытожил Давиденко.

Добавим, что проблем добавляют те, кто пытается нажиться на беде. Так, «Большой Киев» недавно писал, что в одном из терминалов аэропорта «Борисполь» обнаружили 4 партии медицинских масок весом около 2,5 тонн, которые не смотря на запрет были подготовлены для отправки за границу. Также, уже доходит до того, что вооруженные грабители похищают маски у предпринимателей.

В то же время, мэр Киева Виталий Кличко заверил, что из резервного фонда городского бюджета выделяют 10 млн грн на закупку медицинских масок.

 

Читайте также: 

 

Напомним, по состоянию на 16 марта в Украине подтверждено еще два новых случая заболевания коронавирусом. На данный момент их всего пять (один летальный в Житомирской области). 

В Киеве заболевших на данный момент нет, но инфицированных пациентов готовы принять 7 столичных больниц (СПИСОК). Киев уже получил экспресс-тесты для диагностики коронавируса. Также столичная власть заказала еще 100 тысяч экспресс-тестов, которые поступят в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...
загрузка...