Нет капитуляции
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
17:00   25.10.19

Противники действий власти возобновляют протесты

14 октября ветераны, волонтеры, активисты и просто небезразличные граждане вышли в столице на многотысячный марш «Ні капітуляції!». Во время акции были озвучены требования протестующих и дедлайн для их выполнения — десять дней. Пошла ли власть на диалог с протестным движением, и какие дальнейшие шаги запланировал Штаб спротиву капітуляції, разбирался «Большой Киев».

Новые протесты

25 октября, в связи с тем, что власть не выполнила требований, озвученных на марше «Ні капітуляції!», активисты возобновили акции протеста. В регионах координационные штабы провели пикеты областных администраций «Ні капітуляції! Час діяти!».

Участники напомнили свои требования: запретить внедрение особого статуса ОРДЛО, не допустить амнистии боевиков и создания «народных милиций» на оккупированных территориях, не дать провести выборы до получения контроля на всей границе, выйти из Минского формата переговоров, и самое актуальное на сегодняшний день — запретить отведение украинских войск от линии разграничения.

загрузка...
загрузка...
Катерина Френч, «Большой Киев»

Также, был добавлен новый, обязательный к выполнению пункт. Президент должен встретиться с представителями региональных координационных штабов и предоставить четкие гарантии выполнения ранее озвученных требований. С аналогичными инициативами к Президенту призвали обратиться и глав администраций.

В некоторых областях к общему перечню добавились еще и свои местные. К примеру, в Одессе областной совет не успел рассмотреть вопрос поддержки «формулы Штайнмайера», поэтому местные активисты вышли также, чтобы проконтролировать голосование депутатов.

В среднем на местные акции протеста вышли несколько сотен человек, в основном представители «Национального корпуса» и местных ветеранских организаций.

Во главе движения

С появлением в движении «Ні капітуляції!» партии «Национальный корпус», в преобладающем количестве областей лидерство местных штабов перешло к представителям именно этой политсилы. Объяснить такую ситуацию не сложно: из всех организаций, примкнувших к движению, у “Нацкорпуса» самое большое количество активистов.

Кроме того, они организовали самую обсуждаемую инициативу «Останній блокпост». Среди ветеранов и волонтеров, которые приехали в Золотое с целью не допустить отведение украинских войск, есть представители разных подразделений. Однако, основную часть все же составляют бывшие бойцы полка «Азов».

Фото: Facebook Останній блокпост

На сегодняшний день в Золотом процесс разведения войск был остановлен, и, несмотря на заявления высшего руководства страны, никаких шагов по его возобновлению пока не наблюдается.

«Военные подразделения на своих позициях, «Останній блокпост» тоже на месте. Мы мониторим ситуацию, в любом случае не допустим сдачи украинских территорий и не бросим наших граждан», — заявляет экс-командир полка «Азов» и глава структурного подразделения «Нацкорпуса» «Терен Схід» Максим Жорин. 

Именно он стал главным фигурантом конфликта с правоохранителями на блокпосте по дороге в Золотое. Тогда полицейские не хотели пускать ветеранов на акцию и даже открыли предупредительный огонь. 

Как объясняет Жорин, сейчас в Золотом обстрелы со стороны оккупантов не прекращаются ни на день, поэтому даже по официальным условиям, разведение войск начаться не может.

«Пока мы занимаемся в основном гуманитарными вопросами. Здесь просто катастрофическая ситуация с самыми банальными бытовыми вещами: нет питьевой воды, не привозят хлеб, о свете вообще давно забыли. Этим бы и следовало озаботиться властям», — отмечает Максим.

«Останній блокпост» в «Нацкорпусе» сворачивать пока не собираются, как и акции протеста по всей Украине — до того момента, пока власть не идет на диалог и не выполняет требования.

Под одной крышей

Движение против капитуляции собрало представителей разных политсил, в том числе и враждующих ранее. Так, рядом с «Национальным корпусом» оказались как и различные сторонники бывшего президента Петра Порошенко, так и относительно новые политсилы например партия «Демократична сокира».

Фото: Facebook Демократична сокира

«В штабы входят разные политсилы, плюс отдельные политические и общественные объединения, которые действуют автономно. Тем не менее, перед крупными акциями идет координационный процесс, который позволяет получать синергию», — рассказывает «Большому Киеву» член партии «Демократична сокира» Юрий Гудыменко.

По словам Юрия, сегодня все союзники понимают, что делают общее дело и конфликтов с идеологическими оппонентами практически не возникает.

После не совсем удачного сотрудничества на парламентских выборах, в региональных штабах вновь объединились все представители националистических сил, за исключением организации «С14». Они инициировали свои акции на границе с Крымом и пытаются развивать эту тему дальше.

Фото: Facebook Останній блокпост

Партии «Свобода» и «Правий сектор» хоть и входят в координационные штабы, но параллельно «качают» тему продажи земли. Попутно, от представителей этих партий иногда появляется критика своих соратников. Например, на своей странице в Instagram глава исполкома «Правого сектора» Василий Лабайчук отметил, что не видит пока места политсилы в треугольнике Зеленский-Порошенко-Аваков.

«И все же мы свое слово еще скажем, и оно будет решающим», — обещает Лабайчук.

По результатам проведенных под обладминистрациями акций штабы планируют следующие шаги, но конкретикой пока не делятся. В случае отсутствия ожидаемой реакции и выполнения требований, как обещает Юрий Гудыменко, власть ожидает «целебная затрещина» или «пинок». Что именно и в каком формате готовят протестующие, пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com