14:12   29.01.20 Фото

Профи о профи. Книги, достойные внимания

В этом обзоре книги, чьи авторы специфику своей профессиональной среды используют с литературной целью. Экс-адвокат создал юридический триллер, нейрохирург – врачебную драму, искусствовед – эротический арт-боевик.

 

«Бар Когут»

загрузка...

Автор Джон Гришэм – адвокат, политик, киносценарист, пишет художественные, научно-популярные и детские книги. Основатель поджанра юридического триллера. Лауреат премий за отдельные произведения и творческие достижения. Суммарный тираж его бестселлеров превысил отметку 300 млн экземпляров.

Содержание Студенты коммерческой юридической школы Марк, Зола, Тодд и Горди узнают, что банально обмануты. Их учебное заведение гарантирует блестящую карьеру лишь на бумаге. В реальности квартет ждет выплата чудовищных кредитов за иллюзию образования. И дай бог потом хотя бы в средненькой конторе зацепиться. После самоубийства Горди молодые люди решают ответить аферой на аферу.

«Бар “Когут”» – это классический Гришэм, жмущий на болевые точки американцев: жадность, зависть и амбиции

«Бар “Когут”» – это классический Гришэм, жмущий на болевые точки американцев: жадность, зависть и амбиции. За каждой частной историей его зоркий глаз видит типичные приметы эпохи, наихудшая из которых – сбои в правовой системе. Если бесчестные воротилы находят в ней лазейки, демократия (ни больше ни меньше) под угрозой. Читаешь и думаешь: нам бы вашу систему и, черт с ним, нам бы даже ваши проблемы.

Детали Если в предыдущей книге «Острів Каміно» Гришэм отважился на игривые эксперименты, то здесь вернулся к своему же канону. Суховатый стиль, динамичные события, диспетчерская точность описаний. И обязательный кунштюк, когда автор в конце резко нажимает на румпель и так разворачивает сюжет, что не могло и присниться.

 Джон Ґрішем. «Бар “Когут”». – К.: КМ-Букс

 

«Важкий понеділок»

Автор Санджай Гупта – доктор медицины, нейрохирург, тележурналист, автор научно-популярных и художественных книг. Неоднократный лауреат премии «Эмми». По его дебютному роману «Важкий понеділок» снят сериал.

Содержание США, Центральный госпиталь Челси. Врачи высшей квалификации – супердиагносты и чудо-хирурги – режут, аж дым столбом, спорят, интригуют, учат резидентов, крутят любовь, совершают ошибки. Для разбора каверзных случаев существуют понедельники и ненавидимая комната № 311. Тут проводятся совещания: в тесном кругу коллеги откровенничают о том, что происходило в операционных, и жестко обсуждают промахи. Особенно те, которые стоили пациентам жизни.

У Гупты получился производственный роман с моральной коллизией

Книга укладывается в схему врачебной драмы с ударением на первом слове. Характеры вторичны по отношению к великолепно изображенным профессиональными нюансам и рабочим конфликтам. «Аневризма сосудов», «трепанационное отверстие», «электрическая стимуляция глубоких структур мозга» автор проговаривает с нежностью, в то время как остальной текст барабанит, будто из вежливости. Вот и получился производственный роман с моральной коллизией в центре: где проходит граница ответственности, когда выбор невыносимо сложен?

Детали Из генеральной группы эскулапов самые выразительные черты у самого противоречивого героя – доктора Виллануэвы. Что подтверждает аксиому: лучше всех удаются персонажи трудной судьбы. Они ярче всего горят в своем индивидуальном аду.

Санджай Ґупта. Важкий понеділок. – Х.: Ранок, Фабула

 

«Маестра»

Автор Лайза С. Хилтон – историк искусства, журналистка, телеведущая, писательница. Работала в Christie’s. Автор исторических романов, но широкую известность ей принесла трилогия «Маестра». Голливуд приобрел права на экранизацию еще до издания книг в США.

Содержание Джудит Рэшли, как принцесса Фиона из «Шрека»: днем одна, ночью – другая. С 9.00 до 17.00 ею помыкают в аукционном доме. На досуге корысти ради она развлекает мужчин в клубе: шампанское ведрами, флирт, атмосфера греха. С таким раздвоением личности можно жить припеваючи, если бы не пренеприятнейшее открытие. Оказывается, босс из «Британских картин» вознамерился завлекать ее прелестями важных клиентов. Да еще он химичит с подделками. Рассердившись, обуянная мечтами о высшем обществе девица жаждет справедливости.

Главная героиня романа – женский аналог Джеймса Бонда, только поавантюрнее

«Маестра» – первый роман одноименной трилогии, подкупающий очаровательной ненатуральностью образа главной героини. Как легко Джудит переходит от эйфории к гневу, так же и меняет маски: арт-дилер, куртизанка, убийца, шпионка, детектив, мошенница. Эдакий женский вариант Джеймса Бонда, правда, агента 007 смертельным трюкам учили, а эксперт по натюрмортам науку душегубства постигает на ходу.

Детали Социально-эстетически Хилтон застряла в 1990-х. Золотые цепи богачей, птифуры с малиной, яхты, Ривьера, лабутены, узбекский олигарх. Зато сексоёмкие эротические сцены очерчены с большим тщанием. И многочисленные комментарии к полотнам весьма остроумны.

Лайза С. Хілтон. Маестра. – К.: Рідна мова

загрузка...
загрузка...
загрузка...